25.10.2023 17:25
Новости.
Просмотров всего: 7387; сегодня: 1.

В Турции найдены скульптуры, датируемые 9600 годом до нашей эры

В Турции найдены скульптуры, датируемые 9600 годом до нашей эры

Один из самых ранних примеров человеческой скульптуры был найден в Турции на доисторических местах, которые, как полагают некоторые, связаны с древними библейскими повествованиями.

Раскопки были проведены Министерством культуры и туризма Турции, которое объявило об обнаружении статуй, назвав их «наиболее впечатляющими образцами» доисторического искусства.

В ходе раскопок, проведенных в Карахан-Тепе, было обнаружено человеческое изображение, которое министерство назвало «одной из самых реалистичных скульптур того периода». Скульптура высотой более семи футов подчеркивает ребра, позвоночник и плечевые кости человека и имеет реалистичное выражение лица.

Это место датируется примерно 9400 годом до нашей эры, что позволяет предположить, что найденная скульптура может быть самой старой человеческой статуей такого рода, когда-либо найденной, — даже старше, чем «Человек из Урфы», датируемый ок. 9000 г. до н.э.

По словам чиновников Министерства культуры и туризма Турции, неподалеку также была найдена статуя стервятника.

Карахан-Тепе расположен в Верхней Месопотамии, регионе, где возникли самые древние земледельческие общины в мире. Он находится примерно в 37 милях к востоку от Шанлыурфы, которая, как полагают некоторые, является древним городом Ур Касдим, также известным как Ур Халдейский. Иудеи, христиане и мусульмане считают город святым местом.

Многие считают, что Шанлыурфа является местом рождения ветхозаветного праотца Авраама, известного в исламе как Ибрагим. Авраам считается отцом трех «авраамических» религий. Некоторые также полагают, что это место рождения библейского Иова, хотя история Иова в основном считается аллегорической.

Кроме того, статуя дикого кабана в натуральную величину, сделанная из известняка, была найдена на близлежащем участке Гёбекли-Тепе, примерно в 40 милях к северу от сирийской границы.

Кабан был найден с украшениями, которые, как полагают, представляют собой Н-образный символ, полумесяц, две змеи и три человеческих лица или маски. Остатки красного, белого и черного пигмента делают статую «первой раскрашенной скульптурой, найденной с того периода до наших дней», говорится в заявлении министерства.

Это место было впервые обнаружено в 1963 году во время исследования, проведенного университетами Стамбула и Чикаго; раскопки начались в 1995 году. Район наиболее известен своими мегалитами, которые появились примерно на 6000 лет раньше Стоунхенджа.

Некоторые ученые и исследовательские центры, такие, например, как базирующийся в Иерусалиме Институт библейской археологии Армстронга, полагают, что Гёбекли-Тепе может быть связано с библейским повествованием о Ное.

Майкл Хейзер, исследователь Ветхого Завета, отметил, что «маргинальные исследователи» поспешили назвать это место «Эдемским садом», одновременно оспаривая это место как храмовый комплекс.

«В этом месте расположено несколько храмов, оно не использовалось как жилой район и служило только религиозным целям. В этом отношении оно считается не только старейшим, но и крупнейшим культовым центром в мире», — сообщили в министерстве культуры Турции.

Гёбекли-Тепе, датируемый 9600 годом до нашей эры, называют «нулевой точкой истории».


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10318841.html
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...