09.10.2023 12:15
Новости.
Просмотров всего: 24415; сегодня: 8.

80-летие победы в битве за Кавказ отметили в Дагестане

80-летие победы в битве за Кавказ отметили в Дагестане

В воскресенье, 8 октября, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в фестивале военно-исторической реконструкции «Битва за Кавказ», посвященном 80-й годовщине победы в битве за Кавказ в годы Великой Отечественной войны, который прошел на территории ипподрома в местности Аркабаш Казбековского района.

Мероприятие было организовано по поручению Главы РД Сергея Меликова.

Его участниками также стали руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, главы муниципальных образований, семьи участников спецоперации, представители органов исполнительной власти, общественных организаций и молодежных патриотических движений, а также жители и гости республики.

Всего фестиваль посетили порядка 5000 человек.

По приезду на площадку Абдулмуслим Абдулмуслимов и Алексей Гасанов в сопровождении правительственной делегации осмотрели национальные подворья, подготовленные муниципальными образованиями и выставку современного оружия и военной техники.

Абдулмуслим Абдулмуслимов с главной сцены дал официальный старт открытию фестиваля, он передал участникам и гостям мероприятия слова приветствия от Главы Дагестана Сергея Меликова.

В своей речи он отметил, что битва за Кавказ длилась долгих 442 дня и является переломным сражением Великой Отечественной войны.

«Северный Кавказ в стратегических планах нацистской Германии занимал особое место. Неприступные кавказские горы так и не покорились врагу. Фашист отступил перед силой духа, непоколебимой верой в победу и мужеством наших людей. <...>

Сегодня, когда коллективный запад пытается переписать историю Второй мировой войны и перечеркнуть подвиги народов СССР, молодежь должна знать, что в 1942 году в Дагестане формировалась 91-я Краснозна-менная Мелитопольская стрелковая дивизия и 27 тысяч дагестанцев были награждены медалью «За оборону Кавказа», - подчеркнул Абдулмуслимов.

Далее все участники фестиваля перешли на смотровую площадку откуда открывался обзор на военно-исторической реконструкции «Битва за Кавказ».

Она включала в себя эпизод начала наступательной операции боевых действий, охватывающий период с 1942 по 1943 годы. При этом форма и макеты вооружения участников реконструкции будут аутентичны историческому эпизоду сражения частей Красной fрмии против немецко-фашистских войск в Битве за Кавказ.

Сюжет действа позволяет жителям и гостям не только увидеть реалистичную картину боевых действий времен Великой Отечественной войны, но и проникнуться героическим духом защитников Отечества, а его конец - поверженные немцы и ликующие советские солдаты - вызвали у зрителей шквал аплодисментов.

После завершения Абдулмуслим Абдулмуслимов в беседе с журналистами отметил, что в настоящее время такие мероприятия имеют особую актуальность.

«Совсем недавно по поручению Главы РД Сергея Меликова мы посетили Республику Беларусь и там побывали в мемориальном комплексе «Хатынь». Экскурсовод нам рассказывал, что в этом хозяйстве проживало 26 семей. Всех стариков, женщин и детей фашисты загнали в один сарай - это более 150 человек и среди них было 75 детей. Этот сарай они обложили соломой, подлили бензином и сожгли этих всех людей. Комплекс создан 1969 году, в прошлом веке, в течении нескольких часов мы находились там и мне было приятно, когда увидел что дети в возрасте 10-13 лет несколькими группами ходили и смотрели, что творили фашисты», - сказал он.

Премьер-министр также отметил роль работников агропромышленного комплекса в поддержке продовольственной безопасности страны, особенно в годы войны.

«Сегодня мы празднуем день работника сельско-хозяйственной деятельности, и буквально утром я в своём архиве нашел письмо-благодарность от Иосифа Сталина работникам колхоза «Согратль» за то, что они помогали обеспечивать шерстью и продовольствием. Дагестанцы, которые имели сбережения отдавали их, чтобы обмундировать участников войны и чтобы у них была соответствующая техника»,- добавил он.

В завершение Абдулмуслимов выразил благодарность инициаторам и организаторам фестиваля.

«Это мероприятие проводится по поручению Сергея Алимовича Меликова. Огромное спасибо нашему Министерству по делам молодежи, главам Казбековского, Новолакского, Кизилюртовского, Хасавюртовского районов и города Хасавюрт, которые это организовали.

Духовно-нравственные ценности, они сидят в нашей генетике, их надо возбудить. Мы должны быть благодарны Владимиру Владимировичу Путину за то, что 2023 год был объявлен годом столетия Расула Гамзатова. Мероприятия в честь этого проводились и проводятся по всей России и во многих республиках бывшего СССР. Стихи и песню «Журавли» сегодня исполняют и в Алжире, и в Марокко, в Японии. Нам очень приятно, что стихи нашего Расула Гамзатова переведены на все языки мира и на всех языках мира поют эту песню, это говорит о духовно-нравственных ценностях, заложенных в этих строках.

Я часто говорю об этом, у нас многонациональная и многоконфессиональная республика, но у нас одна историческая общность - дагестанский народ. Мы как никогда в последнее время вместе и будем вместе до конца, потому что это завещали наши предки. И наши предки участвовали в таких битвах как «Битва за Кавказ», «Битва за Сталинград» и в других ожесточенных боях - они всегда показывали примеры мужества и храбрости, начиная с Магомеда Гаджиева - одного из первых Героев Советского Союза и, конечно, нашим Нурмагомедом Гаджимагомедовым, который стал первым Героем России»,- заключил премьер.

Отметим, что в рамках фестиваля была также организована концертная программа, выставки экспонатов времен ВОВ и современного оружия, полевая кухня и акция по разворачиванию масштабной копии Знамени Победы, флагов Российской Федерации и Республики Дагестан.

Фото: пресс-служба Правительства Республики Дагестан.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


80-летие победы в битве за Кавказ отметили в Дагестане

80-летие победы в битве за Кавказ отметили в Дагестане

80-летие победы в битве за Кавказ отметили в Дагестане

80-летие победы в битве за Кавказ отметили в Дагестане

80-летие победы в битве за Кавказ отметили в Дагестане

80-летие победы в битве за Кавказ отметили в Дагестане

80-летие победы в битве за Кавказ отметили в Дагестане

80-летие победы в битве за Кавказ отметили в Дагестане

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Литература: произведения, издания, авторы, Молодежь, Общественные организации, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Дагестан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты городов субъектов РФ: Дагестан Республика - Хасавюрт
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Алжир, Беларусь, Германия, Марокко, Россия, СССР, Япония
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Африка, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/rekonstruktsiya-bitvy-za-kavkaz-sobrala-bolee-5-tys-zritelej-v-kazbekovskom-rajone.html
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...