30.01.2024 14:00
Новости.
Просмотров всего: 8238; сегодня: 2.

Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле

Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле

В Израиле нашли половинку редчайшей и древнейшей серебряной монеты возрастом 2500 лет – времен завоевания Иудеи персами Ахеменидами, когда чеканка монет только-только возникла, сообщает livescience.

По мнению археологов, половинка одной из первых серебряных монет возрастом 2500 лет, найденная недалеко от Иерусалима – несомненное свидетельство использования первых денежных знаков в Древней Иудее. Это одна из немногих известных науке монет этого времени (шестого-пятого веков до нашей эры). Ее намеренно разрубили пополам – чтобы использовать половинку уже не как монеты, а как чистое серебро при расчетах с использованием весов.

«Монета чрезвычайно редкая, науке пока известно не более полудюжины монет такого типа, все они были найдены при археологических раскопках в стране, – заявил Роберт Кул (Robert Kool), эксперт по монетам в Израильской службе древностей (Israel Antiquities Authority, IAA). Все эти монеты чеканились в самый ранний период, когда только-только начиналось использование монет при расчетах».

Археологи нашли древнюю монету во время раскопок на участке, где запланировано расширение проезжей части дорожного полотна, примерно в 16 километрах к юго-западу от Иерусалима. Этот район во времена древнего Иудейского царства был сельской местностью, а его столица находилась в Иерусалиме. В заявлении Службы древностей говорится, что поселение, вероятно, возникло на этой земле в седьмом веке до нашей эры, в период Первого Храма – до того, как вавилоняне в 586 году до нашей эры разрушили храм и изгнали евреев. На месте раскопок также были обнаружены остатки «четырехкомнатного жилого дома», типичного для жилищ того периода. Там же, на полу одной из его комнат, археологи обнаружили сферическую каменную гирьку с древнеегипетской аббревиатурой «шекель» весом чуть менее половины унции (11 граммов). Такие гирьки использовались для взвешивания дорогих товаров вроде специй.

В заявлении IAA говорится, что стандартная гирька свидетельствует о ранней торговле на вес, а целые монеты и половинки тогда нередко использовались при продаже на вес металлов, специй и прочих дорогих товаров. Подобные находки показывают, как осуществлялась торговля в Иудее в переходный период, когда торговцы переходили при расчетах от взвешивания серебра к чеканным монетам стандартного веса, считает эксперт Кул. «Такие ранние монеты чеканились за пределами Израиля, в регионах древней Греции, Кипра и Турции, – говорит эксперт. – В шестом и пятом веках до нашей эры они постепенно начали появляться в земле Израиля».

Монету разрубили пополам, чтобы каждую половинку использовать как серебро стандартного веса при расчетах. Такое рубленое серебро (рубль на Руси), известное под скандинавскими названиями «хаксилвер» и «хаксилбур» (которые пошли от викингов), показывает, что использование монет в то время еще не стало повсеместным обычаем. Монета несет отпечаток грубого квадратного штампа лишь с одной стороны. Более поздние монеты чеканились с использованием более сложных технологий, в частности изображения на штампе были уже большей частью выпуклыми, а не утопленными, как в данном случае, гласит заявление IAA.

«Визуальные детали, надписи и даты на ранних монетах являются важным источником археологической информации, – говорит Эли Эскусидо (Eli Escusido), директор IAA. – Такой крошечный предмет, как монета, дает нам возможность проследить ход прогресса в той или иной части света и понять, в чем наши экономические обычаи менялись, и в чем оставались почти неизменными на протяжении тысячелетий. Менялись только технологии чеканки».

По данным Австрийского археологического института (Austrian Archaeological Institute), самые первые монеты, по всей вероятности, чеканились примерно в седьмом веке до нашей эры в Лидийском королевстве, на территории современной Турции, и в древнегреческих городах близлежащего побережья Ионического моря. Первые монеты чеканились из электрума, природного сплава золота и серебра, и лишь в последующие столетия главным металлом для чеканки монет стало чистое серебро.

Текст: Сергей Игнатов.

Фото:  Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority. 


Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле

Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле

Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле

Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10622 публикации
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10356118.html
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...