11.08.2023 16:02
Мероприятия.
Просмотров всего: 6904; сегодня: 1.

Народная дипломатия в деле

Народная дипломатия в деле

В Ташкенте в рамках празднования Дня дружбы народов и фестиваля дружбы состоялась Международная конференция «Роль народной дипломатии в укреплении дружбы народов». Организатором мероприятия выступил Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Республики Узбекистан.

Одним из ключевых спикеров стала Первый заместитель Генерального секретаря - Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Светлана Константиновна Смирнова.

Светлана Константиновна отметила, что самым большим богатством любой страны является мир, единство и согласие народов и в этом отношении Узбекистан - удивительно богатая страна:

«Узбекистан - страна, в которой проживают народы, представляющие собой целую палитру рас, исторических корней, культурных и религиозных традиций. Всех их связывают общность культуры, традиций, обычаев, взаимное уважение, многовековая дружба <…> Узбекистан уникален как страна, в которой активно продвигаются экономические реформы, сохраняются межнациональный мир и согласие, бережно почитаются историко-культурные традиции народа».

Отдельное внимание в своем выступлении Светлана Смирнова уделила содержанию статьи Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, опубликованной в преддверии Самаркандского саммита ШОС, где он отметил «значительные сбои» современной системы международного сотрудничества, основанной на универсальных принципах и нормах. Одной из главных причин этому он назвал «глубокий кризис доверия на глобальном уровне».

В этой связи спикер подчеркнула, что важным ресурсом в развитии международного диалога и сотрудничества все активнее становится народная дипломатия:

«Неформальные действия «народных дипломатов», совместные переговоры, диалоги и обсуждение общих проблем и вариантов их решений, обращение к широкой общественности и СМИ, концентрация ресурсов гражданского общества для решения конкретных задач — эти факторы многосторонней «народной дипломатии» способствуют установлению более гармоничных и стабильных отношений между государствами и народами.

«Создание Ассамблеи народов Евразии стало мощным импульсом к солидарности народов. На 54 млн кв.км Евразии проживает три четверти населения планеты. Евразия и народы, её населяющие, – колыбель человеческой цивилизации. Отсюда пошла современная культура, её материальные и духовные ценности. Евразия – родина мировых религий (буддизм, иудаизм, христианство, ислам). И мировая экономика также стоит на экономической мощи стран Европы и Азии. Но главное богатство Евразии заключается в многообразии и уникальности культур её народов, в базовых духовно-нравственных ценностях, общих для всего человечества, в едином для всех народов стремлении к миру», - отметила Светлана Смирнова.

Сегодня членами Ассамблеи народов Евразии являются представители неправительственных организаций из более чем 50 стран. Текущая задача Ассамблеи – обобщение и трансляция опыта работы институтов народной дипломатии стран Евразии для расширения и углубления связей между народами в современных условиях.

На повестку дня форума были вынесены вопросы популяризации и дальнейшего развития народной дипломатии через инновационные подходы и современные механизмы культурно-гуманитарного, научно-образовательного и делового сотрудничества.

В июне на Петербургском Международном экономическом форуме был дан старт Второму конкурсу «Лидер народной дипломатии».

«Мы приглашаем к участию соотечественников, проживающих за рубежом, и иностранных граждан - представителей неправительственных организаций (НПО), интернет-сообществ, реализующих проекты в сфере народной дипломатии», - обратилась спикер ко всем участникам конференции. - «Чтобы сохранить Евразийский материк во всём многообразии его природных, духовных, культурных, исторических достояний и создать безопасные и комфортные условия для жизни всех народов, необходимо укреплять многовековую дружбу. Необходимо активизировать обмен опытом в сфере управления, углублять культурно-гуманитарные связи, упрочивать основу многовековой дружбы между народами, сообща формировать сообщество дружбы и единодушия».


Народная дипломатия в деле

Народная дипломатия в деле


Ньюсмейкер: Ассамблея народов Евразии — 54 публикации
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...