15.09.2023 12:27
Новости.
Просмотров всего: 20512; сегодня: 5.

В Гонконге состоялся концерт к 150-летию Сергея Рахманинова

В Гонконге состоялся концерт к 150-летию Сергея Рахманинова

Концерт в честь 150-летия со дня рождения великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова (1873-1943) Rachmaninov Extravaganza прошел в Гонконге. Фестивальный оркестр Гонконга под управлением главного дирижера Марка Хуэя представил программу, в которую вошли три произведения композитора - "Вокализ", Рапсодия на тему Паганини, а также Симфония №1. Об этом сообщает ТАСС.

Выступление прошло в концертном зале Tsuen Wan Town Hall. Как отметили организаторы, три "неподвластных времени произведения, каждое из которых обладает своим уникальным стилем и характером, объединяются и образуют яркий "музыкальный портрет" Рахманинова - одного из величайших композиторов всех времен".

Программа концерта

В первой части концерта прозвучали "Вокализ" и Рапсодия на тему Паганини. В Рапсодии на тему Паганини для фортепиано с оркестром солировала гонконгская пианистка Ритми Вонг. "Что касается этого произведения, то на каждом концерте оно звучит настолько по-разному. Сегодня в этом зале, с этим роялем... Мне очень понравилось, как оно прозвучало", - сказала она в беседе с корреспондентом ТАСС. На вопрос о том, как публика реагирует на сегодняшнее выступление, Ритми Вонг отметила: "Я думаю, им понравилось".

Вторая часть программы была посвящена Симфонии №1 Рахманинова. Как сказал дирижер Марк Хуэй, "он очень гордится этой программой, так как она позволяет ознакомиться с тремя разными стилями Рахманинова, и Симфония №1 относится к наиболее ранним его произведениям (композитор написал его в возрасте 20 лет во время учебы в Московской консерватории - прим. ТАСС)".

"Пожалуйста, не думайте, что вы слышите что-то сочиненное Рахманиновым", - продолжил маэстро. "Если вы будете так думать, то не будете сильно впечатлены после окончания симфонии. Это самая главная подсказка. Конечно, это не что-то совершенно иное, так как вы все равно сможете различить некоторые элементы, которые характерны и для поздних произведений Рахманинова. Но мы всегда думаем о том, каким бы стал Рахманинов, если бы премьера этой симфонии была не такой плохой", - пояснил он.

По словам Марка Хуэя, премьера произведения "стала провалом, одним из наивеличайших провалов в истории музыки, но это абсолютно не означает, что сама работа была плохой". "И у меня не могло быть лучшего повода, чем годовщина дня рождения Рахманинова, для того, чтобы представить вам эту чудесную симфонию", - добавил он.

Провал Симфонии №1 во время премьеры оказал глубочайшее впечатление на Рахманинова и его дальнейшее творчество. По его собственным воспоминаниям, после этого он ничего не писал около трех лет и стал гораздо более требовательным к себе. Долгое время партитура произведения считалась утерянной, однако позже она была восстановлена по найденным материалам уже после смерти композитора. Ее "вторая премьера" состоялась в 1945 году в Москве.

Реакция публики

После концерта зал аплодировал стоя, музыкантов несколько раз вызывали на бис. "Я очень люблю Рахманинова и его произведения", - поделилась эмоциями Шерил Ли, она пришла на концерт с двумя детьми. По ее словам, она "никогда не училась музыке, но ее дети ходят в музыкальную школу - сын учится играть на скрипке, а дочь - на фортепиано".

"После того, как дети начали заниматься, я тоже полюбила музыку, стала искать информацию о композиторах. Я очень хочу, чтобы сегодня дети насладились концертом и вживую увидели работу оркестра. Мне кажется, музыка объединяет людей", - добавила она.

Мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения Рахманинова, проводятся в течение этого года не только в России, но и по всему миру. Выставки, концерты и другие тематические события уже прошли в Австрии, Белоруссии, Германии, Греции, Италии, Израиле, Индии, Казахстане, Кипре, Китае, Люксембурге, Перу, Туркмении, Франции, Чили, Южной Корее, а также других странах и регионах мира.

О композиторе

Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943) - композитор, пианист и дирижер - стал символом русской музыки во всем мире. Его фортепианные произведения, где нашли отражение разные стили, вошли в репертуар самых известных исполнителей. На записях Рахманинова-пианиста учатся многие поколения музыкантов по всему миру.

Консерваторское образование он получил в Петербурге и Москве. Уже в годы учебы сочинил несколько произведений, в том числе романс "В молчаньи ночи тайной", Первый концерт для фортепиано с оркестром и одноактную оперу "Алеко" на либретто Немировича-Данченко по поэме Пушкина "Цыганы". С 1900 года постоянно концертировал как пианист и дирижер в России и за рубежом, участвовал в деятельности Русского музыкального общества, Российского музыкального издательства.

В декабре 1917 года Рахманинов отправился на гастроли в Скандинавию, откуда в Россию уже не вернулся. В 1918 вместе с семьей поселился в США. На Западе Рахманинов вел жизнь странствующего пианиста-виртуоза, что оставляло мало времени для сочинения музыки. Лишь через девять лет после отъезда он вернулся к композиторской работе, оставив в музыкальное наследство Четвертый концерт, "Три русские песни" для хора и оркестра, Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром, Третью симфонию, "Симфонические танцы" для оркестра и другие произведения. 

Фото из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Молодежь, Музыкальный стиль, Памятные даты, праздники, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Беларусь, Германия, Гонконг, Греция, Израиль, Индия, Италия, Казахстан, Кипр, Китай, Корея Южная, Люксембург, Перу, Россия, Соединенные Штаты Америки, Туркменистан (Туркмения), Франция, Чили
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Северная, Америка Южная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: tass.ru/kultura/18753783
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...