12.02.2024 13:12
Новости.
Просмотров всего: 4262; сегодня: 3.

79 лет назад советскими войсками была освобождена Будайская крепость

79 лет назад советскими войсками была освобождена Будайская крепость

Будайская крепость, расположенная в Будапеште, являлась резиденцией венгерских королей с XIV века. В период Второй мировой войны Венгрия являлась государством-сателлитом Третьего Рейха. Советские войска освободили Будайскую крепость от солдат вермахта 12 февраля 1945 года в ходе Будапештской наступательной операции.

В 1944 году, во время взятия Будапешта советскими войсками, крепость стала последним очагом сопротивления фашистских войск. Тяжелые бои превратили крепость в руины. Советские войска 26 декабря 1944 года соединились западнее Будапешта в районе города Эстергома, полностью окружив Будапештскую группировку противника, в котел попало 188 тысяч человек, в том числе венгерские подразделения и части СС.

В Будапеште сосредоточились 13 танковых, 2 моторизованные дивизии и мотобригада. Такой плотности танковых войск у немцев никогда еще не было на Восточном фронте. Мероприятия по обороне города проводились под руководством нового командующего группой армий «Юг» - генерала Отто Велера, назначенного вместо отстраненного Йоханнеса Фриснера.

В ходе операции в январе-феврале 1945 года войска 3-го Украинского фронта, усиленные частями и соединениями 2-го Украинского фронта, отразили 3 контрудара немецких войск, пытавшихся деблокировать окруженную в Будапеште группировку. При контрударах немецкие войска на некоторых участках создавали плотность до 50-60 танков на один километр фронта.

В этой обстановке командующим 3-м Украинским фронтом маршалом Толбухиным был использован опыт Сталинградской и Курской битвы - за короткий срок его войска создали глубокоэшелонированную оборону, что позволило остановить контрнаступление.

Большую роль сыграла организация эффективной разведки, своевременное вскрытие выдвижения и развертывания группировок противника, позволявшие наносить упреждающие артиллерийские и авиационные удары и заблаговременно сосредоточивать основные усилия на угрожающих направлениях.

Умело и своевременно осуществляя маневр войсками и противотанковыми средствами, советские войска создавали на важнейших участках плотность до 160-170 орудий на один километр фронта. Так, 20 января, когда противник, вырвавшись танками на Дунай в районе Дунапентеле, на какой-то момент расчленил войска 3-го Украинского фронта, переброшенные на этот участок артиллерийские полки встречными ударами ликвидировали опасность.

В первой половине января 1945 года главные силы 2-го Украинского фронта начали наступление на Комарно, что позволило несколько снизить контрнаступательный порыв немецких войск. С 27 декабря 1944 года по 13 февраля 1945 года продолжались городские бои за Будапешт, которые вела специально созданная Будапештская группа войск. Немецкими войсками, насчитывавшими в общей сложности 188 тысяч человек, командовал обергруппенфюрер СС Карл Пфеффер-Вильденбрух.

Бои отличались особым упорством. К 18 января советские войска захватили восточную часть города - Пешт. Лишь к 13 февраля сражение завершилось ликвидацией группировки противника и освобождением Будапешта. Командующий обороной вместе со штабом был взят в плен. В честь победы в Москве был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий.

После Второй мировой войны на территории Будапешта были проведены археологические раскопки с целью восстановления некоторых средневековых зданий. Результатом стало открытие некоторых построек времен Сигизмунда. Масштабная реконструкция средневековых укреплений серьезно изменила облик Будапешта. Проект реконструкции считается удачным, поскольку удалось совместить вид на средневековые постройки с современной планировкой замка.

Поскольку коммунистическое правительство Венгрии считало Королевский дворец символом прежнего режима и угнетения нации, дворец подвергся варварской перестройке, многие ценные архитектурные изыски были удалены либо не были восстановлены в прежнем виде после войны. Замок стал культурным центром Будапешта с музеями и домом Национальной библиотеки.

Окончательно дворец был восстановлен в 1966 году, а интерьеры замка полностью восстановлены только к 1980 году. В марте 2006 года Национальный фонд Культурного наследия Венгрии подготовил план долгосрочного развития замка. По результатам исследования утверждается, что послевоенная реставрация 1952-1966 годов привела к безвозвратным потерям многих элементов замка, было предложено восстановить утерянные части комплекса, но окончательного решения пока не принято.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11232 публикации
Сайт: rus.team/events/sovetskie-voyska-osvobodili-korolevskiy-zamok
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...