19.12.2023 09:01
Мероприятия.
Просмотров всего: 10581; сегодня: 2.

Об архитектуре бывших стран СССР расскажут на ВДНХ

Об архитектуре бывших стран СССР расскажут на ВДНХ

20 декабря на ВДНХ начинается совместный проект главной выставки страны и образовательной компании «Глазами инженера» — «Модернизм в республиках СССР в национальных павильонах ВДНХ». 

В программе пять лекций, которые будут посвящены строительному искусству Еревана, Алма-Аты, Ташкента, Минска и Баку. Их прочтут известные историки архитектуры, каждое мероприятие будет проходить в национальных павильонах Армении, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и Азербайджана.

Первой темой станет архитектура 1960–1980-х годов. В эту эпоху Советский Союз переживал один из крупнейших экономических подъемов в своей истории. По всей стране, и прежде всего в союзных республиках, появилось большое количество уникальных объектов. С одной стороны, они отражали ценности интернационализма, прогресса, устремленности в будущее, а с другой — в них окрепшие союзные республики стремились выразить свою национальную идентичность.

Первая лекция «Эпос и космос. Архитектура казахского модернизма» состоится 20 декабря в 19:00 в выставочно-торговом центре Республики Казахстан (павильон № 11). Города этой страны большей частью сформировались в советское время, особенно в эпоху модернизма, когда активно застраивалась Алма-Ата и крупные промышленные центры, например Караганда. При первом секретаре Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана Динмухамеде Кунаеве в 1960–1980-х годах сформировалась казахская архитектурная школа, и в проектах эпохи модернизма здесь очень ярко проявилось национальное начало.

На лекции речь пойдет о казахском модернизме на примере Алма-Аты — бывшей столицы республики. Гости узнают об этом архитектурном направлении, о том, какие течения существовали в рамках него, чем отличаются брутализм, экспрессионизм и регионализм, какие самые запоминающиеся постройки были созданы в Алма-Ате и где еще можно найти яркие примеры модернизма в Казахстане.

Лекцию прочитает Айрат Багаутдинов, историк архитектуры, экскурсовод, руководитель компании «Глазами инженера».

Следующая лекция цикла «Крылатые быки и бруталистские башни. Архитектура армянского модернизма» пройдет в выставочно-торговом центре Республики Армения (павильон № 68). Ее также прочитает Айрат Багаутдинов.

Армения в 1960–1970-е годы из традиционно аграрной страны превратилась в мощный промышленный и научный центр Советского Союза. Было создано много новых городов, а также значительно перестроены уже существующие: Мецамор, Раздан, Аштарак и другие. Как в них, так и в самом Ереване удалось реализовать множество крупных архитектурных проектов. Характерная черта армянского модернизма — поэтичность, лиризм, вдумчивая работа с прошлым страны. Здесь уже в 1960-е годы появлялись памятники, в которых выражены глубинные национальные черты, архаические и религиозные мотивы. О самых ярких произведениях армянского модернизма и его главных героях пойдет речь на встрече.

Лекция «Орнамент, бетон и висячие дворы. Архитектура модернизма в Ташкенте» пройдет в выставочно-культурном и экспозиционном центре Республики Узбекистан (павильон № 66). Вернувший себе статус столицы в конце 1920-х город полностью преобразился в советское время, особенно в эпоху модернизма. Немалую роль сыграло землетрясение 1966 года. После трагедии весь Советский Союз помогал восстанавливать разрушенный город. Вместе с тем, как и в остальных республиках Центральной Азии, здесь к 1960-м годам сформировалась собственная архитектурная школа.

Все это создало интересный двойственный облик Ташкента, в котором соседствуют интернациональные и национальные постройки, созданные узбекскими архитекторами и гостями города. Об этом и не только расскажет Ольга Казакова, историк архитектуры, кандидат искусствоведения, сооснователь и директор Института модернизма. 

Лекция «Минск. Интернациональное лицо идеального социалистического города» состоится в Выставочно-торговом центре Республики Беларусь (павильон № 18). Разрушительные последствия Второй мировой войны почти полностью уничтожили старый Минск. На протяжении второй половины XX века архитекторы и градостроители пытались создать в нем идеальный социалистический город. В 1960-е, с началом эпохи советского модернизма, он претерпел еще одну кардинальную смену архитектурной парадигмы, которая в совокупности с быстрым промышленным ростом Белорусской ССР способствовала трансформации Минска в самую динамично развивающуюся республиканскую столицу СССР.

На примере Минска можно будет обсудить, какой путь прошла архитектура модернизма в Белорусской ССР, влияние чего она на себе испытала и как сама, в свою очередь, отразилась на облике современного города. Слушатели посмотрят на наиболее интересные модернистские здания Минска, а лектор расскажет, какими средствами воплощались в архитектуре национальные мотивы. Лекцию прочитает Виктория Успенская, культуролог, гид-переводчик Музеев Московского Кремля, Новодевичьего монастыря, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Лекция «Древний город и промышленный центр. Советская архитектура Баку» пройдет в выставочно-торговом центре Азербайджанской Республики (павильон № 14). Баку является единственной столицей республики бывшего Советского Союза с обширным приморским пространством. Поэтому вся позднесоветская застройка расположена на довольно сложном рельефе, спускающемся к бухте Каспийского моря. Благодаря богатству ресурсов, в частности нефтяному производству, модернизм стал ярко формировать новые районы, площади и административные доминанты, деликатно обрамляющие исторический центр азербайджанской столицы.

О самых ярких произведениях модернизма в Баку и его связи с предшествующими архитектурными эпохами расскажет Инна Крылова, историк, культуролог, директор Школы наследия, член координационного совета Межрегионального союза экскурсоводов и экспертного совета по промышленному наследию при Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Российской Федерации, старший научный сотрудник Музея Москвы.

Фото М. Денисова. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10621 публикация
Сайт: www.mos.ru/news/item/133465073/
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...