13.02.2024 16:59
Новости.
Просмотров всего: 3269; сегодня: 2.

Власти Египта планируют восстановить внешний вид пирамиды в Гизе

Власти Египта планируют восстановить внешний вид пирамиды в Гизе

Египетских археологов неприятно ошеломил проект «евроремонта» пирамиды в Гизе, в результате которого власти планируют восстановить гранитную облицовку пирамиды Менкаура (Микерина), сообщает Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» со ссылкой на artnet.

Пирамида Менкаура – самая поздняя и скромная из трех пирамид в Гизе (высота 66 м, сторона основания 110 м, объем вдесятеро меньший, чем у пирамиды Хеопса). Она знаменует упадок «моды на большие пирамиды». После Менкаура новые пирамиды были почти одинаковыми по высоте, с разницей в плюс-минус двадцать метров максимум. При этом строительное искусство, напротив, достигло пика – так один из монолитов в заупокойном храме пирамиды весит более 200 тонн, а его изготовление, доставка и установка считается великим техническим подвигом и в наши дни. Колоссальная статуя сидящего царя в центральной капелле храма также считается одной из величайших для эпохи Древнего царства.

По свидетельствам современников, пирамида Менкаура считалась прекраснейшей из всех пирамид. Она отличалась высочайшим качеством художественной работы, великолепными статуями и скульптурными группами (триадами). За красоту и изысканность пирамида даже заслужила в народе звание Нечери Менкаура («Божественная Менкаура»). Примерно на треть высоты она была облицована полированным красным асуанским гранитом, выше шла полоса белых плит турского известняка, а вершина, вероятно, вновь несла красный гранит. В таком виде пирамида красовалась на протяжении четырех тысячелетий, и лишь в конце XII века на нее ополчился султан аль-Малик аль-Азиз, повелевший снести некрополь Гизы. Снос начали с «красной пирамиды», разбирали ее восемь месяцев и остановились из-за слишком больших расходов. В начале XVI века облицовку окончательно ободрали мамлюки.

В конце января 2024 года Министерство туризма и древностей Египта презентовало проект реконструкции пирамиды. Оно планирует «восстановить ее первоначальный облик», вернув на место гранитные блоки, лежащие у подножия. Эти работы ведет египетско-японская группа, они должны занять три года. Ряд специалистов возражает против реконструкции. Так, египетский археолог и специалист по охране наследия Моника Ханна (Monica Hanna) считает, что подлинность памятника будет утрачена, так как нет доказательств того, что лежащие у подножия гранитные блоки прежде были частью облицовки. В результате работы приостановлены «до проведения экспертизы специальной комиссией».

Проект реконструкции презентовал в видеоролике от 25 января Мостафа Вазири (Mostafa Waziri), генеральный секретарь Высшего совета по древностям. Проектанты хотят за три года восстановить облицовку памятника, в которой изначально было 16 слоев гранита. Эта весть вызвала бурю возмущения в местных и мировых социальных сетях. Многие считают проект «мрачной катастрофой» и сравнивают его идею с выпрямлением Пизанской башни. Египтолог Моника Ханна указывает, что гранитные блоки у основания пирамиды не годятся для облицовки, поскольку не отполированы, а это значит, что их могли оставить строители. Более того, многие блоки извлечены из пирамиды при фараоне Рамзесе II и использованы для изготовления статуй и рельефов. На протяжении многих веков блоки пирамиды и ее гранитную облицовку деятельно растаскивали крупные и мелкие хищники на строительство зданий, арсеналов и объектов инфраструктуры.

«Наши разногласия с «ремонтниками» касаются не столько методов работ и их косметических целей, сколько фундаментальных принципов и аксиом археологической науки, – заявляет Ханна. – Специалистов не убеждают киношные эффекты, к которым прибег Вазири при презентации проекта. Ему следовало сначала опубликовать детальное обоснование проекта в уважаемом рецензируемом международном археологическом журнале, и лишь затем приступать к строительным работам на пирамидах, а уж те более не ошеломлять ученых и общественность громким объявлением на фоне строительных бригад, копающихся на заднем плане». Ханна дает ссылку на форму заявки (Google Form), в которой коллеги-археологи могут высказать свои сомнения и опасения по поводу проекта, после чего несогласные планируют выступить с открытым письмом протеста. «Более того, эти работы могут поставить под угрозу план включения некрополя Мемфиса, на котором находится плато пирамид, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – предупреждает Ханна. – Скороспелый проект обновления пирамиды равносилен посягательству на египетские древности, осквернению памятника и опошлению нашей древней истории».

Вазири в своем видео указывает, что это совместный проект с японским правительством во главе с японским египтологом Сакудзи Йошимурой (Sakuji Yoshimura), который печально известен лишь своей провалившейся попыткой построить пирамиду в 1979 году. На первом этапе проектанты планируют изучить и оцифровать каменные блоки, провести лазерное сканирование утрат, после чего подобрать и установить на место «родные» и новые блоки и закрыть их внешней облицовкой.

Мохаммед Аль-Саиди (Mohamed Al-Saidi), видный участник проекта «евроремонта», признается в видеоролике, что проект давно уже находится в разработке, однако его расчетная стоимость представляется непомерной. Он не скупится на обещания великих научных открытий, которые якобы ждут общественность в ходе работ по проекту, и опровергает критиков. Он уверяет, что проектанты всячески сберегают историческое и научное значение памятника при проектировании работ. «Наш проект осуществляется по строгому официальному плану, – говорит Аль-Саиди. – В нем указаны подробно все наши цели, планы и этапы работ, утвержденные соответствующими техническими комитетами».

Нур Бадр (Nour Badr), глава научной группы, занятой оцифровкой каменных блоков с помощью 3D-лазерного сканирования, заявляет в другом видеоролике, что его группа использует высокую японскую технологию для создания цифровой модели пирамиды. Группа получает цифровые портреты каждого выпавшего каменного блока и утрат (пустот) в гранях пирамиды, дабы провести расчеты и сравнения, подобрать «родные» блоки к пустотам, а остальные воссоздать. «Мы находим, изучаем и ставим на место подлинные каменные блоки, выпавшие на землю из самой пирамиды, – говорит Бадр. – Критики обвиняют нас в том, что мы добавляем новую «отсебятину». Используем ли мы новые материалы? Да, мы используем международные реставрационные материалы, которые имеют стандартные спецификации, утвержденные международными комитетами по реставрационным и монтажным работам».

 Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11232 публикации
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10360384.html
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...