22.03.2019 17:04
Мероприятия.
Просмотров всего: 5515; сегодня: 2.

В Доме дружбы народов Чувашии широко отметили межнациональный Навруз

В Доме дружбы народов Чувашии широко отметили межнациональный Навруз

20 марта в Доме дружбы народов Чувашии состоялся один из ярких межнациональных праздников - Навруз.

Так исторически сложилось, что праздник весны, обновления и возрождения природы объединяет представителей народов стран Азии и некоторых регионов России. Он самый богатый, разнообразный по содержанию и отмечается по всей России: от Крыма до Кавказа.

В Чувашской Республике праздник организован Домом дружбы народов Чувашии при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ (ФАДН России) и Минкультуры Чувашии; а также ЧРОО «Ассамблея народов, проживающих в Чувашии» и национально – культурными объединениями республики.

Организаторы мероприятия постарались создать атмосферу мира, согласия, объединения и укрепления добрососедских отношений; этнокультурного многообразия народов, проживающих на чувашской земле.

Яркая и насыщенная программа Навруза началась с выставки народных ремесел мастеров национальных культур. На столах – предметы утвари, ковроделия, одежды с азиатским принтом; колоритные узбекские халаты-чапаны, национальные покрывала; клатчи и кошельки из адраса в современном оригинальном стиле; росписная посуда, национальные керамические статуэтки, сувениры.

В своем поздравлении заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова отметила, что главный смысл Навруза - объединение и сплочение представителей всех национальностей, проживающих на чувашской земле; умение жить в мире и согласии.

Председатель Совета РОО «Ассамблея народов Чувашии» Лев Кураков выразил благодарность национально-культурным объединениям региона и подчеркнул, что они на славу потрудились в честь праздника. Он своевременно подметил, что яркое солнце весны, тепло человеческих сердец, музыки, песен, танцев и щедрой национальной кухни сплелись воедино на празднике.

Об особенностях и обычаях Навруза рассказал в интервью руководитель Общины народов Северного Кавказа в Чувашской Республике Салман Майрукаев. «Это один из самых важных и почитаемых праздников. Мы чтим и уважаем его традиции и независимо от того насколько далеко находимся от своей родины, с удовольствием принимаем участие в нём».

Руководитель общественной организации «Узбекский культурный центр Чувашской Республики» Абдували Ергашев также присоединился к поздравлениям. Он пояснил, что в день празднования Навруза люди желают хорошей весны, обильных всходов, урожая, прощают друг другу обиды. Одеваются в новую, чистую одежду».

Своё мнение о проведении межнационального праздника высказал директор Дома дружбы Алексей Иванов. «Навруз стал добрым, ярким, щедрым, поистине народным праздником. Его доброжелательную и дружелюбную атмосферу почувствовали все, кто пришёл в гости к нам. Она способствует единению представителей всех национальностей, проживающих в республике».

Национально-культурные объединения республики накрыли столы с угощениями блюд национальной кухни. В центре – главный символ Навруза - проросшая пшеница сямяни, перевязанная красной лентой.

Горожане и гости с удовольствием продегустировали восточные лепешки с кунжутом, самсу, орехи, халву, щербет, выпечку, ароматный азиатский плов с бараниной, куркумой и овощами.

Богатое по разнообразному содержанию мероприятие сопровождали музыкальные выступления талантливых исполнителей, а также фольклорных коллективов республики. Самые яркие из них: туркменский хореографический ансамбль «Назенин»; хореографический ансамбль Чеченской общины Чувашии «Дети гор»; туркменская хореографическая группа «Беркут»; фольклорный ансамбль «Кернече»; ансамбль народного танца «Катюша»; народный ансамбль татарской песни «Ялкын»; фольклорно-эстрадный ансамбль «Мишар», ансамбль казачьей песни «Вольница», дуэт «Сувар пикисем», сольные исполнители Узбекского национального культурного центра Чувашии и участники чебоксарской вокальной студии «Созвучие».

Порядка пятисот участников и гостей, побывавших в Доме дружбы, унесли с собой яркие впечатления, наилучшие пожелания, доброе настроение. Продолжением Навруза для многих стало вечернее чаепитие в кругу семьи за праздничным столом. А Дом дружбы народов Чувашии - площадкой единения разных культур, национальностей.


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 406 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...