04.03.2024 16:54
Аналитика.
Просмотров всего: 77778; сегодня: 34.

Русский язык - в топ-25 самых распространенных языков в мире

Английский язык является самым популярным в мире. Однако с точки зрения носителей языка, он не на первом месте. Слышали про такие языки, как телугу, бходжпури и гуджарати? А на них говорят более 190 млн человек. Русский язык тоже в топе – на седьмом месте.

Исследовательский центр Ethnologue опубликовал аналитический обзор самых распространенных родных языков в мире. Эксперты проанализировали более чем 7000 языков и назвали 25 самых популярных из них, исходя из количества населения и носителей языка.

Как поясняют в Ethnologue, если принять во внимание людей, говорящих на втором, третьем и более языках, то английский является самым распространенным языком в мире. Это связано сначала с колониальным влиянием Британской империи, а затем с развитием американской культуры. В общей сложности на английском языке говорят в 146 странах.

Но с точки зрения именно носителей языка, язык Шекспира лишь на третьем месте в мировом рейтинге.

Топ-25 самых распространенных языков в мире

25. Бходжпури. Количество носителей языка: более 52,3 млн человек. Это индоарийский язык, широко распространенный в Северной Индии и в некоторых частях региона Тераи в Непале. Кроме того, на нем говорят меньшинства в Гайане, Суринаме, а также на островах Тринидад и Тобаго и на Маврикии. Относится к индо-иранской группе индоевропейской языковой семьи.

24. Гуджарати. Количество носителей языка: более 57 млн человек. Один из 23 официальных языков Индии, распространен на западе страны. Официальный язык индийского штата Гуджарат. Относится к индо-иранской группе индоевропейской языковой семьи.

23. Иранский персидский. Количество носителей языка: свыше 57,2 млн человек. Иранский персидский язык или фарси, как принято называть его в российской востоковедческой традиции, является официальным языком Ирана. У него два основных диалекта: дари и таджикский. Относятся к индо-иранской группе индоевропейской языковой семьи.

22. Итальянский. Количество носителей языка: свыше 64,6 млн человек. Итальянский – язык романской группы индоевропейской семьи языков, и большинство его носителей проживают в Италии. Это официальный язык Сан-Марино, Ватикана, Италии, ряда кантонов Швейцарии.

21. Яванский. Количество носителей языка: более 68,2 млн человек. Яванский язык – малайско-полинезийский язык, на котором говорит большинство населения на острове Ява. Яванский язык имеет различные диалекты в зависимости от региона.

20. Урду. Количество носителей языка: более 70,5 млн человек. Урду является официальным языком Пакистана. Он относится к индо-иранской группе индоевропейской языковой семьи и тесно связан с хинди.

19. Немецкий. Количество носителей языка: свыше 75,3 млн человек. Немецкий является официальным языком Германии и Австрии, а также нескольких кантонов Швейцарии. Он принадлежит к германской группе индоевропейской языковой семье наряду с английским, голландским и фризским языками.

18. Египетский разговорный арабский язык. Количество носителей языка: 77,5 млн человек. Относится к семитской языковой семье. Это официальный язык Египта. Поскольку Египет является самой густонаселенной страной в арабском регионе, египетский разговорный арабский язык является наиболее распространенным диалектом арабского языка.

17. Тамильский. Количество носителей языка: более 78,6 млн человек. Тамильский язык наиболее распространен в Индии и является частью дравидийской языковой семьи. Это официальный государственный язык Тамил Наду, Шри-Ланки и Сингапура.

16. Французский. Количество носителей языка: более 80,8 млн человек. Французский принадлежит к романской группе индоевропейской семьи языков. Это официальный язык более чем 25 стран мира, включая Францию и ряд кантонов Швейцарии.  

15. Корейский. Количество носителей языка: свыше 81,7 млн человек. Это официальный язык Северной и Южной Кореи, на нем также широко говорят в Китае, США и некоторых частях Японии. Корейский – изолированный язык, не входит ни в одну языковую семью.

14. Телугу. Количество носителей языка: почти 83 млн человек. Телугу является наиболее распространенным представителем дравидийской языковой семьи и широко используется на юго-востоке Индии.

