07.04.2023 09:31
Новости.
Просмотров всего: 35696; сегодня: 3.

В Москве установят мемориальные доски героям Советского Союза

В Москве установят мемориальные доски героям Советского Союза

В Москве установят мемориальные доски пяти героям Советского Союза: летчику генерал-полковнику авиации Николаю Антошкину, летчику полковнику Генриху Гофману, летчику генерал-полковнику авиации Сергею Ушакову, летчику полковнику авиации Дмитрию Каприну и старшему лейтенанту Гатаулле Салихову. Мемориальные доски установят до конца 2023 года. Об этом в своем телеграм-канале сообщил Сергей Собянин.

В память о Николае Антошкине.

На улице Достоевского (дом 3) появится мемориальная доска участнику ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) Николаю Тимофеевичу Антошкину (1942–2021).

Николай Антошкин в 1965 году окончил Оренбургское высшее военное авиационное краснознаменное училище летчиков имени И.С. Полбина, в 1973-м — Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, в 1983-м — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени К.Е. Ворошилова.

С 1985 года был начальником штаба военно-воздушных сил (ВВС) Киевского военного округа. В 1986-м участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В первые 10 суток после катастрофы непосредственно руководил действиями личного состава по закрытию реактора. Совершал его облеты и провел в воздухе десятки часов. Николай Антошкин выполнял задание по засыпке с вертолетов грузов в поврежденный реактор, разработал и внедрил новые способы их крепления, обеспечив непрерывную засыпку.

В дальнейшем Николай Антошкин занимал должности командующего ВВС Среднеазиатского и Московского военных округов. В 1993–1997 годах был командующим фронтовой авиацией ВВС России. В ноябре 1998-го уволился в запас. За период прохождения воинской службы летал более чем на 40 типах самолетов и вертолетов.

Николай Антошкин также был депутатом Государственной Думы Российской Федерации VI и VII созывов. Является кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, Ленина и имеет другие награды.

Николай Антошкин умер в Москве 17 января 2021 года. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

В память о Генрихе Гофмане.

Мемориальную доску в память об участнике Великой Отечественной войны летчике полковнике Генрихе Борисовиче Гофмане (1922–1995) установят по адресу: Малая Грузинская улица, дом 31.

В июне 1942 года Генрих Гофман окончил 3-ю Чкаловскую военную авиационную школу летчиков. Во время Великой Отечественной войны он сражался на Северо-Кавказском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Участвовал в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Режицко-Двинской и Рижской операциях, блокаде курляндской группировки противника.

В октябре 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Генриху Гофману было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за годы Великой Отечественной войны он совершил около 150 боевых вылетов.

В 1950 году Генрих Гофман окончил Военно-воздушную академию и продолжил службу в Вооруженных cилах СССР. С 1953-го занял пост старшего преподавателя авиации на Центральных офицерских курсах «Выстрел». В феврале 1962 года вышел в запас в звании полковника. С 1966-го Генрих Гофман был членом Союза писателей СССР.

Среди его наград — ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, Ленина и другие.

Генрих Гофман умер в Москве 22 мая 1995 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В память о Сергее Ушакове.

Мемориальная доска летчику генерал-полковнику авиации Сергею Федоровичу Ушакову (1908–1986) появится на улице Народного Ополчения (дом 54).

В 1935 году Сергей Ушаков окончил Воронежскую школу летчиков, в 1941-м — Полтавские курсы усовершенствования штурманов ВВС. Участвовал в советско-финской войне 1939–1940 годов, в ходе которой совершил 14 боевых вылетов.

С июля 1941-го Сергей Ушаков служил на фронтах Великой Отечественной войны. Водил эскадрилью четырехмоторных бомбардировщиков в глубокий тыл врага, чтобы поразить военные объекты Данцига, Кенигсберга, Тильзита, Бухареста, Варшавы и советских городов, занятых врагом.

