15.12.2023 13:42
Новости.
Просмотров всего: 4486; сегодня: 1.

Керамические плитки возрастом 2200 лет найдены в Иерусалиме

Керамические плитки возрастом 2200 лет найдены в Иерусалиме

Археологи в Иерусалиме раскопали 16 фрагментов керамической плитки, использовавшейся при строительстве греческой крепости, сообщает Live Science.

Множество древней керамической черепицы, найденной в национальном парке в Иерусалиме, может быть связана с историей празднования Хануки.

Археологи сделали это открытие во время раскопок в национальном парке «Город Давида», расположенном за стенами Старого города Иерусалима, согласно сообщению Управления древностей Израиля (IAA), объявившего об открытии.

16 фрагментов черепицы, датируемых примерно вторым веком до нашей эры, были созданы в эллинистический период. Они представляют собой старейшую кровельную черепицу, когда-либо найденную в Израиле. Плитки были привезены туда во время правления греческого эллинистического царя, описанного в истории Хануки.

Согласно этой истории, Антиох IV Епифан вторгся в Иерусалим, осквернил храм и помешал евреям исповедовать свою религию, что в конечном итоге привело к восстанию Маккавеев. Это событие и отмечается в рамках еврейского праздника Ханука.

Новая находка подтверждает присутствие греков-селевкидов в городе в этот период времени.

«До сих пор у нас было мало материальных доказательств присутствия греков-селевкидов в Иерусалиме», – говорит Филипп Вукосавович, старший археолог и исследователь IAA, принимавший участие в раскопках. – «Новая черепица на крыше, обнаруженная в Городе Давида, представляет собой осязаемые следы греческого присутствия Селевкидов в регионе, связывая нас с историей Хануки. Очень интересно встретиться лицом к лицу с правителем Селевкидов Антиохом IV спустя почти 2200 лет после событий Хануки».

Согласно сообщению Вукосавовича, в рамках вторжения греческий царь построил крепость, используя керамическую плитку, которая в то время считалась иностранным строительным материалом, поскольку ее хрупкость сделала бы ее восприимчивой к непогоде.

«Плитка была очень редка в нашем регионе в тот период, и она была чужда местным строительным традициям, что указывает на то, что техника использования черепицы для покрытия частей башни или сооружения внутри этой знаменитой крепости была привезена из контролируемых греками территорий иностранными правителями», – отмечают археологи. 

Фото: Israel Antiquities Authority.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7259 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10338211.html
Поделиться:

Интересно:

14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...