15.01.2024 13:08
Новости.
Просмотров всего: 19197; сегодня: 4.

Ветерану Петербурга помогут поставить спектакль к Дню Победы

Ветерану Петербурга помогут поставить спектакль к Дню Победы

Губернатор Александр Беглов встретился с ветераном Великой Отечественной войны Андреем Аркадьевичем Бобыльковым. Глава города навестил бывшего военкора и театрального деятеля в Доме ветеранов сцены, где тот сейчас проживает.

Как отметил губернатор, Андрей Аркадьевич олицетворяет живую историю отечественного театра и журналистики: член Союза театральных деятелей и Союза журналистов России, в прошлом - соратник прославленного режиссера Георгия Товстоногова и его правая рука в легендарном БДТ.

Андрей Бобыльков 14-летним мальчишкой ушел на фронт. Воевал, терял друзей, дошёл до Кёнигсберга. Заслужил репутацию замечательного рассказчика. За театральные истории, которые он рассказывал своим сослуживцам, его невероятно уважали и ценили фронтовики. После войны участвовал в спецоперациях по ликвидации бандеровских банд на Украине. Демобилизовался из Вооружённых сил СССР в 1951 году.

"Уже после войны и ему пришлось столкнуться с бандеровцами. История того, как они использовали маленьких детей для расправы над советскими военными, до сих пор ранят в самое сердце. Огромное спасибо Андрею Аркадьевичу за то, что несмотря на свой возраст он встречается со школьниками и военнослужащими", - сказал глава города.

Впоследствии Андрей Бобыльков работал на Пятигорской и Амурской студиях телевидения. Руководил Гомельской филармонией, в создании которой принимал активное участие. В 1978 году стал первым заместителем директора Ленинградского академического театра имени М. Горького, затем директором театра им. Ленинского комсомола, заместителем директора Пушкинского театра.

При этом не забывал и журналистику, оставаясь спецкором газет "Советский моряк", "Морская газета", "Патриот", "Новый Петербург". В начале 2000-х годов активно вступил в борьбу с теми, кто, по его мнению, разрушал Вооружённые силы России. В 2017 году Музей воинской доблести Донбасса снял о нем документальный фильм "Несломленный временем".

Делом сохранения памяти о Великой Отечественной войне Андрей Аркадьевич занимается всю жизнь. И сегодня, в возрасте 97 лет, он продолжает исследовать малоизвестные страницы войны, продолжает активную общественную деятельность, работает с молодежью, выступает в школах.

Андрей Бобыльков поделился с Александром Бегловым своей мечтой - поставить в одной из школ города пьесу и посвятить ее памяти двух Григориев - своих друзей, погибших на войне. Первый из них был кочегаром на тягаче, который буксировал речные баржи. Во время вражеского авианалета в 1943 году почти весь экипаж расстреляли. Тогда Григорий взлетел из машинного отделения на капитанский мостик, повернул пулемет и стал бить по немецкому самолету. Герой сбил его, но сам был изрешечен встречным огнем. Это произошло на глазах Андрея Бобылькова, который тогда тоже получил ранение - его зацепило рикошетом. Второго Григория убили в лесу под Ужгородом украинские пособники нацистов уже после окончания войны - в 1946 году.

Андрей Бобыльков сообщил, что хочет поставить спектакль по пьесе известного драматурга Виктора Розова "Ее друзья", но перенеся действие в наши дни. В пьесе речь оно происходит в 1950-х годах. Это рассказ о слепнущей школьнице, которой одноклассники и учителя помогли не пасть духом, получить аттестат и поступить в институт. По задумке Андрея Бобылькова, в его спектакле действие будет происходить в современном Мариуполе, где главная героиня слепнет в результате ранения осколком снаряда.

Губернатор пообещал, что город поможет воплотить эту мечту в жизнь. Он отметил, что участие в беседе принимал режиссер и продюсер Алексей Матвеев, который поможет в постановке. Спектакль планируется поставить к Дню Победы.

"Мы обязательно поможем вам это сделать вместе с петербургской театральной молодёжью. В преддверии священной для каждого россиянина даты 9 мая это будет наш подарок не только вам, но и другим ветеранам, блокадникам, ленинградцам-петербуржцам - всем жителям и гостям нашего города", - подчеркнул Александр Беглов.

Глава города также предложил Андрею Бобылькову встретиться и поделиться воспоминаниями с детьми из города-побратима Петербурга Мариуполя, которые регулярно приезжают в Северную столицу на каникулы. Только в прошлом году город принял 2,5 тысячи ребят. Предложение было с энтузиазмом принято.

Губернатор напомнил, что этот год для города - особенный: менее, чем через 2 недели вместе со всей страной он будет отмечать 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На юбилей приедут ветераны и блокадники со всей России и из-за рубежа. 240 тысяч человек получат федеральные и городские единовременные выплаты. Изготовлены и ждут вручения Почетные знаки "В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Их будут торжественно вручать награжденным медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Всего к юбилею снятия блокады в городе подготовлено 233 мероприятия. 

Фото: Администрация Санкт‑Петербурга.


Исторические события:


Ветерану Петербурга помогут поставить спектакль к Дню Победы

Ветерану Петербурга помогут поставить спектакль к Дню Победы

Ветерану Петербурга помогут поставить спектакль к Дню Победы

Ветерану Петербурга помогут поставить спектакль к Дню Победы

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, Государство, История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Патриотизм, СМИ, медиа, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены
Сайты субъектов РФ: Амурская область, Донецкая Народная Республика, Калининградская область, Луганская Народная Республика, Санкт-Петербург, Ставропольский край
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград
Сайты городов субъектов РФ: Ставропольский край - Пятигорск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Россия, СССР, Украина
Сайты городов стран: Беларусь - Гомель
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: www.gov.spb.ru/press/governor/272983/
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...