13. Маратхи. Количество носителей языка: более 83,2 млн человек. Маратхи принадлежит к индо-иранской группе индоевропейской языковой семье, на нем обычно говорят в различных частях Индии. Маратхи является официальным языком индийского штата Махараштра.

12. Китайский диалект У. Количество носителей языка: свыше 83,3 млн человек. На этом диалекте обычно говорят в провинциях Шанхай, Цзянсу и Чжэцзян в Китае. Относится к сино-тибетской языковой семье.

11. Турецкий. Количество носителей языка: более 84 млн человек. Турецкий язык принадлежит к тюркской языковой семье, на нем говорят на Северном Кипре, в Турции, в Европе и на Ближнем Востоке.

10. Вьетнамский. Количество носителей языка: 85 млн человек. Вьетнамский язык принадлежит к мон-кхмерской языковой семье и является официальным языком Вьетнама. Что касается словарного запаса, вьетнамский язык похож на китайский, а также находится под влиянием тайского языка. Более того, существуют различные диалекты вьетнамского языка, которые сильно отличаются друг от друга. 

9. Кантонский диалект китайского языка (Юэ). Количество носителей языка: свыше 86,1 млн человек. На кантонском диалекте говорят в Южном Китае: в основном в Гонконге, Макао, Гуанси и Гуандуне. Относится к сино-тибетской языковой семье.

8. Японский. Количество носителей языка: свыше 123,2 млн человек. Японский считается изолированным языком, как и корейский, он не связан ни с одним другим языком мира.

7. Русский. Количество носителей языка: свыше 146 млн человек. Это официальный язык РФ и принадлежит к славянской группе индоевропейской языковой семьи. Кстати, русский язык признан официальным в Белоруссии и Киргизии.

6. Бенгальский. Количество носителей языка: более 233,8 млн человек. Относится к индо-иранской группе индоевропейской языковой семьи. Это официальный государственный язык Бангладеш; однако на нем широко говорят в некоторых частях Индии.

5. Португальский. Количество носителей языка: более 236,2 млн человек. Относится к романской группе индоевропейской языковой семьи. На португальском языке наиболее широко говорят в Бразилии и Португалии. 

4. Хинди. Количество носителей языка: более 379,6 млн человек. Хинди, находящийся под сильным влиянием санскрита, является языком индо-иранской группы индоевропейской семьи языков. Это первый по значению язык в Индии, как на втором языке на нем говорят еще примерно 120 млн человек.

3. Английский. Количество носителей языка: свыше 344,6 млн человек. Принадлежит к германской группе индоевропейской языковой семьи. Он тесно связан с немецким, голландским и фризским языками и является доминирующим языком в США, Великобритании, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии.

2. Испанский. Количество носителей языка: 485 млн человек. Это романский язык, относящийся к индоевропейской языковой семье. Более того, помимо Испании, испанский является официальным языком 18 стран, включая Аргентину, Боливию, Колумбию и Чили.

1. Мандаринский китайский (он же северно-китайский, гуаньхуа). Количество носителей языка (или, точнее, супергруппы диалектов): более 939,2 млн человек. Это одна из наиболее распространенных форм китайского языка во всем Китае. Относится к сино-тибетской языковой семье. Считается крупнейшим из 13 китайских макроязыков, которые называются «китайскими» из-за общей системы письма и литературы. На нем говорит примерно две трети населения Китая.

Текст: Елена Мягкова.

Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Русский язык, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты стран: Австралия, Австрия, Аргентина, Бангладеш, Беларусь, Боливия, Бразилия, Великобритания, Вьетнам, Германия, Гонконг, Египет, Индия, Иран, Ирландия, Италия, Кипр, Китай, Колумбия, Корея Северная (КНДР), Корея Южная, Кыргызстан (Киргизия), Маврикий, Непал, Новая Зеландия, Пакистан, Португалия, Россия, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Турция, Франция, Чили, Швейцария, Шри-Ланка, Япония
Сайты регионов мира: Австралия и Океания, Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Северная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11232 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/55879
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...