11.08.2023 17:02
Новости.
Просмотров всего: 22117; сегодня: 1.

Узбекистан опротестует снос памятников советским воинам в Европе

Узбекистан опротестует снос памятников советским воинам в Европе

В ходе рабочего совещания по подготовке Словенией конференции о нацистском лагере советских военнопленных Шталаг 18 Д представители Узбекистана заявили о необходимости противостоять сносу памятников советским воинам в странах Европы. 

Конференция «Бессмертные имена», пройдет в ноябре 2023 года в Словении и будет посвящена установлению и сохранению персональных данных советских военнопленных – узников нацистского лагеря Шталаг 18 Д – Stalag XVIII D и советских граждан – участников сопротивления на территории Югославии.

Организатором конференции выступает Международный исследовательский центр Второй мировой войны в городе Мариборе – MRC Maribor (МИЦ Марибор, Словения). Участниками конференции станут историки Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Словении, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

В лагере с 1941 по 1942 год вместе с другими советскими военнопленными находились и погибли уроженцы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. В живых не осталось ни одного. Казахстан, Россия и Узбекистан выразили готовность оказать содействие Международному исследовательскому центру в поиске потомков погибших узников и организовать их посещение Музея Шталага 18 Д.

Немецкий лагерь для военнопленных Шталаг в Мариборе известен тем, что в годы Второй Мировой войны в нем содержалось более 15 000 чел. – примерно 10 тысяч англичан и 5 тысяч русских. Русские были изолированы в отдельной зоне и не пересекались с другими пленными. Они содержались в особенных условиях.

В английский части этнических англичан была только половина, около 40% — австралийцы, остальные — канадцы, новозеландцы (включая 320 аборигенов Маори) и другие уроженцы колоний. Из прочих наций в лагере были французы, а также сбитые американские пилоты. Особенностью этой части лагеря было либеральное отношение администрации к наличию у англичан фотоаппаратов (на русских это не распространялось). Благодаря чему сохранился внушительный архив фотографий жизни в лагере, сделанный пленными.

Немцы считали англосаксов равными себе в расовом плане. Между охраной и заключенными нередко возникала дружба, о чем свидетельствуют фотографии. Англичане имели право на письма и посылки через Красный крест, медицинскую помощь, условия труда и отдыха.

«В лагере — пополнение. Привезли первых русских. 2000 чел. Было утро, шел снег. Ворота лагеря распахнулись и вошла колонна пленных. Они еле позли. В мокрых шинелях, а то и вообще в гимнастерках. Без обуви. Все были измождены до крайности. Их заставили раздеться догола в ожидании помывки в душе. Запустили первую партию, вторая полчаса ждала голыми на улице. Англичане, французы высыпали из бараков, поднялся крик возмущения. Немцы стали загонять всех обратно в бараки. Один из англичан успел сделать снимки этого издевательства. Офицер Ян Сэби, австралиец, вспоминал:

«Первые прибывшие должны были раздеваться донага, и идти в душ. Другие стояли полчаса под снегом ожидая своей очереди, голые, кожа да кости, охранники били их кнутами и ногами… В этом сарае с душевыми многие из них умерли в то утро. Сарай так и оставался завален трупами до вечера и тогда англичане, оттеснив охрану, сами вошли в душевые и стали выносить на носилках тела, как мертвых, так и еще живых… Я тоже таскал носилки вместе с одним британским сержант-майором… Стоял специфический запах. Я сказал своему напарнику, что это запах мне знаком по Китаю. Это был сыпной тиф».

Картина, которую увидел Ян Сэби, была типична для 1941 года. Большинство советских воинов, попавших в плен летом-осенью 1941 г., немцы уморили голодом и невыносимыми условиями содержания, согласно расовой теории арийцев. Одной из главных целей фашизма было уничтожение советских людей-унтерменшей – «недочеловеков» для расчистки территории, о чем в 2020 году российским историком Егором Яковлевым были найдены архивные документы гитлеровского плана по геноциду советского народа. Русскими считались все национальности, проживавшие на территории Советского Союза. С 1942 г. и далее Рейху нужна была рабочая сила, и пленных стали ценить немного больше, но в живых из советских военнопленных, содержавшихся в Шталаге 18 Д, не осталось ни одного человека:

«Лагерная еда. Нормы питания для советских пленных в лагере были меньше, а качество — хуже. Баланда из подгнившей нечищенной картошки и эрзац-хлеб, который в лагере называли «Russenbrot» (хлеб для русских). Смесь муки с пищевыми отходами и соломой. Смертность среди русских пленных в Шталаге 18Д была очень высокой. По свидетельствам австралийцев, благополучно вернувшихся домой в 1945 году, в иные дни в русской части лагеря умирало — до 100 человек в день. По оценке немецкого историка Кристиана Штрайта, в 1941 году немцы взяли в плен на Восточном фронте 3,5 млн человек. Уже к февралю 1942 г. 2 млн из них — погибли».

Лагерь Шталаг 18Д был освобожден союзниками в мае 1945 г. В 1945-47 гг. англичане временно переделали его в концлагерь для бывших нацистов, подозреваемых в военных преступлениях. После чего лагерь был ликвидирован окончательно.

Сегодня лагерь превращен в музей и исследовательский центр, где словенскими, хорватскими и австрийскими историками ведется работа по изучению трагического наследия Шталага 18 Д.


Исторические события:


Узбекистан опротестует снос памятников советским воинам в Европе

Узбекистан опротестует снос памятников советским воинам в Европе

Узбекистан опротестует снос памятников советским воинам в Европе


Ньюсмейкер: Ассамблея народов Евразии и Африки — 57 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...