21.01.2015 19:35
Новости.
Просмотров всего: 4037; сегодня: 1.

«Юбилей на две столицы» Петр Семак: творческий вечер Московский театр «Кураж»

30 января в Московском театре «Кураж» состоится юбилейный творческий вечер Петра Семака, народного артиста России, лауреата Государственных премий, ведущего актера Академического Малого драматического театра – Театра Европы под руководством Льва Додина.

«Кажется, нет в труппе Малого драматического театра актера более чуждого Додину, чем Петр Семак. Зачем режиссеру, исследующему расшатанность и слом мира, погружающемуся в бездны человеческого сознания, зачем ему Семак, с его цельностью и простодушием? С его «несмещенным», ясным сознанием? Между тем, Додин без Семака уже который сезон — ни шагу. Больше того, все главные роли — у Семака. В вопросе нет и тени лукавства, ответ прост: ненормальность осознаешь, имея представление о норме и естестве. Глубину мрака ощущаешь, хотя бы раз увидев свет»

Татьяна Ткач, Петербургский театральный журнал

Петр Михайлович Семак родился в 1960 году в Днепропетровской области. После окончания ЛГИТМиК был приглашен режиссером Львом Додиным в труппу Малого драматического театра. Широкую известность и первую Государственную премию принесла артисту роль Михаила Пряслина в спектакле «Братья и сестры» по роману Ф.Абрамова (1985). В течение трех десятков лет постановка не покида-ет афиши театра, в разные годы она была с успехом показана в ряде европейских стран, в Японии и США.

В 1991 году в МДТ состоялась премьера спектакля «Бесы» по Достоевскому. Рабо-та над спектаклем велась в течение трех лет, за это время Петр Семак переиграл на репетициях 12 различных персонажей и был утвержден всего за месяц до премьеры на роль Ставрогина. Среди других работ актера в МДТ — Леонт («Зимняя сказ-ка»), Доктор Райс («Молли Суини»), Чепурный («Чевенгур»), Астров («Дядя Ва-ня»), Король Лир («Король Лир»), Вершинин («Три сестры»), Карл Розе («Человеческий фактор»).

Петр Семак также выходил на сцену петербургского Большого драматического те-атра (вторая Государственная премия за за роль Септимуса в пьесе Т. Стоппарда «Аркадия»), московского Театра под руководством Олега Табакова, театра-фестиваля «Балтийский дом» (в том числе в роли Сергея Довлатова — в спектакле «Встретились — поговорили…» по произведениям писателя, премьера — 27.01.2015). В 2014 году сыграл роль Арбенина в спектакле Валерия Фокина «Воспоминания будущего» по драме Лермонтова «Маскарад» (Александринский театр). Снимается в кино и телесериалах.

Лауреат премии «Золотой софит» (1998), специальной премии жюри «Золотая маска» (2007) «За мощь и полноту самоотдачи» (роль короля Лира в одноименном спектакле МДТ), премии Станиславского в номинациях «Мастерство актера» и «За вклад в развитие российского театра» (2008).

В январе 2015 года Петру Семаку исполняется 55 лет. Артист планирует отпраздновать юбилей не только в Санкт-Петербурге, с которым связана большая часть его творческой карьеры, но и в Москве.

30 января у столичных театралов будет возможность увидеть на сцене самого Петра Се-мака. В программе первого отделения творческого вечера «Юбилей на две столицы» — фрагменты произведений Бабеля, Булгакова, Зощенко, Чехова. Во втором отделении юбиляра поздравят его друзья и коллеги: лауреат театральных премий «Чайка» и «Хру-стальная Турандот», заслуженная артистка России, актриса Театра им. Вахтангова Юлия Рутберг, заслуженные артисты России Сергей Пускепалис и Степан Якович, актрисы те-атра «Мастерская П. Фоменко», заслуженные артистки России Галина Тюнина и Мадлен Джабраилова.

Средства, вырученные от продажи билетов на творческий вечер, будут переданы семье актера Алексея Девотченко (1965–2014), друга и сценического партнера Петра Семака в спектаклях «Король Лир» в МДТ и «Я – или бог – или никто» в Центре имени Вс. Мейерхольда.

Московский театр «Кураж»

ул. Земляной Вал, д.33 (м. «Курская», «Чкаловская»)

ТРЦ «Атриум», цокольный этаж


Ньюсмейкер: Московский театр Кураж — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...