24.10.2018 07:48
Мероприятия.
Просмотров всего: 22850; сегодня: 2.

Писатель Павел Манылов представил выставку "Путешествия как искусство"

В пространстве московского Музея моды открылась выставка "Путешествия как искусство". До 30 ноября москвичи и гости столицы, не покидая исторического центра города, могут окунуться в атмосферу старейших отелей мира вместе с героями Павла Манылова.

Каждый из них неповторим, каждый несёт в себе частичку своей истории и наполнен как уникальными предметами, так и интерьером, так и уникальной историей, и духом его постояльцев.

В нескольких тематических зонах музея расположились фотографии, костюмы и аксессуары, участвовавшие в съемках в легендарных исторических отелей Сингапура (The Raffles), Парижа (The Rits Paris) и Довиля, Венеции (Gritti), Мадрида, Санкт-Петербурга (Астория). В зале "Сицилия" можно увидеть мужские комплекты, стилизованные под образы узнаваемых героев фильмов "Однажды в Америке", "Лицо со шрамом", "Крестный отец". Романтизированный американским кинематографом стиль гангстера, законодателем которого был итальянец Аль Капоне. В частности, мужская булавка. Найти такую в России невозможно.

Большая часть образов создавалась под конкретное путешествие писателя и коллекционера Павла Манылова. Особый интерес представляют существующие в единичном экземпляре трости, обувь, мужские булавки, головные уборы, багаж. 90% гардероба сшито под конкретную поездку с учетом особенностей кроя различных эпох.

На обозрение представлены мужские, сшитые на заказ, светлые гетры (гамаши). Позволить себе светлые гетры в начале XX века мог только настоящий франт. У Сергея Есенина были такие. Например, крючок для расшнуровки женского корсета, цилиндр эпохи модерна, мужская булавка - введенная в моду Аль Капоне. Найти такую в России невозможно.

Одной из отличительных особенностей масштабной экспозиции является художественный подход к работе с образами. Каждый манекен подобран под определенного героя – собирательный образ английского колонизатора Редьярда Киплинга, молодого писателя, вдохновленного творчеством Эрнеста Хемингуэйя в Венеции, Габриэль Шанель и Артура Кейпела и других. Лица манекенов расписаны художниками-портретистами вручную, мастерами-стилистами созданы аутентичные прически, например, известная прическа музы импрессионистов Клео де Мерод, культовые в 60-е годы «Улей» и «Бабетта».

«Уникальный проект «Путешествия как искусство» создаст в Музее моды особую атмосферу знаменитых отелей, наполненную вещами и аксессуарами разных периодов. В историях, талантливо рассказанных заядлым путешественником и писателем Павлом Маныловым, эпоха, мода и пространство неразрывно связаны друг с другом через образ главного героя. Я очень рада, что эти стильные и красивые истории оживут именно в нашем Музее», — Оксана Федорова, директор «Музейно-выставочного центра «Музей Моды».

В рамках выставки в течение двух месяцев проходит культурно-образовательная программа, в том числе серия лекций искусствоведов и историков моды о различных направлениях и стилях – от дендизма и серебряного века до эпохи НЭП и оттепели. График работы экспозиции и план образовательных мероприятий на сайте Музея моды.

Гостиный двор, Ильинка д.4, 1-й подъезд, 2-й этаж, МВЦ «Музей моды».


Ньюсмейкер: Музей моды
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...