18.11.2015 19:58
Новости.
Просмотров всего: 11607; сегодня: 2.

XIV Санкт-Петербургский международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало»

XIV Санкт-Петербургский международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало»

XIV Санкт-Петербургский международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало» пройдёт с 27 ноября по 1 декабря 2015 года в кинотеатрах «Аврора», «Англетер», «Ленфильм» и лектории книжного магазина «Порядок слов»

«Начало» проходит в Санкт-Петербурге с 2001 года – это лучшее молодое кино из разных уголков планет. В этом году будут продемонстрированы 28 полнометражных картин в четырёх программах и 97 короткометражных дебютных и студенческих фильмов. В общем списке фестиваля – участники из 46 стран.

Открывает фестиваль российская премьера драматической картины Ричарда Реймонда «Танцующий в пустыне» – история подпольного танцевального клуба в Иране, стране, где танцевать запрещено.

Полнометражная конкурсная программа фестиваля – режиссёрские дебюты с премьерами в 2014–2015 годах. Девять фильмов, среди которых мексиканский криминальный роуд-муви «600 миль» с Тимом Ротом, австралийский триллер «Партизан» с Венсаном Касселем и «Лагерь X-Ray» с Кристен Стюарт, американская драма о взаимоотношениях заключённого и надзирателя в тюрьме Гуантанамо. Отдельно стоит отметить российскую работу в этом списке – картину «Чайки» Эллы Манжеевой, где говорят на калмыцком, а в главной роли дебютирует топ-модель Евгения Манджиева.

В программу «Топ-5», победителя которой определяют зрители фестиваля, вошли лауреаты киносмотров в Венеции, Сан-Себастьяне, Абу-Даби, Вене, Загребе, Токио и других. Это история о маленьком бедуине «Тиб», которую впервые покажут в России, сербско-хорватский фильм про мальчика-дикаря «Ничьё дитя» и индийская драма «Суд». Две картины из «Топ-5» посвящены взаимоотношениям школьных педагогов и учеников – словенская лента «Классовый враг» и «Урок» совместного производства Болгарии и Греции.

В программу специальных показов вошли полнометражные игровые и документальные фильмы — лучшие из лучших, по мнению организаторов фестиваля. Не просто талантливые работы, но и представители экзотических для кино стран. Это обширная география — от медитативной документалки «Взросление» о детях-пастухах в Африке до истории о китайском поэте, который едет автостопом по провинции Синьцзян. Также среди спецпоказов фильмы из Индии, Йемена, Колумбии, Финляндии, Бельгии и США. Многие из этих работ представят сами режиссёры.

Список ретроспективных работ в этом году содержит три фильма: «Семь барьеров» режиссёра Павла Клушанцева, «Письма мёртвого человека» Константина Лопушанского и «Лох — победитель воды» Аркадия Тигая. Все работы – дебютные полнометражные фильмы киномастеров разных эпох.

Упоминания заслуживает короткометражная программа фестиваля, где жюри выбирает лучшие дебютные и студенческие фильмы в категориях игрового, документального и анимационного кино. Отдельно отмечается лучшая игровая работа длиной до пяти минут. В этом году также составлена специальная программа российских короткометражек – в неё вошли 11 фильмов.

Закрывает фестиваль документальная лента «Шоу Шоу» — фильм режиссёра Бенедикта Эрлингссона, который без прикрас описывает многолетнюю историю цирковой, водевильной и карнавальной индустрии. За саундтрек отвечает известная исландская группа Sigur Ros.

Параллельно с программой показов фестиваля также пройдут мастер-классы от опытных деятелей киноиндустрии, режиссёров и продюсеров из разных стран. Площадка мастер-классов – лекторий «Порядка слов», одного из самых интересных книжных магазинов города.

Основная идея кинофестиваля — укрепить международные связи, расширить творческие и профессиональные контакты, обеспечить обмен опытом и идеями между киношколами и кинокомпаниями. Команда фестиваля стремится показать тенденции в развитии молодого кинематографа и выяснить, куда направлен созидательный вектор молодых режиссёров и студентов киношкол.

Церемония открытия фестиваля состоится 27 ноября в кинотеатре «Аврора». Начало в 18-00.

Церемония закрытия и вручение наград – 1 декабря, также в кинотеатре «Аврора». Начало в 19-00.

Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Учредитель — Союз кинематографистов Санкт-Петербурга.

Все фильмы демонстрируются в оригинале, с английскими и русскими субтитрами. Билеты: 100-250 рублей, предусмотрены скидки для студентов. Категория 16+.

Площадки фестиваля:

Кинотеатр «Аврора», Невский пр., 60

Киноцентр «Ленфильм», Каменноостровский пр., 10

Кино&театр «Англетер», Малая Морская ул., 24

Книжный магазин «Порядок слов», наб. реки Фонтанки, 15.


Ньюсмейкер: Союз кинематографистов Санкт-Петербурга
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...