24.11.2023 11:08
Мероприятия.
Просмотров всего: 23520; сегодня: 4.

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

В Музее военной формы состоялось торжественное открытие выставки «Советские и российские миротворцы. 50 лет на страже мира (1973-2023)». Выставка приурочена к юбилейной дате – 25 ноября исполняется 50 лет с начала участия Советского Союза в миротворческих операциях Организации Объединенных Наций.

В торжественной церемонии приняли участие Исполнительный директор Музея военной истории Елена Синицина, Президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Юрий Видакас, Советник Управления международного сотрудничества МВД России Сергей Волгин, Директор Департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев, Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, Советник аппарата Мэра и правительства города Москвы Александр Кибовский, Председатель Московского городского отделения РВИО Алексей Степанов.

Елена Синицина, приветствуя гостей торжественного открытия выставки, отметила:

- 50-летие миротворческой миссии Советского Союза и России в составе ООН – это действительно значимая и важная для нашей страны дата. Поэтому коллектив Музея военной формы сделал все возможное, чтобы эта выставка состоялась именно с стенах нашего музея.

Юрий Видакас начал свою речь с рассказа о первой группе советских офицеров, которые приняли участие в миротворческой операции в 1973 году в Египте и Сирии. Сегодняшний юбилей он назвал поистине великим событием.

- В совокупности Российская Федерация и Советский Союз совершили 42 миротворческие миссии, в которых приняли участие 4,5 тысячи человек – военных наблюдателей, штабных офицеров, полицейских и других военных специалистов. Наше участие в миротворческих операциях всегда было очень эффективным и успешным, приводило к тому, что боевые действия прекращались, - отметил Юрий Видакас.

Российские наблюдатели принимали участие в миссиях на Кипре, в Косово, Южном Судане и других горячих точках по всему миру. С 1992 года российские военнослужащие в составе воинских контингентов участвуют в миротворческих операциях по поддержанию мира и безопасности как под эгидой ООН, так и СНГ. Неоценимый вклад в реализацию миротворческой миссии внесли сотрудники Министерства внутренних дел.

Сотрудники МВД постоянно участвуют в миротворческих операциях, где их задача часто заключается в восстановлении миропорядка. Мы высоко ценим эту службу и понимаем, что она крайне необходима для поддержания мира, - подчеркнул Сергей Волгин.

Почти десять лет наши военные принимали участие в различных миротворческих операциях на территории бывшей Югославии.

Огромен вклад наших миротворцев в установлении мира в Приднестровье, Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии.

- Миротворческие миссии – очень важное направление, которое решает жизненно важные задачи. От решения конфликтных вопросов между двумя противоборствующими сторонами, зависит благополучие большого количества стран, поэтому необходимо вовремя решать создавшиеся проблемы и останавливать конфликты, - сказал Петр Ильичев.

На выставке представлены предметы обмундирования, снаряжения, награды и фотографии советских и российских миротворцев, как из частных собраний, так и принадлежащие ветеранам – военным наблюдателям ООН.

В ходе мероприятия Алексей Степанов презентовал гостям выставки макет новой марки Почты России, посвященной юбилею участия российских миротворцев в операциях ООН. 30 ноября на московском и петербургском почтамтах будут находиться штемпели первого дня. Все желающие смогут погасить ими почтовые конверты, марки и открытки.

Организаторы выставки Музей военной формы и Московское отделение РВИО при содействии Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН.

Экспозиция уже открыла свои двери для посетителей и продлится до 28 декабря.

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве

Выставка о советских и российских миротворцах открыта в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-otkrylas-vystavka-posvyashennaya-sovetskim-i-rossijskim-mirotvorcam
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...