27.04.2023 10:20
Персоны.
Просмотров всего: 7918; сегодня: 1.

Главархив – о музыковеде, психологе, педагоге Екатерине Мальцевой

Главархив – о музыковеде, психологе, педагоге Екатерине Мальцевой

В 1991 году в Главархив поступили документы личного фонда музыковеда, психолога, педагога и доктора философии Берлинского университета Екатерины Мальцевой. Документы фонда ранее хранились в Центральном государственном архиве народного хозяйства (сейчас – Российский государственный архив экономики) и были переданы туда К.А. Дуленковой в 1964 году.

Среди материалов представлены научные работы Екатерины Мальцевой, посвященные проблемам оптики, акустики и различным аспектам музыкальной психологии, в частности ею изучался вопрос о механизмах формирования абсолютного музыкального слуха и его возможных взаимосвязях с акустическим звучанием музыки. Кроме того, в фонде представлены документы личного характера: свидетельство о рождении, свидетельство об окончании Санкт-Петербургского Николаевского сиротского института, афиши на латинском языке с объявлением о дате защиты диссертаций в Берлинском университете, а также фотографии и свидетельства к наградам. Особый интерес представляет также коллекция редких фотографии офицеров и солдат, принимавших участие в Первой мировой войне, собранные членами семьи, и письма раненых тех лет, которые получала родная сестра Мальцевой – Наталья, которая работала сестрой милосердия в госпитале и впоследствии стала врачом.

Екатерина Мальцева родилась 27 апреля 1883 года в Санкт-Петербурге, в семье священника. Ее отец Алексей Мальцев был потомственным дворянином, имел степень магистра богословия, служил инспектором Санкт-Петербургской духовной семинарии, написал несколько книг по педагогике «Основы педагогики», «Вопросы матерям о детях», «Нравственная философия утилитаризма» и даже успел побыть настоятелем храма при дирекции Императорских театров в этом городе. 

Мать Екатерины Мальцевой рано умерла, девочка осталась без ее попечения в шесть лет. Позже она окончила педагогические классы Санкт-Петербургского сиротского института имени императора Николая I в 1902 году. Дело в том, что в этом учебном заведении имели право учиться дети, которые остались сиротами, потеряли одного из родителей или не имели возможности оплатить учебу, так как воспитывались в семьях чиновников низшего ранга, младших офицеров. Также одним из возможных оснований для поступления в учебное заведение считалось наличие ученой степени у родителей потенциального ученика. Девушка закончила курс с серебряной медалью, получив звание домашней учительницы-наставницы. Затем она с сестрой переехала в Берлин в связи с тем, что их отец был переведен на службу в Министерство иностранных дел и стал настоятелем русской посольской церкви в Берлине.

В Берлине Екатерина Мальцева получила разностороннее образование: она училась в Штерновской консерватории по классу фортепиано под руководством Павла Луценко, а в июне 1912 года окончила философский факультет Берлинского университета, одновременно сдав выпускной экзамен по курсу истории музыки. 

В январе 1913 года Екатерина Мальцева защитила диссертацию по направлению музыкальная психология и получила степень доктора философии Берлинского университета. Во время учебы девушка ездила в командировки во Францию и Австрию, даже посетила философский конгресс в Инсбруке в 1908 году. В начале августа 1914 года в связи с началом Первой мировой войны Алексей Мальцев получил разрешение вернуться с дочерьми в Россию.

В Москве Екатерина Мальцева продолжила свои научные занятия. С 1915 года она работала инструктором в кабинете экспериментальной психологии при Московских высших женских курсах, которые 16 октября 1918 года были преобразованы во второй Московский государственный университет. Сдав экстерном экзамены по историко-филологическому курсу, девушка получила право преподавать на историко-филологическом факультете МГУ, параллельно Екатерина Мальцева продолжала изучать физиологию и психологию, даже успела поработать экспертом-психологом в Донской нервно-психологической клинике при МГУ, читала курс лекций по психологии в Московском педагогическом институте и была преподавателем-ассистентом на медицинском факультете МГУ.