В марте 1943 года летчик выполнил особое правительственное задание — его включили штурманом в экипаж подполковника Энделя Пусэпа, самолет которого доставил делегацию Правительства СССР в Великобританию и совершил обратный перелет в Москву. Поручение составляло государственную тайну — следовало доставить правительственный пакет королю Великобритании Георгу VI. Маршрут, незнакомый штурману, пролегал и над районами военных действий, и над полярными областями.

К маю 1943-го штурман эскадрильи 746-го авиационного полка Сергей Ушаков совершил 94 ночных боевых вылета. В июле этого же года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С сентября 1943 по май 1945 года Сергей Ушаков служил помощником главного штурмана авиации дальнего действия (АДД). В 1949-м окончил Военную академию имени К.Е. Ворошилова. Затем занимал пост главного штурмана АДД (1952–1956), начальника штаба — первого заместителя командующего АДД (1957–1959).

С 1967 года Сергей Ушаков служил первым заместителем начальника Главного штаба ВВС СССР. В 1971-м вышел в запас в звании генерал-полковника авиации. В 1982 году в Москве была издана его книга «В интересах всех фронтов».

Сергей Ушаков — кавалер орденов Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Александра Невского, Ленина, а также имеет другие награды. Ушел из жизни 13 марта 1986 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

В память о Дмитрии Каприне.

Мемориальную доску в память об участнике Великой Отечественной войны летчике полковнике авиации Дмитрии Васильевиче Каприне (1921–2015) установят по адресу: улица Маршала Василевского, дом 17.

В 1942 году Дмитрий Каприн окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. С сентября того же года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, битве за Днепр, в освобождении Украинской и Литовской ССР, боях в Восточной Пруссии.

В апреле 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Дмитрию Каприну было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за годы Великой Отечественной войны он совершил 130 боевых вылетов.

После окончания войны продолжил службу в Вооруженных силах СССР. В 1954 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы. В 1970-м вышел в запас в звании полковника.

Дмитрий Карпин награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Александра Невского, Ленина и другими. Умер в Москве 17 ноября 2015 года.

В память о Гатаулле Салихове.

Мемориальная доска в память об участнике Великой Отечественной войны старшем лейтенанте Гатаулле Салиховиче Салихове (1924–2012) расположится по адресу: улица Миклухо-Маклая, дом 22.

В 1943 году Гатаулла Салихов окончил Ташкентское пехотное училище, а в апреля того же года начал сражаться на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал отделением 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта.

Гатаулла Салихов отличился во время Курской битвы. 12 июля 1943 года в ходе штурма вражеских позиций у села Вяжи Залегощенского района Орловской области он заменил собой выбывшего из строя командира роты и поднял ее в атаку. В том бою Гатаулла Салихов получил ранение в ногу, но продолжал сражаться. Во время освобождения села Сетуха того же района лично подорвал гранатой немецкий блиндаж. В общей сложности в боях в этих местах уничтожил более 40 солдат и офицеров противника.

В августе 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчикам, Гатаулле Салихову было присвоено звание Героя Советского Союза. В последующих боях он был тяжело ранен и контужен. В октябре 1944 года окончил Центральные офицерские курсы «Выстрел» и в сентябре 1945-го вышел в запас в звании старшего лейтенанта.

Среди наград Гатауллы Салихова — ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Ленина и другие. Умер 16 февраля 2012 года. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище.

Тематические сайты: Авиация, Города воинской славы и трудовой доблести, История, Культура, искусство, музеи, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Брянская область, Волгоградская область, Воронежская область, Калининградская область, Краснодарский край, Крым Республика, Курская область, Ленинградская область, Луганская Народная Республика, Москва, Московская область, Оренбургская область, Орловская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Калининградская область - Калининград, Луганская Народная Республика - Луганск
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Новороссийск, Крым Республика - Керчь, Московская область - Мытищи
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Великобритания, Германия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Румыния, Узбекистан, Украина, Финляндия
Сайты столиц стран: Латвия - Рига, Польша - Варшава, Румыния - Бухарест, Узбекистан - Ташкент, Украина - Киев
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/1299/9250050/
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...