23.06.2023 12:03
Мероприятия.
Просмотров всего: 6108; сегодня: 3.

Китайскую балетную школу создали русские танцовщики и педагоги

Китайскую балетную школу создали русские танцовщики и педагоги

Об этом стало известно в ходе лекции Оксаны Карнович, заведующей филиалами Бахрушинского театрального музея – мемориальными квартирами Г.С. Улановой и М.М. Плисецкой, которая прошла в диалог-клубе Perspectum. Лекция была посвящена роли представителей русской классической балетной школы в формировании национального балета Китая.

Как рассказала участникам встречи Оксана Карнович, еще семьдесят лет назад балета в современном понимании в Китае, по сути, не существовало. Знакомство же театрального сообщества Китая с современной европейской хореографией и становление теперь уже всемирно известного китайского балетного театра произошло при прямом и непосредственном участии представителей российской и советской хореографической школ. «Сегодня Китай стал одной из великих балетных держав мира, но на его развитие в этой сфере огромное влияние оказала именно русская балетная школа. Начиная с 1920-х годов, современное хореографическое искусство вошло в многослойную культуру Китая сначала как необычное для этой страны искусство танца, но со временем стало одним из магистральных направлений в театре», - говорит Карнович.

Знакомство Китая с европейской балетной школой, как было отмечено в ходе лекции, произошло, в частности, благодаря российским артистам и балетмейстерам, эмигрировавшим после Октябрьской революции в Китай. В их числе В.К. Ижевский – выпускник Петербургского Императорского театрального училища, солист Большого театра Н.И. Феоктистов, а также балетмейстер и бывший солист Мариинского театра Н.М. Сокольский, Е.В. Квятковская, В.Н. Волкова. При этом в Харбине и Шанхае даже сложились своеобразные центры русского балетного искусства, где работали постоянные балетные труппы и училища.

«Однако настоящий расцвет китайского классического балета начнется в 1950-е годы, когда советские педагоги московской и ленинградской балетных школ, приглашенные правительством Китайской Народной Республики, открыли хореографические училища, подготовили педагогов по классическому танцу и создали первую в Китае труппу танцовщиков при Национальном театре в Пекине. Поэтому их заслуженно называют “родоначальниками китайского балета”», - подчеркнула заведующая филиалами Бахрушинского музея Оксана Карнович.

Поворотным моментом в развитии нового для страны вида театрального искусства стал 1954 год, когда в Пекине было открыто первое профессиональное хореографическое училище. У его истоков стояли педагоги московской и ленинградской балетных школ О.А. Ильина, В.И. Цаплин, П.А. Гусев, Н.Н. Серебренников, В.В. Румянцев и Т.К. Лешевич.

«Китайский балет прошел огромный путь развития и стал сегодня одним из самых интересных и самобытных явлений в театральном искусстве как самого Китая, так и всего мира. В том числе и потому, что, впитав и переплавив традиции Запада и Востока, балет Китая, сочетающий в себе как европейские, так и национальные черты, создает совершенно новые, неожиданные и очень интересные спектакли, которые теперь уже сами оказывают влияние на развитие балета в мире», - отметила Оксана Карнович.

Лекцию представителя Бахрушинского театрального музея завершил просмотр онлайн-записей современных китайских балетов «Волшебный фонарь лотоса» и «Подними красный фонарь», а также классических русских балетов в исполнении китайских танцовщиков.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Плисецкая Майя Михайловна, советская и российская балерина, балетмейстер, хореограф, прима-балерина Большого театра СССР, народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии, одна из величайших балерин мира.

Китайскую балетную школу создали русские танцовщики и педагоги

Китайскую балетную школу создали русские танцовщики и педагоги


Ньюсмейкер: Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина — 19 публикаций
Сайт: www.gctm.ru
Поделиться:

Интересно:

14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...