04.12.2023 18:06
Новости.
Просмотров всего: 17652; сегодня: 5.

Мемориальная доска Салахутдинову Гарафутдину открыта в Татарстане

Мемориальная доска Салахутдинову Гарафутдину открыта в Татарстане

Мемориальная доска Салахутдинову Гарафутдину Салахутдиновичу, полному кавалеру ордена Слава, открыта в Тайсугановской школе Альметьевского района Республики Татарстан при поддержке Российского военно-исторического общества.

В открытии мемориальной доски приняли участие исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общеста в Республике Татарстан, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Александров Александр, Глава Тайсугановского сельского поселения Мустафин Марсель Фахертдинович, заместитель председателя совета ветеранов Альметьевского муниципального района Мингазова Клара Бисенгалиевна, председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию детей и молодёжи Ямалиева Аниса Мунировна, председатель президиума совета ветеранов образовательных учреждений АМР Степанова Наталья Павловна, учащиеся и директор Тайсугановской школы Руслан Ришатович Нургалиев.

Салахутдинов Гарафутдин Салахутдинович родился в с еле Тайсуганово 1 февраля 1920 года в семье крестьянина. Окончив начальную сельскую школу, пошел работать в колхоз. В Красной армии с марта 1942 года. Короткая учеба – и он уже на Северо-Западном фронте. В одном из первых же боев был тяжело ранен. Оказался в госпитале. Вскоре снова вернулся в строй. В один из июньских вечеров 1944 года вражеская авиация появилась внезапно.

20 августа 1944 года в районе западнее города Сандомир (Польша) во время налета вражеской авиации прямой наводкой Салахутдинова Г.С. был сражен первый самолет (Юнкерс-87). Окутанный дымом, теряя высоту, он упал недалеко от огневой точки. Дуэль зенитчиков с немецкими летчиками продолжалась недолго. Враг был вынужден отступить от коварных замыслов. Наши бойцы вместе с Салахутдиновым вышли в этом бою победителями. Четыре вражеских самолета горели на земле. Один он лично подбил в бою.

За проявленные храбрость и героизм 25 августа 1944 года был награжден орденом боевой Славы III степени.

16 января 1945 года при налете авиации в районе города Ченстохова (Польша) сбил самолет типа «Фокке-Вульф-190», а при продвижении к этому городу огнем зенитного пулемета истребил около 10 гитлеровцев. 1 февраля 1945 года Г.С.Салахутдинов был награжден орденом боевой Славы II степени.

22 апреля 1945 года, выполняя задачу командира 7-ого Гвардейского танкового корпуса гвардии генерал-майора Новикова по очищению села Витшток от немецких захватчиков, наводчик зенитно-пулеметной роты 54-й гвардейской бригады Салахутдинов уничтожил 16 немецких солдат, и, благодаря четким действиям его пулеметного расчета были взяты в плен 62 немецких солдата и офицера.

За героизм, проявленный в боях, он Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года был награжден орденом боевой Славы I степени.

Кавалер ордена Славы трех степеней (1944, 1945, 1945гг.), он после войны жил и трудился на производстве в городе Ташкенте. Умер в 1975 году. Похоронен в Ташкенте.

В ходе подготовки к открытию мемориальной доски в Тайсугановской школе была организована выставка архивных документов «Без срока давности» и открытый урок «Без срока давности. Прививка от нацизма.» и военно-историческая акция «Марш в прошлое», в ходе которой ученики школы, облаченные в образцы исторической формы Советской армии, смогли в пройти ускоренный курс строевой и огневой подготовки.

Открытие мемориальной доски прошло в рамках реализации проекта «Имена Героев», реализуемого ВПО «Легион» при поддержке, Российского военно-исторического общества, с использованием средств Гранта Раиса Республики Татарстан при поддержке Фонда президентских грантов. 

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Исторические события:


Мемориальная доска Салахутдинову Гарафутдину открыта в Татарстане

Мемориальная доска Салахутдинову Гарафутдину открыта в Татарстане

Мемориальная доска Салахутдинову Гарафутдину открыта в Татарстане

Мемориальная доска Салахутдинову Гарафутдину открыта в Татарстане

Мемориальная доска Салахутдинову Гарафутдину открыта в Татарстане

Мемориальная доска Салахутдинову Гарафутдину открыта в Татарстане


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10622 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/16/news/otkryta-memorialnaya-doska-polnomu-kavaleru-ordena-slava-salahutdinovu-garafutdinu
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...