24.01.2020 15:57
Мероприятия.
Просмотров всего: 74817; сегодня: 13.

В Архангельской области стартовал Киномарафон Arctic open

В Архангельской области стартовал Киномарафон Arctic open

Киномарафон Arctic open – это эхо III Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open, второй этап проекта. С января по апрель 2020 года современное фестивальное кино увидят в библиотеках, клубах, школах, социальных и молодежных центрах, музейных объединениях районов Архангельской области, сообщает пресс-служба кинофестиваля.

Первый этап проекта - конкурсный - это Международный кинофестиваль, который проходил в Архангельской области в декабре 2019 года. Тогда за пять дней на 21 площадке Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, поселков Коноша и Североонежск 64 фильма конкурсной и внеконкурсной программ посмотрели более 7000 зрителей. На встречу с северянами приехали российские и зарубежные признанные деятели кино, режиссеры, актеры, продюсеры.

В рамках образовательной программы прошли мастер–классы «Мобильное кино», «Пластический фильм», «Развитие региона через общественные кинопоказы и дискуссии. Культура и образование», Арктический питчинг — конкурс сценарных заявок, медиа-семинар Арктических СМИ, фотовыставка «Кино как жизнь. Жизнь как кино», спектакль к 100-летию Ф.А. Абрамова, дискуссионная площадка, посвященная аварии на Чернобыльской АЭС и 70-летию испытания первой атомной бомбы, многочисленные обсуждения, премьерные кинопоказы.

Второй этап проекта - киномарафон. Сейчас фестивальное кино увидят и в отдаленных районах Архангельской области. Получив разрешение правообладателей, организаторы сформировали программу некоммерческих кинопоказов, состоящую из 26 короткометражных, документальных, художественных фильмов России, Канады, Финляндии, Швеции, Испании, США, Чехии, Польши, Австралии. Все они вошли в шорт-лист третьего кинофестиваля Arctic open. Это фильмы, предназначенные как для взрослой аудитории, так и для подростков, молодежи, семейного просмотра.

Одним из условий к организации киномарафона на местах является обсуждение кинокартин, обмен мнениями на дискуссионных площадках. В 2019 году в акции приняло участие 11 районов области, а фильмы посмотрели около 4000 человек. Особенно активно проходили встречи в региональных киноклубах, руководители которых ранее получили навыки ведения дискуссий на семинарах.

По отзывам участников киноклуба «Смысл есть» в городе Мирный Плесецкого района «совместный просмотр фильмов послужил для людей возможностью для встреч и общения на темы, выходящие за рамки привычного бытового круга, поводом задуматься о серьезных общественных и нравственных проблемах, обменяться мнениями по ним».

«Диапазон эмоций зрителей после показов был также широк – от искреннего смеха до напряжённого молчания. Но можно с полной уверенностью утверждать, что киномарафон «Arctic open», несомненно, стал значимым культурным событием для жителей Мезени», — таково мнение посетителей Мезенской центральной библиотеки им. К.С. Бадигина.

«Участие нашей библиотеки в таком проекте очень важно для нашего города, так как у нас нет кинотеатра, а люди в глубинке не должны быть оторваны от современного кинематографа и хорошего настоящего кино», — поделились кинолюбители Онеги.

«Киномарафон – это эхо кинофестиваля Arctic open, он проходит в Архангельской области в четвертый раз и, благодаря полученному Президентскому гранту, позволяет совершенно бесплатно показать новое кино в удаленных северных районах. Можно сказать, что наш киномарафон – своеобразная форма альтернативного проката как для российских, так и зарубежных кинематографистов», — рассказывает директор Поморского культурного фонда «Берегиня» Тамара Статикова.

Жители Архангельской области посмотрят новые кинокартины режиссеров арктических стран на самые разные темы: поиск своего «я» и настоящих чувств, формирование личности и выбор нравственных ориентиров, взаимоотношения человека и природы, экологическая безопасность и сохранение своей идентичности, величественный мир ледяной Арктики и захватывающие путешествия героев – экстремалов, возвращение к родным истокам и сохранение памяти о Великой Отечественной войне в странах Европы.

В рамках проекта показы некоторых фильмов пройдут на региональных кабельных телеканалах Архангельска, Новодвинска, Североонежска. Киномарафон Arctic open продлится в Архангельской области до 30 апреля 2020 года. Присоединиться к акции, познакомиться с программой, следить за расписанием показов можно на сайте организатора - Поморский культурный фонд «Берегиня» и сайте кинофестиваля Arctic open.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов при поддержке Министерства культуры Архангельской области и Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова.

Новодвинск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


В Архангельской области стартовал Киномарафон Arctic open

В Архангельской области стартовал Киномарафон Arctic open

Фото: сайт Киномарафона Arctic open.
Фото: сайт Киномарафона Arctic open.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Арктические территории и шельф, Дети, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Образование, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Архангельская область
Сайты столиц субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск
Сайты моногородов субъектов РФ: Архангельская область - Новодвинск, Архангельская область - Северодвинск, Архангельская область - Североонежск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Австралия, Исландия, Канада, Польша, Россия, Соединенные Штаты Америки, Финляндия, Чехия, Швеция
Сайты регионов мира: Австралия и Океания, Америка Северная, Европа Восточная, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Европейский союз

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...