30.01.2024 14:00
Новости.
Просмотров всего: 8524; сегодня: 1.

Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле

Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле

В Израиле нашли половинку редчайшей и древнейшей серебряной монеты возрастом 2500 лет – времен завоевания Иудеи персами Ахеменидами, когда чеканка монет только-только возникла, сообщает livescience.

По мнению археологов, половинка одной из первых серебряных монет возрастом 2500 лет, найденная недалеко от Иерусалима – несомненное свидетельство использования первых денежных знаков в Древней Иудее. Это одна из немногих известных науке монет этого времени (шестого-пятого веков до нашей эры). Ее намеренно разрубили пополам – чтобы использовать половинку уже не как монеты, а как чистое серебро при расчетах с использованием весов.

«Монета чрезвычайно редкая, науке пока известно не более полудюжины монет такого типа, все они были найдены при археологических раскопках в стране, – заявил Роберт Кул (Robert Kool), эксперт по монетам в Израильской службе древностей (Israel Antiquities Authority, IAA). Все эти монеты чеканились в самый ранний период, когда только-только начиналось использование монет при расчетах».

Археологи нашли древнюю монету во время раскопок на участке, где запланировано расширение проезжей части дорожного полотна, примерно в 16 километрах к юго-западу от Иерусалима. Этот район во времена древнего Иудейского царства был сельской местностью, а его столица находилась в Иерусалиме. В заявлении Службы древностей говорится, что поселение, вероятно, возникло на этой земле в седьмом веке до нашей эры, в период Первого Храма – до того, как вавилоняне в 586 году до нашей эры разрушили храм и изгнали евреев. На месте раскопок также были обнаружены остатки «четырехкомнатного жилого дома», типичного для жилищ того периода. Там же, на полу одной из его комнат, археологи обнаружили сферическую каменную гирьку с древнеегипетской аббревиатурой «шекель» весом чуть менее половины унции (11 граммов). Такие гирьки использовались для взвешивания дорогих товаров вроде специй.

В заявлении IAA говорится, что стандартная гирька свидетельствует о ранней торговле на вес, а целые монеты и половинки тогда нередко использовались при продаже на вес металлов, специй и прочих дорогих товаров. Подобные находки показывают, как осуществлялась торговля в Иудее в переходный период, когда торговцы переходили при расчетах от взвешивания серебра к чеканным монетам стандартного веса, считает эксперт Кул. «Такие ранние монеты чеканились за пределами Израиля, в регионах древней Греции, Кипра и Турции, – говорит эксперт. – В шестом и пятом веках до нашей эры они постепенно начали появляться в земле Израиля».

Монету разрубили пополам, чтобы каждую половинку использовать как серебро стандартного веса при расчетах. Такое рубленое серебро (рубль на Руси), известное под скандинавскими названиями «хаксилвер» и «хаксилбур» (которые пошли от викингов), показывает, что использование монет в то время еще не стало повсеместным обычаем. Монета несет отпечаток грубого квадратного штампа лишь с одной стороны. Более поздние монеты чеканились с использованием более сложных технологий, в частности изображения на штампе были уже большей частью выпуклыми, а не утопленными, как в данном случае, гласит заявление IAA.

«Визуальные детали, надписи и даты на ранних монетах являются важным источником археологической информации, – говорит Эли Эскусидо (Eli Escusido), директор IAA. – Такой крошечный предмет, как монета, дает нам возможность проследить ход прогресса в той или иной части света и понять, в чем наши экономические обычаи менялись, и в чем оставались почти неизменными на протяжении тысячелетий. Менялись только технологии чеканки».

По данным Австрийского археологического института (Austrian Archaeological Institute), самые первые монеты, по всей вероятности, чеканились примерно в седьмом веке до нашей эры в Лидийском королевстве, на территории современной Турции, и в древнегреческих городах близлежащего побережья Ионического моря. Первые монеты чеканились из электрума, природного сплава золота и серебра, и лишь в последующие столетия главным металлом для чеканки монет стало чистое серебро.

Текст: Сергей Игнатов.

Фото:  Emil Aladjem, Israel Antiquities Authority. 


Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле

Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле

Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле

Часть редчайшей 2500-летней серебряной монеты обнаружена в Израиле


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11341 публикация
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10356118.html
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...