27.01.2020 16:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 54824; сегодня: 1.

Фестиваль «Альма матер» объединил международное студенчество Чувашии

Фестиваль «Альма матер» объединил международное студенчество Чувашии

В день российского студенчества в Доме дружбы народов Чувашии состоялся первый международный фестиваль национальных культур «Альма матер». Его участниками стали иностранные студенты Йеменской Республики, Королевства Марокко, Палестины, Арабской Республики Египет, Республики Камерун, Иорданского Хашимитского Королевства, Сирийской Арабской Республики, а также студенты из Туркменистана, Республики Марий Эл, Татарстана и Чувашии. Они обучаются в вузах и ссузах нашей республики: в ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Яковлева, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», Чебоксарский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет», ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», ГАПОУ Чувашской Республики «Чебоксарский электромеханический колледж».

Организаторы праздника: выпускница регионального отделения бизнес-школы «Фабрика предпринимательства», преподаватель русского языка для иностранных студентов, обучающихся в Чувашской Республике Анна Петрова, слушатель подготовительного отделения Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Тарек Рахиб, активист молодежного волонтёрского движения в республике Яна Васильева.

Основная идея проведения первого фестиваля национальных культур «Альма матер» - знакомство с традициями самобытной музыкальной и поэтической культуры представителей народов Азии, Африки, Востока, а также содействие укреплению международного студенчества в Чувашской Республике.

В мероприятии приняли участие председатель Ассамблеи народов Чувашии Лев Кураков, директор Дома дружбы народов Чувашии Юрий Токмаков, президент РОО Чувашии «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины» Бассам Аль-Балауи, известный марийский гармонист-виртуоз Арсений Яйцов, директор Мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева Александр Тукмаков, бизнес-тренер Ирина Маркова, руководители «Фабрики предпринимательства» Надежда Лукиянова, Александр Арсентьев, врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка г. Чебоксары Андрей Думилин, студенты и преподаватели.

На интерактивной площадке собравшихся тепло приветствовал председатель Ассамблеи народов Чувашской Республики, академик, возглавлявший Чувашский государственный университет им. И. Ульянова на протяжении более 20 лет Лев Кураков. Он поздравил студентов и преподавателей с праздником и отметил радушие, открытость и непосредственное общение студентов. Лев Пантелеймонович выразил надежду в том, что праздник согласия и взаимопонимания ежегодно будет собирать новых друзей в Доме Дружбы народов Чувашии, а самым простым, доступным и уникальным языком для познания красоты народов мира он назвал язык музыки, танца и пения, на котором общались все в этот вечер.

Никого не оставили равнодушными песни и стихи в исполнении студентов Чувашского государственного университета им. И. Ульянова Ахмеда Али, Мухаммеда Харби, Абиида Абэя, Ибрагима Хассама, национальные танцы Камеруна и песни на французском языке, средиземноморский танец «Dabka» («Дабка»). Яркие эмоции и впечатления подарили зрителям фестиваля хореографический ансамбль «Беркут» Чувашского государственного педагогического университета им. И. Яковлева, талантливый чебоксарский чтец и юный театрал Евгений Мольков, хореографический ансамбль «Сарпике», вокалисты творческого коллектива «Мерчен», Айхам Захра, исполнивший произведения на арабском этническом музыкальном инструменте уде.

Приятную миссию во время праздника выполнил президент РОО Чувашии «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины» Бассам Аль-Балауи. Он выступил в качестве переводчика и поделился своими впечатлениями о жизни и годах учебы в России, рассказав о том, как более 30 лет тому назад он приехал в нашу страну, получил образование, создал семью и остался жить в Чувашской Республике. «Это престижно, быть иностранным студентом. Вы - посланцы своих стран и надеюсь, что в Доме дружбы народов Чувашии будут подняты флаги тех государств, представителями которых вы являетесь», - подчеркнул Б. Балауи.

Со словами благодарности к организаторам и участникам праздника обратился директор дома Дружбы народов Чувашской Республики Юрий Токмаков. Он пожелал им, чтобы годы учебы вдали от родных и близких стали самыми интересными, наполненными яркими событиями.

Инициатор проведения фестиваля Анна Петрова выразила надежду в том, что изучение русского и возможно чувашского языков пригодится в жизни этим студентам». Альма матер» – это благотворительный проект, который раскрыл яркие таланты. Участники фестиваля – одаренные, творческие, динамичные молодые люди. У всех возникло желание встретиться ещё.

Тарек Рахиб, один из активных организаторов праздника поблагодарил руководителей Ассамблеи и Дома дружбы народов Чувашии за гостеприимство и теплый прием.

Благодарственными письмами Ассамблеи народов Чувашской Республики, Общества дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины, Дома дружбы народов Чувашии отмечены выступления творческих коллективов. Первый фестиваль национальной культуры «Альма матер», объединивший более 200 человек помог обрести новых друзей и ознакомиться с культурой народов мира.


Фестиваль «Альма матер» объединил международное студенчество Чувашии

Фестиваль «Альма матер» объединил международное студенчество Чувашии

Фестиваль «Альма матер» объединил международное студенчество Чувашии

Фестиваль «Альма матер» объединил международное студенчество Чувашии

Фестиваль «Альма матер» объединил международное студенчество Чувашии

Фестиваль «Альма матер» объединил международное студенчество Чувашии

Фестиваль «Альма матер» объединил международное студенчество Чувашии

Фестиваль «Альма матер» объединил международное студенчество Чувашии

Фестиваль «Альма матер» объединил международное студенчество Чувашии


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 406 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...