14.05.2020 10:43
Мероприятия.
Просмотров всего: 21919; сегодня: 2.

Ночь музеев: Выборгский замок, Музейное агентство, Парк Монрепо и др

Ночь музеев: Выборгский замок, Музейное агентство, Парк Монрепо и др

Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник "Парк Монрепо" в Ленинградской области приглашает на онлайн-мероприятия в рамках Ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев», которые пройдут 16 мая (суббота). 

1. Выборгский замок.

 Ночь музеев даёт возможность посетить музейные экспозиции в неурочное время - развлечься, узнавая, повторяя и изучая историю родного города и родной земли.

Темой ночи музеев в этом году стали «Символы». Площади Выборга это тоже символы города, история которых раскрывает пласты культурного кода. Днём сотрудники Выборгского объединённого музея-заповедника впервые организуют онлайн-экскурсии по площадям Выборга, чтобы рассказать историю наших символов.

Вечером пройдут экскурсии по территории музея.

В качестве завершения Ночи музеев 2020 пройдёт прямая трансляция концерта в формате видео - 360 градусов. Для вас выступит квинтет Newzette со своей авторской музыкой в духе джаза, соединяющей ортодоксальную романтичность городов Франции и современные, футуристические пассажи. 

Программа мероприятия:

«Площади Выборга и Выборгского замка».

14.00 – онлайн-трансляция экскурсии «Красная площадь»;

15.00 - онлайн-трансляция экскурсии «Соборная площадь»;

16.00 - онлайн-трансляция экскурсии «Рыночная площадь»;

17.00 - онлайн-трансляция экскурсии «Ратушная площадь»;

18.00 - онлайн-трансляция экскурсии «Петровская площадь»;

19.00 - онлайн-трансляция экскурсии «Выборгский замок (Верхний и внутренний дворы)»;

20.00 - онлайн-трансляция экскурсии «Цейхгауз и Комендантский дом»;

22.00 – онлайн-концерт в формате видео - 360 градусов, прямая трансляция.

Все ссылки на трансляции будут опубликованы в день мероприятия на официальных ресурсах Вконтакте, Инстаграм (Запрещенная в РФ организация), Фэйсбук (Выборгский музей-заповедник).

2. Музейное агентство.

В рамках акции «Ночь музеев 2020» в социальных сетях Музейного агентства, а также на сайте проекта с 16.00 до 22.00 будет запущена серия роликов, в которых политики,  историки, учителя, журналисты, чья профессиональная деятельность связана с Ленинградской областью, расскажут о том, как они переживают самоизоляцию. Название мероприятия – «Антология самоизоляции».

Цель проекта – сохранить память об уникальном опыте, который мы сегодня переживаем, рассказать «историю самоизоляции», сделав любого желающего ее частью.

Все ссылки на трансляции будут опубликованы в день мероприятия на официальных ресурсах Вконтакте, Фэйсбук (Музейное агентство).

Программа мероприятия:

19.00 - 20.30 - онлайн-трансляция концерта оркестра Таврический из Сосновоборского художественного музея современного искусства.

17.00 - 18.30 – онлайн-концерт солистов оркестра Мариинского театра Геннадия Никонова (труба, контр-тенор) и Екатерины Травкиной (Виолончель), с участием Петра Никонова (ударные инструменты) – учащегося лицея Искусств «Санкт-Петербург» и пианиста Олега Ванштейна «Есть музыка и в ней спасенье».

Трансляция на официальной странице Музея-усадьбы «Рождествено» в социальной сети Вконтакте.

20.00 - открытие виртуальной выставки «Глина, ожившая в женских руках» (изделия из керамики) из фондов «Лужского историко-краеведческого музея» на публичной странице в социальной сети Вконтакте.

18.00 - 18.50 - онлайн-экскурсия «Узники Кексгольмской крепости». Музей-крепость «Корела».

Мероприятия пройдут на публичной странице в социальной сети Вконтакте.

18.00 - Открытие виртуальной выставки «Победа с нотами в руках» из фондов Государственного дома-музея Н.А. Римского-Корсакова. Трансляция на официальной странице в социальной сети Вконтакте.

Музей истории города Волхова на страницах соцсетей Вконтакте представит видеоматериалы о героях-победителях: легендарном руководителе строительства Волховской ГЭС Генрихе Осиповиче Графтио, и его детище – Волховской ГЭС,  которая дважды в истории переживала свое рождение: в 1926 году (при первом запуске) и в 1942 году, когда, заново восстановленная, дала ток блокадному Ленинграду, прорвав энергетическую блокаду. Виртуальные посетители смогут  поучаствовать в викторинах, посвященных основным событиям и сражениям Великой Отечественной  войны, обороне Волхова, вспомнят знакомые мелодии и фильмы о войне.

Начало акции – 18.00.

