16.01.2013 12:38
Мероприятия.
Просмотров всего: 15042; сегодня: 1.

Проект «Черный ящик»: Портреты столиц

Сто лет назад в мире был только один город с населением более миллиона человек — Лондон. Сегодня насчитывается более сотни подобных мегаполисов, в 25 из которых население превышает 10 миллионов человек. Исходной точкой для творчества фотографа и режиссера Йенса Ассура, участника проекта «Черный ящик», стали процессы миграции и урбанизации, в результате которых произошел рост числа мегаполисов.

Компания Iggesund Paperboard запустила проект «Черный ящик» без малого два года назад. С тех пор выставки проводились таких городах, как Париж, Лондон, Амстердам, Гамбург, Милан и Нью-Йорк. В этом проекте Iggesund предлагает всемирно известным дизайнерам и дизайнерским компаниям заполнить черный ящик определенного формата содержимым, которое позволяет по-новому оценить возможности бумаги Invercote.

«С кем у жителей Токио больше сходства — с жителями Лондона, Нью-Йорка и Стокгольма или с населением сельских районов Японии? Действительно ли в мегаполисах создается культура, которая выходит далеко за пределы национальных культурных и языковых границ?» — вот те вопросы, которые ставит Йенс Ассур своей серией из 30 фотопортретов крупных городов; выставка открылась в начале декабря в галерее дизайна «Флакон» в Москве и стала вкладом фотохудожника в проект.

Эти фотографии, напечатанные на бумаге Invercote компании Iggesund Paperboard, были разрезаны на небольшие фрагменты и случайным образом распределены по черным ящикам. Владельцы ящиков могут создать свой собственный образ мегаполиса, используя фрагменты фотопортретов. Фрагментами фотоснимков можно обмениваться, используя для этого специально созданный веб-сайт: www.blackbox.iggesund.com/trade

Йенс Ассур начинал свою карьеру фоторепортера в ежедневных газетных изданиях. В 1990-е годы он стал обладателем наибольшего числа наград среди фотожурналистов Швеции. Постепенно он отошел от журналистики и начал снимать кино. Его фильмы «Последняя собака в Руанде» (The Last Dog in Rwanda) и «Убивать кур, чтобы напугать обезьян» (Killing the Chickens to Scare the Monkeys) получили множество международных наград. Отчасти благодаря этому признанию в начале 2012 года он победил в номинации «Самый многообещающий кинорежиссер» на международном фестивале Сандэнс и таким образом стал первым представителем Скандинавии, удостоившимся награды Sundance/NHK International Filmmaker Award.

«Когда мне предложили принять участие в проекте "Черный ящик", я не колебался ни секунды, — с воодушевлением рассказывает он. — Творческому человеку нечасто выпадает шанс работать практически без ограничений в предложенных заказчиками проектах, тем более такого высокого художественного уровня. Но в данном случае предоставляется полная свобода как на концептуальном, так и на интеллектуальном уровне».

Карло Эйнарссон, директор Iggesund Paperboard по рыночным коммуникациям, очень обрадовался тому, что Ассур будет участвовать в проекте.

«Мы искали людей, которые готовы выйти за рамки обыденного и использовать бумагу Invercote так, как нам самим никогда не пришло бы в голову, — объясняет он. — Этот проект также запланирован как благодарность всем дизайнерам, которые за эти годы создали немало удивительных творений, используя в качестве отправной точки нашу бумагу Invercote. Мы очень рады, что наши выставки вызвали такой интерес у дизайнеров и представителей полиграфической промышленности по всему миру».

Эйнарссон утверждает, что проект «Черный ящик» не имеет ничего общего с обычной рекламной кампанией, где клиент высказывает дизайнеру четкие пожелания и внимательно следит за исполнением. Здесь дизайнерам предоставлена полная свобода. Единственное требование — использовать бумагу Invercote для создания творений, которые отразят индивидуальность художника и возможности бумаги.

«Невероятный простор для фантазии и возможность создать нечто уникальное — это предложение заинтересовало многих потенциальных участников, — говорит Эйнарссон. — Некоторые дизайнеры сами обращались к нам с просьбой принять участие в проекте. Мы очень рады, что наши выставки и веб-страницы, посвященные проекту, вызвали такой интерес.

В современном мире многие выбирают для работы те материалы, к которым привыкли. Мы хотели показать, что наша бумага Invercote может предоставить дизайнерам дополнительные возможности для реализации их замыслов».

В мае этого года проект «Черный ящик» представил в Милане работы шестого дизайнера. Джефф Нисинака — японско-американский скульптор, использующий в качестве материала бумагу, — представил свою интерпретацию ящика Пандоры в красном (!) черном ящике.

До этого в выставках участвовали и другие дизайнеры. Например, голландская компания van Heertum Design, которая творит настоящие чудеса: сочетает различные техники печати, использует более 30 разных видов чернил и лаков и особую технологию послепечатной обработки. Их работы приводят ценителей качественной полиграфии в восторг, а экономистов — в отчаянье. Парижская фирма Landor продемонстрировала, как дизайнеры могут выйти за рамки, поставленные клиентами. Brunazzi & Associati из Турина создали из бумаги походный комплект для любителей пасты, в котором есть даже щипцы для пасты и дуршлаг. А нью-йоркская компания Frenchman Marc Benhamou продемонстрировала свое видение прекрасного на материале 22 карт таро старшего аркана. Себастьян Онуфжак из Германии представил фильм на тему о замкнутости жизненного цикла. Видео демонстрируется с помощью видеоплейера, оформленного бумагой Invercote.

«Этот проект превратился в увлекательное приключение, и мы сами не знаем, чем оно закончится, — признается Карло Эйнарссон. — Но бумага Invercote по-прежнему остается одной из самых надежных торговых марок в Европе, и мы надеемся, что на этой прочной базе можно будет создать еще немало новых способов передачи информации».

Продукция марки Invercote уже несколько лет поставляется крупным российским потребителям в сфере упаковочной промышленности. Однако теперь мы также предлагаем нашу продукцию оптовым импортерам, работающим с российской полиграфической и упаковочной промышленностью.

Начиная с декабря 2012 года компания Antalis Russia, оптовый поставщик бумажных материалов, начинает продвижение и продажу бумаги Invercote малым и средним клиентам в сфере полиграфии и производства упаковки.

Подпись 1:

Проект Iggesund Paperboard «Черный ящик» позволит компании выразить благодарность всем дизайнерам, которые за последние годы создали немало удивительных творений, используя в качестве отправной точки нашу бумагу Invercote. Работы шведского фотографа и режиссера Йенса Ассура представлены на выставке в Москве. Его фотографии, выполненные для проекта «Черный ящик», вызвали всеобщее восхищение.

Подпись 2:

Американскому скульптору японского происхождения Джеффу Нисинаке пришлось ответить на множество вопросов.

Подпись 3:

Более 250 представителей дизайнерского сообщества Москвы посетили открытие новой выставки в рамках проекта «Черный ящик» в галерее дизайна «Флакон».


Проект «Черный ящик»: Портреты столиц


Ньюсмейкер: Iggesund Paperboard — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...