30.01.2024 14:00
Новости.
Просмотров всего: 6958; сегодня: 14.

Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле

Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле

В Израиле нашли половинку редчайшей и древнейшей серебряной монеты возрастом 2500 лет – времен завоевания Иудеи персами Ахеменидами, когда чеканка монет только-только возникла, сообщает livescience.

По мнению археологов, половинка одной из первых серебряных монет возрастом 2500 лет, найденная недалеко от Иерусалима – несомненное свидетельство использования первых денежных знаков в Древней Иудее. Это одна из немногих известных науке монет этого времени (шестого-пятого веков до нашей эры). Ее намеренно разрубили пополам – чтобы использовать половинку уже не как монеты, а как чистое серебро при расчетах с использованием весов.

«Монета чрезвычайно редкая, науке пока известно не более полудюжины монет такого типа, все они были найдены при археологических раскопках в стране, – заявил Роберт Кул (Robert Kool), эксперт по монетам в Израильской службе древностей (Israel Antiquities Authority, IAA). Все эти монеты чеканились в самый ранний период, когда только-только начиналось использование монет при расчетах».

Археологи нашли древнюю монету во время раскопок на участке, где запланировано расширение проезжей части дорожного полотна, примерно в 16 километрах к юго-западу от Иерусалима. Этот район во времена древнего Иудейского царства был сельской местностью, а его столица находилась в Иерусалиме. В заявлении Службы древностей говорится, что поселение, вероятно, возникло на этой земле в седьмом веке до нашей эры, в период Первого Храма – до того, как вавилоняне в 586 году до нашей эры разрушили храм и изгнали евреев. На месте раскопок также были обнаружены остатки «четырехкомнатного жилого дома», типичного для жилищ того периода. Там же, на полу одной из его комнат, археологи обнаружили сферическую каменную гирьку с древнеегипетской аббревиатурой «шекель» весом чуть менее половины унции (11 граммов). Такие гирьки использовались для взвешивания дорогих товаров вроде специй.

В заявлении IAA говорится, что стандартная гирька свидетельствует о ранней торговле на вес, а целые монеты и половинки тогда нередко использовались при продаже на вес металлов, специй и прочих дорогих товаров. Подобные находки показывают, как осуществлялась торговля в Иудее в переходный период, когда торговцы переходили при расчетах от взвешивания серебра к чеканным монетам стандартного веса, считает эксперт Кул. «Такие ранние монеты чеканились за пределами Израиля, в регионах древней Греции, Кипра и Турции, – говорит эксперт. – В шестом и пятом веках до нашей эры они постепенно начали появляться в земле Израиля».

Монету разрубили пополам, чтобы каждую половинку использовать как серебро стандартного веса при расчетах. Такое рубленое серебро (рубль на Руси), известное под скандинавскими названиями «хаксилвер» и «хаксилбур» (которые пошли от викингов), показывает, что использование монет в то время еще не стало повсеместным обычаем. Монета несет отпечаток грубого квадратного штампа лишь с одной стороны. Более поздние монеты чеканились с использованием более сложных технологий, в частности изображения на штампе были уже большей частью выпуклыми, а не утопленными, как в данном случае, гласит заявление IAA.

«Визуальные детали, надписи и даты на ранних монетах являются важным источником археологической информации, – говорит Эли Эскусидо (Eli Escusido), директор IAA. – Такой крошечный предмет, как монета, дает нам возможность проследить ход прогресса в той или иной части света и понять, в чем наши экономические обычаи менялись, и в чем оставались почти неизменными на протяжении тысячелетий. Менялись только технологии чеканки».

По данным Австрийского археологического института (Austrian Archaeological Institute), самые первые монеты, по всей вероятности, чеканились примерно в седьмом веке до нашей эры в Лидийском королевстве, на территории современной Турции, и в древнегреческих городах близлежащего побережья Ионического моря. Первые монеты чеканились из электрума, природного сплава золота и серебра, и лишь в последующие столетия главным металлом для чеканки монет стало чистое серебро.

Текст: Сергей Игнатов.

Фото:  Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority. 


Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле

Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле

Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле

Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10356118.html
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...