22.06.2020 15:20
Новости.
Просмотров всего: 47423; сегодня: 4.

Международный фотопроект «Победители» расширяет географию

Международный фотопроект «Победители» расширяет географию

К инициативе «Роскультцентра» присоединились уже более 10 стран.

В мае 2020 года в рамках Года памяти и славы в РФ «Роскультцентр» запустил международный проект «Победители» – онлайн-платформу, объединяющую фотографии, воспоминания и истории о доживших до наших дней ветеранах Великой Отечественной Войны из разных стран мира.

На сегодняшний день информация о фотопроекте охватила почти весь мир: Италия, Испания, Великобритания, Франция, США, Мальта, Словения, Венгрия, Молдова, Северная Македония, Армения. Проект также поддерживают зарубежные отделения Россотрудничества в Сингапуре и Республике Кипр.

Онлайн-альбом пополнился фотографиями сотен ветеранов, доживших до наших дней. Проект уникален не только благодаря возможности запечатлеть лица героев, но и историям, которые они рассказывают. Каждая фотография в альбоме «Победители» сопровождается кратким рассказом или высказыванием ветерана.

«Сегодня много поводов, разъединяющих страны и людей. Вспоминая о Великой Отечественной войне, мы благодарим победителей, которые говорили на разных языках и жили в разных странах, но воевали вместе за общие ценности – свободу, жизнь, любовь. Цель проекта «Победители» ­– это наш общий долг – дать возможность последующим поколениям посмотреть им в глаза и познакомиться с их историями и показать, что у наших стран много поводов чувствовать единение, есть общая история и общие герои. Мы очень рады, что проекту удалось достигнуть по-настоящему международного масштаба и намерены дальше расширять его географию», – говорит директор «Роскультцентра» Марина Абрамова.

Проект «Победители» дополнила уникальными материалами Российская государственная библиотека, дополнив онлайн-платформу цифровым архивом издания «Фронтовая иллюстрация», выходившим в годы войны, и уникальным пятитомником «Библиотека Победы» – собранием сочинений и редких документов тех лет.

«На примере работы с «Библиотекой Победы» и архивными изданиями, размещенными на ресурсах НЭБ, мы увидели, насколько важна живая память о Победе жителям нашей страны. Эти инициативы стали по-настоящему народными. Уверен, что проект «Победители» станет уникальным дополнением к уже реализованным инициативам и позволит сохранить историю от первого лица», – говорит директор РГБ Вадим Дуда.

Организаторы фотопроекта «Победители» в перспективе планируют оказывать помощь ветеранам и привлекать благотворительные фонды и организации к сотрудничеству.

«Роскультцентр» приглашает всех желающих присоединиться к пополнению онлайн-фотоальбома «Победители». Для этого нужно заполнить простую форму на официальном сайте проекта, загрузив историю и фотографии ветерана и оставив там свои контакты.

Проект реализуется при поддержке «Российского движения школьников», партнером выступает образовательная платформа Учи.ру.


Ньюсмейкер: Роскультцентр — 65 публикаций
Сайт: роскультцентр.рф
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...