11.12.2023 15:13
Новости.
Просмотров всего: 10268; сегодня: 1.

Памятник российскому консулу Григорию Щербине установят в Сербии

Памятник российскому консулу Григорию Щербине установят в Сербии

Презентация проекта установки памятника в сербской столице российскому консулу в Косовской Митровице Григорию Степановичу Щербине (1868-1903) состоялась в Российском центре науки и культуры (РЦНК) "Русский дом" в Белграде. Об этом сообщает ТАСС.

"Рад представить макет памятника консулу Щербине. Должен сказать, что это развитие и продолжение целого балканского цикла, который неожиданно и стремительно начал развиваться в 2023 году. Буквально несколько дней назад замечательной компанией мы вернулись из Черногории, где установили и открыли еще два произведения, два бюста Александру Невскому. Поскольку 2023 год является круглой датой, 120-летием со дня трагической гибели консула, мы решили презентовать макет под завершение года. На мой взгляд, с учетом реальности, в которой находимся мы и весь мир, это очень важные проекты идейно, концептуально и творчески", - отметил скульптор Айдын Зейналов.

Презентация проекта установки на ул. Щербины белградского муниципалитета Чукарица памятника дипломату и российскому консулу в Косовской Митровице, знатоку культуры и истории балканских народов торжественно состоялась в Белграде. В мероприятии приняли участие посол Российской Федерации в Республике Сербии Александр Боцан-Харченко, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Примаков, директор белградского Русского Дома Евгений Баранов, автор памятника, скульптор Айдын Зейналов, историк, дипломат, академик Сербской академии наук и искусств Славенко Терзич.

Мероприятие организовано в рамках празднования в текущем году 185-летия установления дипломатических отношений между Россией и Сербией. По этому случаю Почта Сербии в сотрудничестве с Русским Домом выпустила памятное филателистическое издание с изображением Григория Щербины.

Памятник - работа скульптора Айдына Зейналова, выдающегося российского скульптора, академика Российской академии художеств и Флорентийской Академии изящных искусств. Скульптуры работы Зейналова в этом году увидели граждане Сербии и Черногории. Так, город Вршац украсил памятник родившемуся здесь известному русскому слависту Никите Толстому, а сейчас, благодаря усилиям Посольства Российской Федерации в Черногории, Русского Дома в Белграде и Сербской Православной Церкви, два мемориальных бюста Александра Невского, подарок российского скульптора народу Черногории, появились в Андриевице и Никшиче.

Григорий Щербина

Григорий Степанович Щербина (1868-1903) - русский дипломат и ориенталист, окончил Лазаревский институт восточных языков в Москве (1889), учебное отделение восточных языков при Азиатском департаменте МИД, владел многими европейскими и восточными языками: арабским, персидским, татарским, армянским, грузинским, турецким, албанским, сербским и болгарским. С 1889 года служил атташе при русском посольстве в Константинополе, работал в Скопье, выполнял секретную миссию в Египте. В 1897 года назначен вице-консулом в Скутари (Шкодере), одновременно исполнял обязанности министра-резидента в Цетинье - столице Черногории.

С января 1903 года занимал пост консул Российской империи в городе Косовска-Митровица. 18 марта 1903 года Щербина был смертельно ранен ефрейтором 17-го турецкого пехотного полка Ибрагимом бенг-Халидом (этническим албанцем) и скончался в ночь с 26 на 27 марта (10 апреля по новому стилю) 1903 года Дипломат похоронен у стен черниговского Свято-Троицкого собора.

Благодаря своему самоотверженному подвижничеству Щербина заслужил всеобщее доверие и большое уважение среди сербов. В своем завещании российский консул подчеркивал: "Нужно защитить сербов в Косово, потому что Косово - сербское". 

Фото из открытых источников.

 


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10623 публикации
Сайт: tass.ru/obschestvo/19497767
Поделиться:

Интересно:

Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...