Тосненский историко-краеведческий музей открывает виртуальную выставку «Путь солдата», которая посвящена уроженцу г. Тосно, Герою Советского Союза – Виктору Сергеевичу Зикееву (1921-1987). Выставка будет представлена на официальной странице в социальной сети Вконтакте.

Начало мероприятия: 20.00

На официальной странице Музея истории города Шлиссельбурга в соцсети Вконтакте пройдёт виртуальная музейная викторина. Три первых правильно ответивших на все вопросы получают сертификат на индивидуальную обзорную экскурсию.

Начало мероприятия: 18.00 (до 23.00).

3. Эрмитаж-Выборг.

 В рамках акции «Ночь музеев» сотрудники выставочного центра проводят для вас различные образовательные и  культурно-массовые мероприятия. В этом году  «Ночь музеев» проводится в дистанционном режиме с интереснейшей программой.

Программа мероприятия:

- Ретроспектива «Как начинался Эрмитаж-Выборг».

- Выступление Генерального директора Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровского и директоров ведущих музеев мира.

- Онлайн-экскурсия по выставке «От неоклассицизма до импрессионизма. Французская живопись и скульптура XIX века».

- Фестиваль спутников Государственного Эрмитажа: «Эрмитаж-Амстердам», «Эрмитаж-Омск», «Эрмитаж-Казань», «Эрмитаж-Выборг».

- Виртуальный концертный зал. Концерт Александра Лубянцева.

4. Старая Ладога.

Ночь музеев в музее-заповеднике «Старая Ладога» пройдет в необычном формате. Посетители смогут совершить онлайн-прогулку по древнему городу вместе с сотрудниками музея и представить жизнь поселения в военные годы. Экскурсия будет необычна не только форматом – гуляя по Старой Ладоге, гости музея обратят внимание на памятники и места, как правило, не замечаемые и не отмечаемые экскурсоводами. Путешествие от урочища Сопки до Никольского монастыря включит в себя посещение виртуального выставочного зала и знакомство с тремя новыми выставками, посвященными 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Рассказ о жизни Старой Ладоги в военные годы будет сопровождаться показом фотографий из коллекции музея, сохранивших виды поселения 40-х годов прошлого века. 

Ссылка на ресурс проведения мероприятия:

Онлайн-мероприятия пройдут на Официальном сайте музея-заповедника «Старая Ладога» (раздел «Виртуальные выставки»), группе в социальной сети Вконтакте», на Телеканале «Про ТВ». 

Начало мероприятия: 19.00.

5. Дорога жизни.

В рамках проведения  акции «Ночь музеев» музей «ММК «Дорога жизни» предлагает посетить музей «Дом авиаторов» по средствам виртуального тура, ознакомиться с его основными экспозициями, которые рассказывают об истории, боевом пути, подвигах и проявленном героизме летчиков в годы  Великой Отечественной войны.

Ссылку для скачивания можно найти на официальном сайте ГБУК ЛО «ММК «Дорога жизни» в разделе Ночь музеев 2020.

6. Парк Монрепо.

Экскурсия-шутка  «Были и небылички парка Монрепо».

Как у любого старинного парка, у Монрепо есть свои легенды и тайны, которые притягивают сюда людей. Одних в Монрепо манит магия гранитов, другие едут сюда на поиски Гипербореи, третьи хотят своими глазами увидеть Остров мёртвых с популярной картины Арнольда Бёклина. Небылиц накопилось столько, что в пору рассказывать «непридуманную историю Монрепо». 

Вашему вниманию видео прогулка по парку Монрепо с рассказом о легендах, которые делают парк неповторимым и уникальным. 

Начало мероприятия: 18:00.

Трансляция «Виртуальная сказка-путешествие «В поисках Сампо».

Выборгская земля, где расположен парк Монрепо полна загадок и символов древности. Одной из таких загадок является карело-финский эпос "Калевала", изображения из которого повсеместно встречается в облике города Выборга. В самом парке Монрепо стоит скульптура героя "Калевалы"- мифического рунопевца Вяйнемяйнена.

Только раз в году, в волшебную ночь в парке Монрепо оживут герои Калевалы для того, чтобы запустить чудесную мельницу Сампо, которая дарит людям счастье, благополучие и богатство. Но злая старуха Лоухи опять чинит свои козни. Она спрятала ключи к мельнице, и их непросто найти. На помощь героям придет обычный молодой человек, который по неслучайному стечению обстоятельств окажется в парке.

Мифические персонажи расскажут зрителям о символах Калевалы и подскажут юноше, где искать ключи.

В поисках счастья герою помогут артисты Выборгского молодежного театра.

Начало мероприятия: 19:00

Онлайн-мероприятия пройдут на официальных страница в YouTube, Вконтакте, Инстаграм (Запрещенная в РФ организация).

 



Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.parkmonrepos.org/anonsi/noch-muzeev-2020-rezhim-online
Поделиться:

Интересно:

Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...