05.04.2016 11:04
Мероприятия.
Просмотров всего: 7450; сегодня: 1.

Бухара во всем ее величии по версии архитектурного атласа от Кнауф

30 марта Музей прикладных искусств Узбекистана стал местом для презентации путеводителя по достопримечательностям одного из древнейших городов мира - Бухары, изданного по инициативе компании Кнауф. «Архитектурный атлас Бухары» составлен Елизаветой Некрасовой, ученым-археологом Ташкентского Института Реставрации, всю свою жизнь посвятившей исследованию истории и археологии Узбекистана, в особенности, Бухары. Издание предназначено для широкого круга читателей – от туристов до профессионалов в сфере архитектуры. Фотографии были представлены известным ташкентским фотожурналистом Владимиром Ковреином. Атлас призван рассказать людям об исторической значимости Бухары и этапах ее градостроительной судьбы, а также еще раз подчеркнуть величие и многоликость древнего города.

В презентации приняли участие бухарские и ташкентские архитекторы, журналисты, общественные деятели, представители посольства Германии в Узбекистане и деловых кругов обеих стран. На мероприятии с приветственными словами выступили управляющий партнер международной группы Кнауф Манфред Грундке, заместитель главного архитектора Бухарской области Гиес Давронов, директор музея прикладных искусств Узбекистана Гайрат Каримов, бухарский архитектор Зоиршо Клычев, писатель и журналист Борис Голендер и другие.

Единственный в своем роде путеводитель является уникальным изданием, воплотившим собой результат кропотливого труда картографов, художников и талантливых фотографов. Они смогли не только искусно описать и запечатлеть величественный город во всей его красе, но и составить атлас в доступном, с точки зрения восприятия туриста, формате.

В атласе представлено около двадцати исторических строений, появившихся в период начала XIV – конца ХХ веков. В издании также рассказывается о том, какое внимание уделяется каждому зданию и по сей день, какой титанический труд проделывается во имя сохранения первозданной красоты творений великих архитекторов прошлого.

«Бухара – это невероятное архитектурное неистовство стилей, удивительное сочетание помпезности и аскетизма, смесь самых разнообразных построек. И поддержка Кнауф в издании путеводителя – еще один небольшой вклад нашей компании в укрепление дружбы и сотрудничества с Узбекистаном», - отметил в своем приветствии к архитектурному атласу совладелец компании Николаус Кнауф.

«Благодаря своему географическому положению Бухара стала частью Великого шелкового пути, а значит и центром зарождения и развития торговых отношений, обмена опытом в различных направлениях. Сегодня здесь есть современные строительные объекты, которые становятся неотъемлемой частью жизни города. Их возведение осуществлено в сотрудничестве с компанией Кнауф, которая внося вклад в строительную индустрию страны, предлагает новый взгляд на возведение объектов», - отметил в своем выступлении известный бухарский архитектор Зоиршо Клычев.

Манфред Грундке подчеркнул, что «для компании было естественным решением поддержать такой проект, учитывая значение архитектурного ансамбля Бухары для мирового культурного наследия. Это не единственный наш проект в области поддержки архитектурного наследия - недавно компания Кнауф стала спонсором издания на русском языке книги немецкого профессора архитектуры Харальда Боденшатца, исследовавшего архитектуру Советского Союза периода 30-ых годов. Мы поддержали издание архитектурных атласов Москвы и С.-Петербурга, а также книгу по архитектуре павильонов всемирной выставки в Шанхае».

Сегодня Кнауф работает в Узбекистане по всем основным направлениям своей деятельности, производит высококачественную продукцию для местного рынка из местного сырья, создает рабочие места для местных мастеров. Наряду с основной деятельностью компания Кнауф оказывает помощь в восстановлении и реставрации исторических памятников прошлого, проводит мастер-классы для местных умельцев, работающих на реконструкции как исторических памятников, так и современных зданий. Компания намерена и впредь продолжать вносить свой посильный вклад в восстановление и развитие столь прекрасных городов Узбекистана.

Кнауф в Узбекистане

Осенью 2005 года фирма Кнауф выиграла конкурс на приобретение государственного пакета акций ОАО «Бухарагипс» и после дополнительной покупки на фондовом рынке стала владельцем контрольного пакета акций общества. С приходом КНАУФ началось возрождение предприятия, была выплачена внешняя кредиторская задолженность, задолженность перед работниками, разработана и осуществлена инвестиционная программа по восстановлению и модернизации производства.

В октябре 2009 года на предприятии «Бухарагипс» началось производство популярных сухих строительных смесей Кнауф на основе гипса: Кнауф-Ротбанд, Кнауф-Фуген, Кнауф-Перлфикс и Кнауф-Сатенгипс. В 2012 году освоено производство штукатурок НР-Старт и МП-75. В 2014 году ассортимент расширился выпуском высококачественной шпаклевки Ротбанд-Финиш.

В сентябре 2011 года состоялась торжественная церемония запуска нового завода по производству Кнауф-листов на предприятии Кнауф Гипс Бухара. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать 25 млн. кв. метров высококачественных гипсокартонных листов в год. Объем инвестиций группы Кнауф в создание нового производства составил более 51 млн. долларов США. Открытие завода оказало положительное влияние на развитие экономики региона: были созданы новые рабочие места, дало толчок развитию смежных производств.


Ньюсмейкер: Knauf — 48 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...