08.11.2015 22:08
Новости.
Просмотров всего: 6665; сегодня: 1.

Галерея «Ханхалаев» открывает в ЦДХ выставку «15 лет Степной Нирваны»

Галерея «Ханхалаев» представляет в Центральном доме художника (зал № 5) с 11 по 19 ноября 2015г. юбилейный выставочный проект «15 лет степной нирваны».

Созданная 15 лет назад, галерея «Ханхалаев» сразу стала заметным участником столичной арт-сцены и уверенно занимает здесь свою нишу. Это искусство можно называть «этно-контемпорари» или современным искусством, разрабатывающим национальные традиции и образы. Понятно, что галерея с бурятскими корнями по большей части выставляет тех, кто родовыми узами связан с духом Великой Степи, кто вдохновляется вечным образом Кочевника. Как недавно сказал основатель галереи Константин Ханхалаев: наши выставки – «дань Родине, тому месту, откуда мы пришли, – Байкалу, Бурятии. Хотя искусство на самом деле безгранично. Как, наверное, и само понятие «степная нирвана».

Экспозиция включает более 50 живописных, графических и скульптурных работ художников галереи. Некоторые произведения экспонируются впервые. Участники проекта: Бато Дашицыренов, Бальжинима Доржиев, Зорикто Доржиев, Бато Дугаржапов, Александра Дугарова, I&O Ert, Андрей Бодров, Александр Захаров, Даши Намдаков.

Работы художников галереи «Ханхалаев» всегда удивляют контрастом традиционной техники с неожиданными, парадоксальными образами; академические творческие решения нередко сплетаются с гротеском и стилизацией, а национальные мотивы – с современным художественным языком.

15 лет – серьезный и большой путь, начавшийся в 2000-м году. За эти годы галерея провела более 50 крупных проектов в российских музеях и арт-пространствах (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Улан-Удэ, Иркутске, Томске); а также за рубежом (в Великобритании, США, Франции, Японии, Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, Монголии, Гонконге и на Тайване). Галерея – постоянный участник крупных мировых смотров искусства: Арт-Майами (США), Арт-Экспо Нью-Йорк (США), Арт-Тайпей (Тайвань), Московский международный салон изящных искусств, и др.

В пространстве Галереи Ханхалаев образовался большой круг художников «диаметром» в 15 лет. В его орбиту в разное время включались такие разные живописцы, скульпторы и графики, как Даши Намдаков, Зорикто Доржиев, Бато Дашицыренов, Бальжинима Доржиев, Бато Дугаржапов, Жамсо Раднаев, Александр Захаров, Ульяна Карагод, Дмитрий Санджиев, Масааки Миясако, Стас Намин, Доржи Пурбуев, Андрей Бодров, Тамаз Гоголадзе, Суро, Гаго Чтян и др.

Галерее много раз удавалось открывать новые имена художников; и в то же время стоит отметить постоянство как в её концептуальной направленности, так и в сложившемся круге художников.

Основатель галереи – Константин Ханхалаев – известная фигура как в галерейном деле, так и в музыкальном и издательском бизнесе. Его имя связывают с этнопевицей Бадма-Ханды, художником Намдаковым и другими представителями художественного мира Бурятии и России. Он сотрудничал с группами «Чайф» и «Наутилус Помпилиус». Он один из немногих продюсеров, успешно продвигающих бурятское искусство на мировой арене. Константин Ханхалаев работает со многими российскими, а также с американскими художниками, скульпторами, писателями и музыкантами.

Из наиболее крупных проектов вспоминаются выставка З.Доржиева «Степная история», выставки Д.Намдакова «Шаманы и воины» и «Вселенная кочевника», недавняя выставка З.Доржиева «Воображаемая реальность» в ГТГ, переиздание романа Исая Калашникова «Жестокий век», работа Д.Намдакова над фильмом Сергея Бодрова «Монгол», работа З.Доржиева над фильмом Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари».


Ньюсмейкер: Галерея Ханхалаев — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...