11.01.2024 15:32
Новости.
Просмотров всего: 5590; сегодня: 5.

Выставку о блокаде Ленинграда покажут почти в 20 странах мира

Выставку о блокаде Ленинграда покажут почти в 20 странах мира

Мультимедийную выставку Музея Победы «Салют над Невой», посвященную 80-летию полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады, покажут почти в 20 зарубежных странах.

«Музей подготовил выставку, многогранно и правдиво рассказывающую о мужестве, необычайной силе воли и упорстве жителей Северной столицы, не только стойко переносивших все тяготы жизни в осажденном городе, но и своим трудом и отвагой сделавших все для спасения родного Ленинграда», — отметили в Музее Победы.

В январе выставку увидят жители Китая, Бельгии, Индии, Египта, Франции, Чехии и других стран. Также экспозиция будет демонстрироваться на площадках и официальных сайтах музеев практически всех российских регионов. Экспонироваться выставка будет в рамках Международного проекта «Территория Победы», объединяющего более 250 музеев России и зарубежья.

В экспозицию вошли свыше ста оцифрованных материалов из фондов Музея Победы — фотографии, документы, карты, газеты, плакаты и художественные произведения, запечатлевшие сцены из жизни блокадного города. Материалы охватывают события с начала обороны города в июле 1941 года до праздничного салюта в честь полного снятия блокады 27 января 1944 года. Выставка дополнена кьюар-кодами, благодаря которым можно ознакомиться с биографиями героев, а также посмотреть документальный фильм-расследование «Архитектура блокады» Максима Якубсона, переданный российским просветительским, благотворительным и научно-исследовательским проектом «Сохраненная культура».

Представленные материалы демонстрируют, как шла подготовка к обороне города, как маскировались важные стратегические объекты, как защищали от налетов городские монументы и садово-парковые скульптуры.

Например, один из разделов посвящен работе спортсменов-альпинистов, маскировавших золотые купола и шпили, которые могли послужить ориентирами для вражеской авиации. Выставочный проект также рассказывает о судьбе ленинградского зоосада, о ботаническом саде, о прокладке по дну Ладожского озера бронированного кабеля для подачи электроэнергии и о создании подводного трубопровода. Так, в экспозицию вошли фотографии из личного архива Марины Лабецкой — дочери единственной женщины-водолаза Нины Соколовой, которая и подсказала идею подводного трубопровода.

Экспозиция показывает, как ленинградские ученые разрабатывали новые технологии, лекарства, препараты для борьбы с голодом и болезнями, как работали образовательные учреждения в блокадном городе.

В выставке приведено много статистических сведений: количество погибших и эвакуированных жителей, перевезенных грузов по Дороге жизни, артобстрелов, произведенной военной продукции и т. д.

Завершает выставку информация об операции «Искра», благодаря которой была прорвана блокада в 1943 году, о Ленинградско-Новгородской операции — ее успешная реализация позволила полностью снять блокаду Северной столицы, и, конечно, о салюте над Невой 27 января 1944 года.

Выставка подготовлена при участии СПБ ГБУК «Ленинградский зоологический парк», Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Правительства Санкт-Петербурга, Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина Российской академии наук, ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник».

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Изображение: РИА "Победа РФ".


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: pobedarf.ru/2024/01/10/mir-uvidit-salyut-nad-nevoj/
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...