18.05.2022 13:44
Новости.
Просмотров всего: 7360; сегодня: 5.

Музей полка пикирующих бомбардировщиков открыт в Крыму

Музей полка пикирующих бомбардировщиков открыт в Крыму

В первый день Великой Отечественной войны они бомбили Румынию, потом 257 дней защищали Севастополь, освобождали Кавказ. В мирное время экипажи этого полка испытывали новейшую советскую авиационную технику, опередившую свое время. Стратегические многорежимные сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3 и сегодня стоят на защите рубежей России. Уникальный музей истории 943 морского ракетоносного Краснознаменного Констанцского авиаполка ВВС Черноморского флота в майские дни открылся после капитального ремонта в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крыма.

Двухэтажное здание в центре поселка еще пахнет краской. В новеньких залах разместились тысячи экспонатов, собранных за годы основателем народного музея, а в прошлом офицером этого полка Алексеем Гирником.

- Это еще не музей, это только заготовка. Ему еще развиваться и развиваться, - говорит Алексей Петрович. - Этот полк называли кузницей кадров морской авиации России.

В 1938 тогда колесный бомбардировочный полк в морской авиации СССР основал прославленный летчик Николай Остряков - будущий командующий авиацией ЧФ, герой Советского Союза, ветеран войны в Испании, заслуженный парашютист. Это в его честь назван крымский поселок Остряково. В 29 лет он был уже генерал-майором. В Испании его знали как легендарного камрада Армандо Гарсиа.

- Трое летчиков нашего полка после Финской войны получили звания героев СССР, - рассказал Алексей Гирник. - А 22 июня 1941 года в 22 часа с аэродрома Сарабуз экипажи вылетели бомбить Румынию в ответ на бомбардировку Севастополя.

В залах музея можно увидеть уникальные свидетельства боевого пути, жизни и быта летчиков-черноморцев. 90% экспонатов - подлинные. Во время обороны Севастополя летчики полка совершали по пять-семь боевых вылетов в день. Чтобы не терять время в эти дни, члены экипажей даже ели, не выходя из боевых машин, пока техники обслуживали самолеты. Один из экспонатов музея - севастопольская земля, перемешанная с осколками. Из такого осколка отлита памятная звезда, врученная основателю музея 40-го авиаполка командующим Черноморским флотом. 

В годы войны один из самолетов полка сбили в 45 километрах от побережья Румынии. Двое летчиков получили ранения, но сумели перебраться в резиновую лодку и решили плыть в Крым. 250 километров пути пилоты преодолевали пять суток. Когда дошли до Крыма, их спас приземлившийся на воду самолет-амфибия. Его штурман проносил всю войну свою перчатку, транспортир и планшет с картой. Теперь они в музее.

А в 2020 году в Черном море вблизи Анапы на глубине 85 метров нашли самолет Пе-2. Именно на таких машинах воевал полк пикирующих бомбардировщиков.

- Стало понятно, что это наши, - рассказал основатель музея. - Подняли двигатели, пропеллеры, крыло и штурвал. На пропеллере был номер, а у нас в музее огромная исследовательская база, где есть журналы безвозвратных потерь. Так мы узнали, что нашли без вести пропавший в сентябре 1942 года экипаж. На троих у них в тот момент было уже четыре ордена. Теперь мы знаем, где они погибли, как, что с ними произошло.

Командующий Черноморским флотом выделил самолет, и поднятые фрагменты Пе-2 доставили в Октябрьское. Сегодня они проходят специальную обработку, в этом музейным работникам помогает Следственный комитет РФ. А поднятое со дна моря крыло самолета стало музейным экспонатом.

20 августа 1944 года 40-й полк нанес мощнейший авиаудар по Констанце, через несколько дней Бухарест вышел из союза с Германией, объявив ей войну. За этот боевой вылет полк получил почетное звание Констанского.

После войны он стал ударным ракетоносным полком морской авиации ЧФ, и в 1957 году был переименован в 943-й полк. На аэродроме в Крыму проходили испытания всех новейших машин, которые эксплуатировала морская авиация СССР. Это торпедоносец Ил-28, ракетоносец Ту-16КС. В 1974 году полк первым в Советском Союзе получил самолет Ту-22М1, а затем модификации 2 и 3. В мирное время авиаторы испытывали новейшую авиатехнику, и за эту тяжелую мужскую работу пилотам и штурманам порой приходилось платить собственными жизнями. После войны полк потерял 26 человек. В их числе два командира полка. 11 мая 1979 года в небе над Крымом произошла авария, перешедшая в катастрофу. Самолет падал на село Янтарное. Загорелся двигатель Ту-22М2, внизу была школа, командир Виктор Кубраков приказал экипажу катапультироваться, а сам отвел машину примерно на километр от села. Капитан Кубраков погиб, посмертно его наградили орденом Красного знамени. 

- Боевая машина позволяет катапультироваться с нуля высоты, - рассказал Алексей Гирник. - Но командир не покинул кабину, потому что село было прямо по курсу. Летчики притерли машину максимально к земле. В музее хранятся часы члена экипажа, они остановились в момент гибели самолета.

В музее представлены более 5 тысяч экспонатов, и коллекция буквально ежедневно пополняется. Пройдя по залам, можно узнать, как менялось обмундирование летчиков, какими средствами спасения они пользуются, как выглядит "черный ящик" и почему он на самом деле оранжевый.

Краткая экскурсия по залам музея длится три часа, а, чтобы узнать историю каждого выставленного предмета, не хватит, наверное, и дня. Тем более что до ремонта площадь экспозиционных залов составляла 60 квадратных метров, а теперь 200 метров. Основанный в 2008 году народный музей истории 943-го морского ракетоносного Краснознаменного Констанцского авиаполка теперь стал частью районного краеведческого музея и получил бюджетную поддержку. На его капитальный ремонт государство выделило 35 миллионов рублей. Еще 7 миллионов будет потрачено на создание инсталляции, которая откроется в 2023 году.

Владимир Байдуров, командир поискового отряда "Вымпел" (Алушта):

- Мы занимаемся поисковой работой на всей территории полуострова, но наша специализация - партизанское движение в Крыму. На месте стоянки биюк-анларского отряда была найдена печать уполномоченного по Биюк-анларскому району Наркомата заготовок СССР. Эту и другие находки мы передали в музей 943-го авиаполка, потому что здесь также изучают историю партизанского движения Крыма.

147 летчиков начали войну в составе морского ракетоносного Краснознаменного Констанцского авиаполка ВВС Черноморского флота. В боях 360 летчиков погибли.

Текст: Сергей Винник. Российская газета.

Фото: пресс-служба Министерства культуры Республики Крым.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: rg.ru/2022/05/18/reg-ufo/posle-remonta-otkrylsia-edinstvennyj-v-rf-muzej-polka-pikiruiushchih-bombardirovshchikov.html?ysclid=lq1mrsnnsz492928642
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...