27.11.2018 17:03
Аналитика.
Просмотров всего: 17997; сегодня: 1.

Фотограф Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Михаил Настюков

Несмотря на значительное творческое наследие, сведений о Михаиле Петровиче Настюкове, московском фотографе, сохранилось немного.

Он начал заниматься фотографией с 1858 года. В 1860 году основал заведение в Нижнем Новгороде. В середине 1860-х годов имел также филиал в Костроме.

Почетный гражданин, цеховой мастер живописного цеха, Михаил Настюков открыл свое московское фотографическое заведение в 1862 году в 5 квартале Сретенской части в доме Михайлова.

Кроме многочисленных портретов, в 1866-1867 годах снимал виды волжских городов от Твери до Среднего Поволжья. Итогом работы стал альбом «Виды местностей по реке Волге от Твери до Казани» — один из ранних памятников русской видовой фотографии

К 1868 г. Настюков уже находился под покровительством наследника, цесаревича Александра Александровича, будущего Александра III, и сопровождал его в 1869 году в путешествии по стране.

С этого же времени в летние месяцы фотограф работал в Нижнем Новгороде на ярмарке «в фотографической линии» и на улице Большая Покровка, в доме Голикова.

Через год Настюков участовал во Всероссийской мануфактурной выставке, получил серебряную медаль «за отчётливо выполненные виды разных местностей России», о чем с гордостью сообщал в рекламных текстах на обороте фотографических бланков. Его ателье находилось все в той же Сретенской части 5-го квартала, у Мясницких ворот, но уже в доме Познякова.

В 1873 по заказу Академии художеств фотографом был выпущен «Альбом фотографических видов памятников древнерусского искусства».

В начале 1870-х гг. одним из учеников Настюкова был Максим Дмитриев, будущий известный фотограф, летописец приволжской жизни.

15 декабря 1875 г. Михаил Петрович переехал в дом Белова, расположенный в Сретенской части 4-го квартала. Его помещение в доме Познякова заняла фотограф Анна Степановна Бланк.

Еще через два года, в декабре 1877-го, фотограф разместил свое заведение в доме Художественно-промышленного музея при Строгановском центральном училище технического рисования, где находилась и его квартира. В доме Белова поселился фотограф Лукьян Игнатьевич Эггерт.

М.П. Настюков сфотографировал апрельское наводнение 1879 г. в Москве. Альбом со снимками улиц Москвы во время наводнения был подарен генерал-губернатору В.А. Долгорукову. Он хранится в изобразительном отделе Российской государственной библиотеки.

Длительное время у Настюкова жил и обучался будущий фотограф Витебска И.С. Серебрин, которого пришлось отстаивать перед полицией. Обращаясь к генерал-губернатору 24 февраля 1881 г., Настюков писал: «Занимающийся в моей фотографии помощник мой витебский мещанин еврейского вероисповедания Исай Соломонович Серебрин как неремесленник со стороны полиции встречает препятствие на проживание в Москве. А поэтому осмеливаюсь покорнейше просить Ваше сиятельство разрешить Серебрину проживать в Москве как человеку, вполне заслуживающему внимания как по знанию фотографического искусства, так и по примерному поведению». Прошение было рассмотрено, и Серебрину было разрешено продолжить обучение в Москве.

Настюков был участником Московской фотографической выставки 1882 г., где выступил неудачно. В.И. Срезневский о композиции фотографа писал: «Московский фотограф Настюков выставил три плохих портрета и не показал именно того ряда работ, которыми составил себе имя, — видов, пейзажей и технических снимков. Кажется, тяжелая болезнь в семье г-на Настюкова помешала ему выставить все приготовленное им для выставки». Действительно, 17 мая 1882 г. М.П. Настюков поместил некролог, в котором извещал «родных и знакомых о кончине супруги своей Анны Федоровны Настюковой, последовавшей 16 мая… Отпевание в приходе архидиакона Евпла что на Мясницкой, а погребение на Ваганьковском кладбище». В семье у Настюкова было несколько детей.

Последний раз сообщение о работе ателье появилось в 1883 г.: «Фотограф Высочайшего двора Михаил Настюков объявляет, что по случаю Тезоименитства Его Императорского Величества Государя Императора, 30 августа фотография будет закрыта».

Предполагается, что в этом же году фотограф закончил свою профессиональную деятельность.


Детское фото, фотограф М. Настюков, Москва.
Детское фото, фотограф М. Настюков, Москва.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...