02.10.2023 12:16
Аналитика.
Просмотров всего: 23100; сегодня: 5.

Затонувшие корабли на дне Красного моря в Египте

Затонувшие корабли на дне Красного моря в Египте

На красноморских курортах Египте можно изучать не только разнообразный подводный мир, но и затонувшие корабли. У каждого из них - своя уникальная история и прошлое. Вот шесть наиболее сохранившихся из судов на дне Красного моря.

SS Thistlegorm (Тистлегорм).

SS Thistlegorm, пожалуй, самый известный затонувший корабль на Красном море.

После нескольких коммерческих рейсов в США, Аргентину и Вест-Индию SS Thistlegorm получил задание пополнить запасы 8-й британской армии в 1941 году. Отправившись из Глазго в Александрию, судно встало на якорь в Шааб Али, ожидая разрешения на проход через Суэцкий канал. Во время этой стоянки грузовое судно попало под бомбежку, взорвался запас боеприпасов, и корабль затонул менее чем за десять минут. 

Спустя почти 15 лет спустя французский океанограф Жак Кусто обнаружил затонувшее судно практически нетронутым. Все было на своем месте, включая груз (мотоциклы BSA и Norton, грузовики Bedford, Morris и Ford, танки UC-MkII и др.).  И хотя восемь десятков лет, проведенных на дне моря, причинили определенный ущерб, интерес к этому огромному судну на глубине 31 метра есть и сегодня. 

SS Thistlegorm лежит на территории между рифом Шааб Али и западным побережьем Синая к северу от Рас Мохаммед в проливе Гобал. Это место изобилует морской жизнью: можно встретить тунца, барракуду, крылатку, мурену, каменную рыбу и других интересных рыб Красного моря.

Dunraven (Данрейвен).

Британский Dunraven, перевозивший груз со специями, золотом и древесиной из Индии, затонул в апреле 1876 г недалеко от маяка South Cardinal в южной части Шааб-Махмуда, рифовой системы пролива Губал. Корабль натолкнулся на риф и после 14 часов безуспешных попыток спастись, соскользнул с рифа и ушел на дно.

Перевернутый и расколотый надвое Dunraven лежит с тех пор у того самого рифа на 20—30-метровой глубине, похожий на большую пещеру. Место кораблекрушения было обнаружено лишь в 1977 г. немецкими нефтяниками и поначалу судно не было опознано. Лишь после находки предмета с названием корабля (обломок столового фарфора) была восстановлена история «Данрейвена».

Корпус судна за почти 150 лет нахождения под водой полностью покрылся кораллами и стал домом для стеклянных рыбок параприакантусов, барабулек и трубокрылов. Также здесь можно встретить разноцветных голожаберных моллюсков, гигантских мурен и больших рыб-наполеонов.

Giannis D (Гианнис Д)

В апреле 1983 года Giannis D, загруженный древесиной, отправился в свой последний рейс. Во время плавания по Губальскому проливу — узкому судоходному пути перед выходом в Красное море — корабль отклонился от курса и на полной скорости столкнулся с северо-западным краем рифа Абу-Нухас. Экипаж покинул корабль и был спасен находившейся поблизости египетской лодкой.

Сегодня Giannis D покоится на морском дне рядом с рифом, разделенный на три части. Дайверы могут исследовать кормовую часть с возможностью переплыть мостик и получить доступ к машинному отделению и жилым помещениям.

Yolanda (Иоланда)

Кипрское грузовое судно Yolanda отправилось в рейс в Акабу, перевозя груз, в который входили контейнеры с сантехническими средствами, ванны, трубки, ящики с виски, а также автомобиль BMW 320, принадлежащий капитану корабля. В ночь на 1 апреля 1980 года «Иоланда» села на мель на рифе в Рас-Мохамеде. Корабль опустился на глубину  24 метра с целыми и невредимыми носом и кормой, в то время как, средняя часть корабля превратилась в скомканное месиво.

Место крушения привлекало множество дайверов в течение первых пяти лет, однако в 1985 году сильный шторм сместил затонувший корабль с рифа, в результате чего он исчез на два десятилетия. В 2005 году два дайвера заново открыли «Иоланду»: судно спустилось на глубину 145 метров.

Сегодня дайверы могут перемещаться по оставшимся частям затонувшего корабля. Этот подводный пейзаж также изобилует морской жизнью: рыбы-скорпионы, скаты с голубыми пятнами и рыбы-крокодилы.

Chrisoula K (Хрисула К)

Греческое грузовое судно Chrisoula K было загружено большой напольной плиткой в стиле патио в Италии и следовало в Джидду в августе 1981 года. Однако 31 августа 1981 года корабль вошел в Красное море, где и сел на мель у рифа Абу-Нухас. 

Chrisoula K лежит своей кормой и винтом на глубине 26 метров, а носом на мелководье - всего 3 метра глубины. Корабль стоит почти вертикально, опираясь на корму. Задранный нос корабля «инкрустирован» слоем жестких кораллов ставших, в свою очередь, домом для крылаток и арабского спинорога.

Дайверы могут исследовать его груз в трюме: на некоторых плитках до сих пор сохранилась надпись «Сделано в Италии».

Ulysses (Улисс)

Ulysses, британское грузовое судно, затонувшее от столкновения с рифом на восточной стороне о. Малый Губал в 1887 г. Корабль перевозил кабели; остатки груза и сегодня можно увидеть на его палубе, поэтому судно часто называют «Прокладывающий кабель из Губала». 

Дайверам интересно будет посмотреть винт, рулевую рубку, мачты, штанги, винт и прочие части судна, довольно хорошо сохранившиеся за более чем 100 лет под водой.

Carnatic (Карнатик).

Carnatic, двухмачтовый парусник с паровой машиной на борту, груженный золотом, вином и хлопком, в 1869 году направлялся в Индию. Из-за сильного течения он напоролся на риф в северной части Абу-Нухас, примерно в 11 км от Хургады за островом Шедван. Команда корабля и пассажиры не спешили эвакуироваться, рассчитывая на помощь от судна, шедшего соседним курсом. Однако ожидание слишком затянулось, погода испортилась: поднявшиеся волны залили «Карнатик», разломив его пополам. Части команды и пассажиров удалось спастись. Спустя 2 месяца все золото было поднято на другой британский корабль.

Судно покоится на глубине 24 метра, удивительно хорошо сохранившись. Деревянные полы сгнили, обнажив стальной каркас, напоминающий скелет какого-то гигантского доисторического кита.

Текст: Елена Мягкова

Фото: минтуризма Египта


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10630 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54217
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...