03.06.2017 21:01
Мероприятия.
Просмотров всего: 26412; сегодня: 1.

Галерея ARTSTORY представляет выставку Александра Кедрина «Сад ветров»

Выставка живописи «Александр Кедрин. Сад ветров», которая пройдёт с 8 июня по 26 июля 2017г. в галерее ARTSTORY, позволит проследить разные этапы творческого и жизненного пути художника – восточный и «керамический», андеграундный и абстракционистский периоды. В работах живописца и монументалиста Кедрина гармонично сосуществуют идеи западного искусства вместе с глубоким погружением в традиционную культуру Азии.

Кедрин редко ограничивает себя стилями и жанрами. Экспрессивные натюрморты и пейзажи, сюжетные композиции, портреты и яркие абстракции – всё это присутствует в его творчестве. В беспредметной живописи иногда название картины подсказывает вектор ассоциаций – будь то образы мифологии или евангельский сюжет. «Книга жизни», «День третий», «Гефсиманский сад», «Звёзды смотрят вниз», «Путь человека», «Время собирать камни», «Семь планет»…

Музыкальные ритмы, завораживающее почти космическое пространство, и, главное, – поэзия, с которой особенно много связывает художника. Кедрин не раз упоминал, что когда он пишет картины, в его голове всё время «стучат стихи».

«Я с детства живу и работаю в формате поэзии… Дядя – Дмитрий Кедрин – давно стал хрестоматийным поэтом… Отец в юности был учеником Николая Гумилева… Внутренняя рифма, ритм, оксюморон, аллюзии – органично присущи моей живописи. Любую свою тарелку, холст или рисунок я считаю балладой или притчей».

В первую очередь, Александр Кедрин – художник и певец Востока. Он родился в 1940 году в Ташкенте. Отец Александра, известный петербургский график Вениамин Кедрин, долгое время прожил в Узбекистане, где в послереволюционные годы укрывались от воинствующего соцреализма многие художники. Именно Вениамин Кедрин посоветовал сыну применить своё понимание цвета, формы и ритма в прикладном искусстве. «То, что я керамист, гарантировало, что я безопасный», – теперь с улыбкой вспоминает Александр. Своими рельефами, панно и мозаиками в восточном стиле он оформил множество архитектурных объектов в разных городах СССР.

На формирование мировоззрения и творческого восприятия художника оказали огромное влияние «мастера Нового Востока», как их позже назвали искусствоведы: Александр Волков, Михаил Курзин, Надежда Кашина. В пост-оттепельные годы в кругу его общения были московские художники и поэты – Белла Ахмадулина, Эрик Булатов, Эрнст Неизвестный, Евгений Евтушенко, Владимир Немухин, Николай Вечтомов, Андрей Вознесенский, Виктор Соснора и многие другие лидеры андеграунда, которых, увы, почти никого уже нет в живых.

Александр Кедрин так определяет своё кредо: «Живопись – это надрациональный способ самопознания, как у Миро, Кандинского, Пикассо. Впрочем, есть и другой способ, менее мне близкий: это самовыражение, как у Поллока, Уорхола, Малевича, и московских художников группы Белютина.

Самобытный мастер второй половины XX – начала XXI века считает беспредметную живопись апогеем в эволюции своего творчества. Именно в ней Кедрин видит возможность для высшего проявления свободы творчества. Абстрактная форма – это концентрированное выражение сущности любой идеи.

Самая первая персональная выставка художника состоялась в 1965 году в редакции газеты «Комсомолец Узбекистана». Это была выставка керамики, живописи, скульптуры и графики. В последующие годы на своих персональных выставках как в Ташкенте, так и в Москве, Ленинграде и Берлине, Кедрин показывает только керамику. Свою абстрактную живопись Кедрину удалось показать впервые лишь в 1990 г. – в ташкентском Доме Архитектора. В 1995 году Александр с семьёй переехал в США и поселился в Нью-Йорке, где активно включился в художественную жизнь. Последовали многочисленные выставки в Америке и Канаде.

Недавние персональные проекты в России были проведены при участии куратора Люсинэ Петросян и галереи ARTSTORY – в 2014 году ретроспективная выставка состоялась в Музее Востока (2014 г.); а годом ранее – в галерее А3 (2013 г.). Работы художника находятся в собраниях галереи современного искусства ARTSTORY (Москва); Государственного музея искусств (Ташкент, Узбекистан); Государственного музея искусств Республики Каракалпакии им. И.В. Савицкого (Нукус, Узбекистан); Казахстанского музея современного искусства имени семьи Невзоровых (Семипалатинск, Казахстан); Музея керамики (Вильнюс, Литва); Музея культуры народов Узбекистана (Ташкент); Музея Востока (Москва); Музея прикладного искусства Узбекистана (Ташкент); Московского музея современного искусства (Москва); Case Museum of Russian Contemporary Art (США); Zimmerli Art Museum (США).

Галерея ARTSTORY: Москва, Старопименовский пер., д. 14 (м. «Тверская», «Маяковская»). Ежедневно кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход свободный.


Ньюсмейкер: Галерея ARTSTORY — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...