08.09.2017 17:04
Консультации.
Просмотров всего: 22335; сегодня: 1.

Как инвестировать в искусство

Ирина Минервино, успешный российский арт-продюсер в Лондоне. Родилась в Москве в 1985 году. Коренная москвичка, выросла неподалеку от поселка художников на Соколе, где жили и работали многие художники, скульпторы, писатели, вошедшие в «Золотой фонд» отечественной культуры. С детства мечтала заниматься искусством и объездить весь мир.

Свою карьеру в арт - бизнесе Лондона Ирина начала с работы в аукционном доме «Кристис» («Christie’s»), в период высокого роста интереса к русским торгам в Лондоне. Ирина стала одним из немногих русскоговорящих сотрудников «Кристис», который тонко чувствовал малейшие колебания рынка и на их основании создала рабочую стратегию. От стажёра Ирина прошла путь до старшего специалиста и заместителя директора по русскому искусству, проработав восемь лет в единственном в Лондоне специализированном на русском искусстве аукционном доме «МакДугалл» («McDougall»). За это время Ирина провела многочисленные выставки в Лондоне, Москве и Киеве, участвовала в подготовке аукционов, выставок, составлении и печати каталогов, и непосредственной продаже произведений искусства. Во время обучения в Университете, Ирина тщательно изучила американский и европейский рынки искусства, а после работы в сфере начала самостоятельную деятельность, которая и определила ее будущее.

Homo colligens - человек коллекционирующий - человек, которого мир вещей и реликвий захватывает всего, без остатка.

Коллекционирование - это один из видов удовлетворения инстинкта цели, который присущ большинству людей. Другими словами, это наполнение жизни особым и высоким смыслом. Каждый коллекционер трактует его по-своему, находят себя в поисках, теряет и снова отправляется в путь за кладом. Чем длительней период собирательства, тем более глубже коллекционер вовлекается в сферу различных интересов для реализации своей мечты. Возможно, именно поэтому Гете называл коллекционеров счастливыми людьми. В викторианскую эпоху среди английского среднего класса была широко распространена мода на коллекционирование английской живописи; личного статуса или имиджа организации. Здесь, можно привести в пример Джей Пи Моргана, который создал одну из самых крупных корпоративных банковских коллекций. Ну и конечно наших отечественных коллекционеров: Савву Морозова, Сергея Щукина, Павла Третьякова. Возможно, если бы не эти коллекции, их имена могли быть стерты временем. Подумаешь, купец - революции и воины отбирали поместья, фабрики, меняли общественный строй, а искусство, а вместе с ним и память о коллекционере, продолжало жить вне времени. Коллекционирование это еще и познание мира, и удовлетворение эстетических потребностей, ну и конечно же несомненная инвестиция.

Рано или поздно, каждый коллекционер задумывается о ликвидности своей коллекции, о том, что с ней делать в будущем и о ее ценности. Искусство специалисты относят к так называемым “passion investments”, или инвестиции в хобби. К ним также можно отнести часы, ювелирные украшения, лошадей, вино, ретро автомобили. Лондон, в этом плане, является безусловной столицей инвестиций в хобби, как впрочем и русского, и мирового искусства. Тем не менее, делать инвестиции в искусство не так просто как может показаться. Как в любой профессиональной сфере, в этом инвестиционном направлении есть свои нюансы. Необходимо обладать достаточными знаниями, а также культурой и финансовой подготовкой, чтобы искусно маневрировать в мире аукционных домов и галерей или же давать адекватную оценку тому или иному произведению.

Инвестиции в искусство можно разделить на два сегмента. Путь первый , вложения в современное искусство. Этот путь доступен большому кругу коллекционеров, так как в этот сегмент можно войти с относительно небольшим стартовым капиталом (от 5,000 фунтов в Англии, и от 1,500/2,000 фунтов, если покупать современных русских авторов, которые, надо сказать, очень сильно недооценены). Вся суть заключается в том, чтобы увидеть потенциал художника и перспективы его роста. Если художник будет продолжать выставляться в галереях, работать и рекламироваться, то он неизбежно станет более известным, а это значит, что цены на его картины будут расти в цене. Важно помнить, что этот рынок обладает более высоким процентом риска на вложения.

В современном искусстве на цену влияет то, где выставляется художник, какие галереи, музеи и ярмарки его представляют, а также кто его покупает (мода тоже играет свою роль). Так например, если автор участвовал в Венецианском Биенале или же выставлялся в таких крупных мировых музеях, как МоМА, то это подобно “Оскару” для художника. Я бы также рекомендовала читать статьи ведущих кураторов и отслеживать тех художников, на которых они обращают внимание. В Лондоне для меня это главный куратор галереи Серпентайн Ханс-Ульрих Обрист, или же арт критик Паоло Коломбо, который был главным куратором мадридского биенале, а также составителем программы постоянной коллекции Стамбульского музея современного искусства. Посещать выставки в ведущих галереях Лондоне и интересоваться их программой: White Cube, Serpentine, Tate, Whitechapel Gallery, Houser and Writh, аукционный дом Philips, ярмарка Frieze. Хорошо совмещать такие посещения с кем то, кто следует в этой индустрии: арт-дилер или эксперт.