В 1920 году Екатерина Мальцева была приглашена в физиолого-психологическое отделение Музыкального отдела (МУЗО) Наркомпроса и стала одним из учредителей Государственного института музыкальной науки (ГИМН). Институт был ликвидирован в декабре 1931 года. Осенью 1929 года  она начала читать лекции по музыкальной психологии в Московской консерватории. Там же она изучала такое явление, как цветной слух (второе название – музыкально-цветовая синестезия), при котором у человека проявляется способность ощущать звук определенной высоты и тональности в конкретном цвете. Впервые это явление начал изучать русский композитор Александр Скрябин, который полагал, что любому звуку соответствует цвет и природная стихия, которая его порождает, например, огонь. Интересно, что для своей музыкальной поэмы «Прометей» он составил также световую партитуру, то есть соединил между собой звук и цвет на стадии нотной записи, таким образом, это произведение должно было исполняться в сопровождении световой иллюминации, даря зрителю забытое ощущение причастности к мистериальному действу. 

Среди документов Мальцевой, представлен редкий материал — «Описание практической деятельности д. чл-на ГАИС Э.К. Розенова в области научно-практической работы на музыкальном фронте». Эмилий Розенов был однокурсником Александра Скрябина по консерватории, являлся членом ГИМН и также занимался теоретическими основами музыки, разрабатывал идею биомеханики фортепианной игры. После закрытия института работал в театральном музее Бахрушина, составляя описания и каталог коллекции музыкальных инструментов, которая представлена в фондах музея. 

Можно сказать, что отчасти в своих работах Екатерина Мальцева развивала идеи Скрябина и русских поэтов-символистов, правда, в 1940-е годы эти открытия были официально вычеркнуты из научного обихода. Тем не менее в 1948 году Екатерина Мальцева защитила кандидатскую диссертацию по педагогике. Магистральным сюжетом ее исследования был вопрос о психологических механизмах формирования музыкального слуха и их взаимосвязь с акустическими закономерностями музыкального звучания. В исследовании слуховых ощущений Мальцева работала с методикой «тонпсихологии», обобщая и критически оценивая достижения в этой области. Она также исследовала проблему границы допустимой расстройки музыкальных интервалов, то есть писала об акустических показателях интервала, в границах которых он воспринимается слухом как соответствующий норме чистой интонации. Пыталась теоретически обосновать существование зонной теории музыкального слуха.  Исследование было признано научным сообществом и получило положительные отзывы коллег. Так, лингвист и психолог Николай Жинкин писал: «<…> главный интерес и психологическая ценность работы состоит в <…> разработке очень убедительной методики объективного наблюдения за процессом внутреннего пропевания и, соответственно, в раскрытии возможностей для особенностей развития музыкальных представлений».

С 1948 года до выхода на пенсию в 1953 году Екатерина Мальцева занимала должность старшего научного сотрудника Института психологии Академии педагогических наук РСФСР. Умерла Екатерина Мальцева 20 марта 1964 года.


Участники событий и другие указанные лица:


Екатерина Мальцева. 1930-е гг. Главархив Москвы
Екатерина Мальцева. 1930-е гг. Главархив Москвы

Личные документы Екатерины Мальцевой. 1902–1950 гг. Главархив Москвы
Личные документы Екатерины Мальцевой. 1902–1950 гг. Главархив Москвы

Фотографии русских солдат и офицеров времен Первой мировой войны (из фонда Е. Мальцевой)
Фотографии русских солдат и офицеров времен Первой мировой войны (из фонда Е. Мальцевой)

Алексей Мальцев, отец Екатерины Мальцевой. Главархив Москвы
Алексей Мальцев, отец Екатерины Мальцевой. Главархив Москвы

Охранная грамота на выезд семьи Мальцевых из Германии. 3 августа 1914 г. Главархив Москвы
Охранная грамота на выезд семьи Мальцевых из Германии. 3 августа 1914 г. Главархив Москвы

Автобиография Екатерины Мальцевой. 1930-е гг. Главархив Москвы
Автобиография Екатерины Мальцевой. 1930-е гг. Главархив Москвы


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11232 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/122972073/
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...