06.10.2023 09:05
Мероприятия.
Просмотров всего: 14857; сегодня: 3.

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Международному кинофестивалю «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.

Народный артист России, режиссер и сценарист Владимир Хотиненко принял предложение стать президентом XVIII международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Хотиненко также возглавил жюри Международного конкурса документальных фильмов. Об этом сообщил генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, председатель оргкомитета кинофестиваля Андрей Бельянинов в ходе пресс-конференции в ТАСС.

«Это фестиваль имени Владимира Валентиновича Меньшова, который долгие годы возглавлял жюри, для нас это было очень важно, это величина кинематографии. И мы еще больше рады, что народный артист России Владимир Иванович Хотиненко дал согласие на то, чтобы возглавить жюри. Все его творчество говорит о том, что он талантлив во всем. Владимир Иванович будет также президентом фестиваля», – сказал Генеральный секретарь Ассамблеи.

Кинофестиваль пройдет с 4 по 9 ноября в Сочи. В программе примут участие свыше 140 киноработ, среди которых – 15 российских и мировых премьер. Всего же на конкурс поступило более 600 заявок из 30 стран мира.

В составе жюри представители Армении, Белоруссии, Италии, Казахстана, Китая, Молдавии, России, Узбекистана и Швеции.

В 2023 году центральными темами кинофестиваля станут «Историческая правда: вчера, сегодня, завтра», «Победим вместе: новые территории. Голоса несломленных людей» и «Культурное сотрудничество с Китаем». При этом центральной темой фестиваля уже на протяжении 18 лет является «Общая Победа народов стран антигитлеровской коалиции над нацизмом».

«Основная задача нашего фестиваля «Победили вместе», чтобы молодые люди, живущие на наших территориях, на территориях бывшего Советского Союза помнили о том героическом подвиге, который совершили их деды, прадеды. Они были вместе, и об этом надо чаще говорить», – пояснил Андрей Бельянинов.

Председателя жюри Владимира Хотиненко попросили отдельно остановиться на критериях оценки работ, поступивших на конкурс документального кино.

«Здесь сама по себе непростая тема фестиваля – «историческая правда», «голоса несломленных людей». Решение мы будем принимать коллегиально. Будет иметь значение личностное, индивидуальное высказывание о фильме, чем он отличается от журналисткой работы и, конечно, его художественная сторона – замысел и воплощение», – отметил Владимир Иванович.

«Победили вместе» – один из крупнейших в России смотров документального кино. Фестиваль создан по инициативе Героев Советского Союза в память об общем подвиге стран-участниц Второй мировой войны. В 2021 году киносмотру присвоили имя актера и режиссера Владимира Меньшова, который возглавлял его с 2015 года.

Своими воспоминаниями о совместной профессиональной деятельности и дружбе с Владимиром Меньшовым поделился в ходе пресс-конференции Игорь Угольников, актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, телеведущий, Народный артист РФ:

«С Владимиром Меньшовым меня связывает давняя дружба, профессиональная деятельность. Он был для меня кинематографическим отцом. Надеюсь, что кинофестиваль будет продолжаться. Главные его посылы, его направления прежде всего адресованы молодым людям. Сейчас особенно важно говорить с нашими детьми. Я уверен, что фильмы будут востребованы и мы победим вместе!»

В этом году отмечается 80-летняя годовщина завершения одного из самых долгих и кровопролитных сражений Второй мировой войны – Битвы за Кавказ. И этой странице истории будет посвящена отдельная глава кинофестиваля.

«Особенность нашего Фестиваля в том, что мы показываем фильмы не только в кинотеатрах, но обязательно и в высших и средних учебных заведениях. В университетах вместе с жюри студенты, молодежь смотрят конкурсные и внеконкурсные работы. Ведь сегодня история превращена в оружие. Мы столкнулись с новым типом войны, которая ведется не только за умы, но и за души молодых людей, наших детей и внуков. Документальное кино призвано стать объективной преградой на пути переписывания истории, а наш фестиваль – это памятник бессмертному подвигу нашего народа», – подчеркнул Валерий Рузин, Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, президент Евразийской академии телевидения и радио. Генеральный продюсер Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.

Сплочение людей гуманитарной и культурной сфер деятельности – главная цель фестиваля, – отметили на пресс-конференции. Опорными точками киносмотра станут рабочие встречи в сфере евразийского и мирового культурного сотрудничества, которые будут посвящены установлению партнерских связей между кинематографистами, в том числе направленных на создание копродукции стран Евразии и России.

Было сообщено также, что в рамках деловой программы кинофестиваля состоится Международный общественный форум, на котором пройдет расширенное заседание Совета по исторической памяти Ассамблеи народов Евразии. К участию в мероприятии приглашены историки, кинематографисты, поисковики, общественные деятели России, Китая, Армении, Беларуси, Германии, Канады, Казахстана, Кыргызстана, Словении, США, Таджикистана, Узбекистана, Хорватии и других стран.

На фестивале пройдут мастер-классы и творческие встречи с мастерами российского кино: Сергеем Мирошниченко, Владимиром Хотиненко, Татьяной Яковлевой, Владимиром Тюлькиным, Виталием Потемкиным.

Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Администрации города Сочи.

Фото: пресс-служба кинофестиваля «Победили вместе».


Исторические события:


Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Тематические сайты: Евразийское сообщество, История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Молодежь, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Москва
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Армения, Беларусь, Германия, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Кыргызстан (Киргизия), Молдова, Россия, Словения, Соединенные Штаты Америки, СССР, Таджикистан Республика, Узбекистан, Хорватия, Швеция
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10623 публикации
Сайт: pobedilivmeste.ru/news/2023/10/06/5509
Поделиться:

Интересно:

Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...