15.01.2024 17:38
Новости.
Просмотров всего: 11125; сегодня: 9.

В Иерусалиме обнаружен древний 30-метровый ров в скале

В Иерусалиме обнаружен древний 30-метровый ров в скале

Ров железного века, найденный в Иерусалиме, возможно, использовался тысячи лет назад как для обороны, так и для разделения города, сообщает интернет-издание Livescience.

Археологи обнаружили огромный ров под парковкой в ​​Иерусалиме. Они считают, что оборонительная конструкция могла использоваться для разделения города в библейские времена.

Построенный из камня, древний ров имеет ширину почти 30 метров и глубину 6 метров. Он высечен в скале на дне другого рва.

Исследователи не уверены в точной дате строительства рва, но полагают, что он был построен примерно в девятом веке до нашей эры, в эпоху железного века.

Назначение рва также остается неясным, и его можно было использовать для самых разных целей. Судя по местоположению рва, исследователи полагают, что когда-то он отделял большую часть древнего города от важных святых мест, таких как Храмовая гора. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в конце 2023 года в журнале Института археологии Тель-Авивского университета.

«В те дни он разделил Иерусалим на две части: акрополь с храмом и дворцом на севере и старый город на юге», — говорит Юваль Гадот, первый автор исследования и профессор археологии Тель-Авивского университета, работавший на раскопках совместно с сотрудниками Управления древностей Израиля. — «Если он был вырезан раньше — чего мы не можем доказать — то его целью была защита города с севера».

Гадот описывает этот архитектурный подвиг как «единственный в своем роде» и «крупный монументальный проект, который мог быть реализован только царями, правящими городом».

«Датировка проекта девятым веком до н. э. означает, что этот проект должен быть связан с одним из первых царей Иудеи, упомянутых в Ветхом Завете», — отмечает Гадот. — «Выполнение такого рва демонстрирует их силу и способность руководить монументальными проектами, которые на протяжении веков изменяли и формировали естественную топографию города».

В начале 2023 года археологи обнаружили два ряда каналов, пробуренных в скале, под той же парковкой, где расположен ров, сообщила израильская газета Haaretz.

Обнаружение рва дает исследователям новое представление о границах древнего города и о том, какие защитные механизмы, если таковые существовали, использовал Иерусалим тысячи лет назад.

Однако Гадот заявляет, что остаются некоторые вопросы: как город защищался с севера, как Храмовая гора была включена в состав города, и как она была связана со Старым городом?»

«Хребет Города Давида окружен глубокими долинами с востока, юга и запада, но с севера его ничто не защищает», — напоминает Гадот.

«Благодаря другим раскопкам мы видим, что ров позволил тем, кто построил свой дворец и храм на вершине Храмовой горы, ограничить доступ к недавно построенному акрополю — создать физическое разделение, которое также является мощным символом», добавляет Гадот.

«Использование рва продолжалось до поздне-эллинистического периода [332–63 гг. до н. э.], когда в ходе строительных работ засыпали ров, что привело к его исчезновению из городского пейзажа», — пишут исследователи в своей статье.

Фото: Nathan Steinmeyer, BAS.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10350020.html
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...