Путь второй покупать картины известных авторов, таких как Моне, Ренуар, Ботичелли,Тициан, Рембрант, Пикассо, Шагал. В русском искусстве, это Айвазовский, Репин, Шишкин, Левитан, Коровин, Дейнека. Это так называемый сегмент “blue chip”, которых требует серьезных капиталовложений, но и возврат на инвестицию тоже порционально выше. Шедевры не падают в цене и на них всегда спрос, даже в самые кризисные времена, просто потому что больше такой работы никогда не будет.

Если отбросить эстетические факторы и смотреть очень технически на инвестиции в этот сегмент, то на стоимость картины влияют следующие факторы: размер работы (метровые работы продаются лучше всего); мидиум (масло, холст как правило является самым продаваемым материалом); провенанс или история картины (чем больше выставок, иллюстраций работы в каталогах, тем лучше), также на цену влияет именитость предыдущих владельцев (так, например, картина шестидесятника из коллекции Георгия Костаки будет цениться в разы больше, чем соотносимая вещь и обычного частного собрания). Самые дорогостоящие — это вещи из старых, фамильных собраний, ранее не показываемые на рынке, в нетронутом состоянии, со следами времени на них. Как говорится, чтобы вековая пыль была и подрамник “родной”, и рама “во времени”, и, как говорит мой знакомый, страстный коллекционер, самое вкусное, чтобы шильдик был свой, старый.

Выгодность вложений и историческую прогрессию продаж можно отслеживать на таких сайтах как artnet, artprice. Согласно отчетам индекса Artnet AG, инвестиции в картины таких современных художников, как Энди Уорхол или Дэмьен Херст, приносили больший доход, чем вложения в акции из индекса Standard & Poor’s 500, за последнее десятилетие. На Лондонской фондовой бирже есть также специальный индекс Mei Moses Art, который определяет цены на живопись. Mei Moses Art Indices, инструмент для анализа данных арт-рынка, который судит о силе арт-рынка в сравнении с другими классами активов. Он делает это анализируя повторные продажи работ на Sotheby's или Christie’s, и отслеживая изменения в стоимости покупки с течением времени. Рост этого индекса опережает индекс S&P 500 – самый важный индекс фондового рынка США. В прошлом году индекс был приобретен аукционным домом Sotheby’s.

Я бы также рекомендовала четко отслеживать аукционные продажи, и сами торги. С каждым годом аукционные продажи имеют все большее влияние на мир искусства. Это лакмусовая бумажка отражающая состояние арт рынка. Это арт биржа и немного казино, из за уровня азарта, непредсказуемости, и наличием своих внутренних интриг.

В Лондоне существует так называемая “Русская неделя”, которая проходит дважды в год, когда четыре ведущих в этом сегменте аукционных дома, такие как Sotheby’s, Christie’s, Bonhams и MacDougall’s друг за другом устраивают русские торги на протяжении недели, и это одна из причин, почему по торгам в Лондоне можно судить о востребованности Русского искусства по всему миру. Следующая неделя русского искусства пройдет в начале июня.

Тем не менее покупать искусство зачастую выгоднее через арт дилера или арт консалтинговую компанию. Так например, если аукцион взымает около 25% сверх стоимости на торгах, то, типично арт консалтинговые компании, берут около 10-15% с конечной стоимости.

Итак, перед тем как вложить деньги в картину, необходимо потратить время на изучение этого рынка, переговорить минимум с несколькими экспертами и осведомленными людьми. Узнать как можно больше информации об авторе, чтобы лучше определить его перспективы. Чтобы заработать на инвестициях в картины, необходимо изучить искусство со стороны рынка. Определить какие картины со временем дорожают больше, какое направление и стиль будут актуальны и через 5-10-20 лет (хотя не редко бывает что картины дорожают в 2-4 раза уже через год).

В этом и состоит задача арт дилера или искусствоведа. Их работа не просто описать творческий процесс современности, все его составляющие и дать ему правдивую оценку. Самое ценное – предугадать будущность развития стилей и направлений, их возможные пути развития и воздействие на современную личность. Важно помнить, что инвестиции в картины — это всегда долгосрочные инвестиции, и нужно быть готовым к тому, что выгоду от вложений вы можете получить не раньше чем через 5-10 лет. Но нет сомнений в том, что это самый красивый и эстетичный вид инвестиций.


Как инвестировать в искусство


Ньюсмейкер: Арт-дилер Ирина Минервино
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...