07.04.2023 18:02
Новости.
Просмотров всего: 32648; сегодня: 2.

Центр изучения русского языка создадут в странах Юго-Восточной Азии

Центр изучения русского языка создадут в странах Юго-Восточной Азии

В рамках рабочего визита во Вьетнам Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко встретился со студентами и преподавателями-русистами двух вузов. Один из них – Ханойский филиал Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина (ХФИРЯП) планируется преобразовать в региональный центр продвижения русского языка на территории Юго-Восточной Азии.

В мероприятии принял участие замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский, а также заместитель Министра образования и подготовки кадров Вьетнама Нгуен Ван Фук и директор ХФИРЯП Нгуен Тхи Тху Дат.

Россия и Вьетнам имеют многолетние тесные связи в разных сферах гуманитарного взаимодействия, в первую очередь в области образования. В этой связи Ханойский филиал Института Пушкина играет важную роль в сотрудничестве стран, занимаясь подготовкой высококвалифицированных кадров со знанием русского языка.

«Русский язык объединяет культуры наших стран на протяжении многих десятилетий. Сегодня в российских университетах уже обучается более 3 тысяч граждан Вьетнама по различным направлениям – от образования до разведки добычи нефти и газа. На текущий учебный год выделена одна из самых больших квот Правительства России – 1 тыс. мест для обучающихся вьетнамских студентов. А здесь, во Вьетнаме, более 30 лет существует Ханойский филиал Института русского языка им. А.С.Пушкина, который выполняет благородную миссию сохранения и продолжения традиций изучения русского языка. Мы планируем вывести эту работу на качественно новый уровень и преобразовать филиал в центр русского языка Юго-Восточной Азии», – сказал Дмитрий Чернышенко.

На базе института проводятся образовательные и просветительские мероприятия, которые способствуют популяризации русской литературы и культуры в стране. В этой связи вице-премьер вручил его коллективу благодарственные письма Правительства за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам.

Также за вклад в распространение русского языка и русской культуры отдельные благодарности были вручены директору и по совместительству преподавателю русского языка ХФИРЯП Нгуен Тхи Тху Дат и другим сотрудникам института.

Дмитрий Чернышенко также анонсировал проведение Недели Вьетнама в Москве, которая пройдёт в середине апреля. Запланированы научно-образовательные круглые столы, посвящённые искусству и культуре страны.

Отмечая важный вклад понимания культуры страны в целях изучения языка, Константин Могилевский передал коллегам книги для знакомства с российской литературой и историей. 

«При изучении языка, конечно, возникает интерес к истории и культуре страны его происхождения. Надеюсь, что учебники, рабочие тетради, популярно написанные книги об истории России и романы наших великих писателей будут способствовать развитию ещё большего интереса к изучению русского языка среди вьетнамских студентов. Мы искренне рады, что российское образование остаётся привлекательным для граждан Вьетнама, и готовы дальше расширять наше сотрудничество», – сказал замглавы Минобрнауки России.

Далее российская делегация посетила Ханойский государственный университет (ХГУ), где её встретили студенты и преподаватели-русисты университета. Темой обсуждения стала важность продвижения русского языка во Вьетнаме.

Встреча состоялась в стенах современного кампуса ХГУ, где готовятся высокопрофессиональные кадры для различных сфер. Заместитель Председателя Правительства подчеркнул, что площадка представляет для России большой интерес, так как в стране активно развивается программа по созданию сети студенческих кампусов мирового уровня. 

«Современная инфраструктура направлена на научно-технологическое развитие и привлечение в разные регионы нашей страны талантливой молодёжи, в том числе из дружественных стран. Опираясь на примеры эффективных решений из мировой практики, наши университеты, на базе которых создаются кампусы, станут точками роста региональных экономик. На сегодняшний день в России идёт реализация проектов по созданию 17 кампусов мирового уровня. В этой связи буду благодарен, если вы поделитесь опытом создания своего кампуса, а также расскажете о планах развития университета», – сказал Дмитрий Чернышенко, обращаясь к вьетнамским коллегам.

Напомним, в 2021 и 2022 годах было отобрано 17 проектов кампусов мирового уровня, которые будут созданы в Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, Калининграде, Челябинске, Москве, Новосибирске, Томске, Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде и на федеральной территории «Сириус». Работа по созданию сети современных кампусов ведётся по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина и находится на постоянном контроле главы Минобрнауки России Валерия Фалькова.

Вице-премьер также отметил, что для развития научно-образовательного сотрудничества необходимо активизировать работу по формированию Российско-вьетнамского консорциума технических университетов на базе Национального исследовательского университета «МЭИ» совместно с Московским авиационным институтом и Ханойским государственным университетом.

Создание такого консорциума позволит обеспечить промышленность, включая энергетическую отрасль, высококвалифицированными кадрами, способными решать самые серьёзные задачи.

В завершение визита Дмитрий Чернышенко принял участие в посадке дерева на территории кампуса, символизирующего добрые дружеские связи между государствами.

После посещения вузов зампред Правительства совместно с представителями Минобрнауки России, Минпросвещения России и ФГУП «Госзагрансобственность» осмотрел потенциальный участок для создания российской школы в Ханое. Данный проект обсуждался на прошедшем накануне заседании Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и на встрече с Премьер-министром Вьетнама Фам Минь Тин.

Фото: пресс-служба кабмина.


Центр изучения русского языка создадут в странах Юго-Восточной Азии

Тематические сайты: Государство, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Молодежь, Образование, Русский язык
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Башкортостан Республика, Ивановская область, Калининградская область, Краснодарский край, Москва, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Пермский край, Самарская область, Сахалинская область, Свердловская область, Томская область, Тюменская область, Хабаровский край, Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск, Башкортостан Республика - Уфа, Ивановская область - Иваново, Калининградская область - Калининград, Нижегородская область - Нижний Новгород, Новгородская область - Великий Новгород, Новосибирская область - Новосибирск, Пермский край - Пермь, Самарская область - Самара, Сахалинская область - Южно-Сахалинск, Свердловская область - Екатеринбург, Томская область - Томск, Тюменская область - Тюмень, Хабаровский край - Хабаровск, Челябинская область - Челябинск
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Вьетнам, Россия
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/48188/
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...