03.03.2023 12:25
Новости.
Просмотров всего: 13922; сегодня: 3.

В России появится база уничтоженных исторических памятников за рубежом

В России появится база уничтоженных исторических памятников за рубежом

В России вскоре появится реестр уничтоженных в недружественных странах исторических памятников, посвященных подвигам наших солдат, сообщает Российская газета.

"Речь идет о новой цифровой платформе, в основу которой мог быть положен существующий с 2017 года портал Российского военно-исторического общества (РВИО) - "Место памяти". На текущий момент эта большая электронная карта содержит сведения почти о 90 тысячах различных памятниках, расположенных как в нашей стране, так и за рубежом", - сообщил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин.

На основе наработок РВИО в кротчайшие сроки буден создан фундаментальный и дополняемый перечень утраченных в недружественных странах объектах, который объединит данные МИДа, Минобороны, исторические материалы, собранные волонтерами.

В Доме РИО подробно обсудили саму проблему вандализма в отношении российских и советских памятников. "Этот вопрос, серьезно обострившийся в последнее время, своими корнями уходит в конец 80-х годов. После распада СССР на территории бывших союзных республик и на территории государств-участников Варшавского договора начали формироваться новые национальные государства, вынужденные фактически почти "с нуля" вырабатывать собственную идентичность. Часть их элит, зачастую поощряемая из-за океана, целенаправленно выбрала стратегию противопоставления себя России", - дал исторический анализ происходящего сегодня Нарышкин.

Он напомнил о полномасштабной войне с советскими мемориалами, охватившей вначале Прибалтику и Польшу, а потом захлестнувшей бывшую Украинскую ССР и некоторые центральноевропейские страны.

"Тут стоит вспомнить и отчаянное противостояние вокруг Бронзового Солдата в Таллине, и варварский снос памятника маршалу Коневу в Праге, и так называемые "декоммунизационные законы", принятые польским Сеймом и Верховной Радой Украины, - перечислил глава РИО наиболее яркие примеры вандализма. - Замечу, что уничтожение мемориалов советским воинам-освободителям в этих странах неоднократно сопровождалось протестами местных жителей, однако стоящие там у власти радикалы и приверженцы тоталитарного либерализма всякий раз демонстрировали полное пренебрежение демократическими принципами".

Нарышкин отметил, что наша страна располагает ограниченным набором средств, чтобы пресечь эти выходки, несмотря на их абсолютную аморальность. "Ведь речь идет о формально суверенных государствах, действующих на собственной территории. Впрочем, вполне вероятно, что в будущем в этих странах к власти придут более конструктивные силы, заинтересованные в сохранении исторической памяти, а значит, наших общих памятников", - считает он.

Всем преступлениям против наших мемориальных объектов, убежден председатель РИО, должна даваться принципиальная оценка. По линии МИД ежегодно издаются соответствующие доклады, в которых подробно фиксируются факты героизации нацизма за рубежом и факты проявлений вандализма по отношению к советским памятникам.

Сергей Нарышкин призвал не преувеличивать этой эпидемии исторического беспамятства. "В недружественных странах действительно нередки случаи надругательства над монументами советским воинам, однако большая часть человечества продолжат испытывать признательность по отношению к нашей стране", - подчеркнул он и привел в пример Африку: "Наши африканские партнеры, руководствуясь чувством благодарной исторической памяти, обратились с обращением об установке в столице Зимбабве, городе Хараре, нового монумента посвященного Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне и освобождению Зимбабве от колониального владычества".

Инициатива по формированию цифровой базы об утраченных исторических памятниках уже получила поддержку на высоком политическом уровне.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/03/03/sergej-naryshkin-v-rossii-poiavitsia-cifrovaia-baza-unichtozhennyh-v-nedruzhestvennyh-stranah-istoricheskih-pamiatnikov.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=
Поделиться:

Интересно:

14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...