04.03.2024 17:44
Новости.
Просмотров всего: 36404; сегодня: 20.

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

В Книжном клубе «Достоевский» состоялась презентация книги историка Егора Яковлева «Нацистский геноцид народов СССР».

В мероприятии приняли участие Председатель Попечительского Совета РВИО, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, автор книги - историк, создатель и генеральный директор проекта «Цифровая история» Егор Яковлев, шеф-редактор газеты «Комсомольская правда» Евгений Сазонов.

Издание является совместным проектом медиагруппы «Комсомольская правда» и Российского военно-исторического общества. В книге рассматриваются примеры проведения политики геноцида различными странами в разные временные периоды.

Геноцид – явление не исключительно 20 века. Он был и раньше. Можно вспомнить несколько примеров из африканской истории: геноцид в Конго со стороны бельгийцев, геноцид Германии в Юго-Западной Африке, сейчас это Намибия. Этот геноцид был открытым и исторические документы и снимки это подтверждают, — сказал Сергей Иванов.

Особое внимание в книге уделяется анализу этапов формирования идеологии «превосходства» Запада и его роли в осуществлении самого страшного преступления в истории человеческой цивилизации - нацистского геноцида против народов СССР в 1941-1945 годах, который военно-политическая верхушка гитлеровской Германии всеми силами пыталась осуществить с 22 июня 1941 года.

На сегодняшний день в общественном сознании закреплена цифра в 13,7 миллионов мирных советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны от рук фашистских захватчиков. Однако в этой цифре не учтено точное число жертв блокады Ленинграда, жертв варварских авианалетов и артобстрелов, а также не учтена гибель военнопленных.

Цифры эти имеют тенденцию к росту, потому что ведутся новые исследования, новые факты, новые методики подсчета. Мы с вами понимаем, что 26,6 миллиона человек, то есть каноническая последняя цифра жертв советского народа в ходе Великой Отечественной войны посчитана не по учётным карточкам, не по паспортам. При таких масштабах вести учёт по каждому человеку практически невозможно, - сказал Владимир Мединский.

Председатель РВИО отметил, что 8,6 миллионов человек пали с оружием в руках на фронтах в составе Красной армии. От 13,7 миллионов до 15-16 и даже 18 миллионов – это мирные граждане, погибшие в результате преднамеренного истребления со стороны гитлеровцев.

- Теперь проводятся новые исследования. Выясняется, что в эти цифры входило примерно 600 тысяч погибших в блокадном Ленинграде, а их очевидно больше - миллион плюс. В эту цифру не включили мирных жителей, оказавшихся в фашистских концлагерях. - подчеркнул Владимир Мединский. - Мы говорим от 13,7 до 15-16 миллионов, даже 18 миллионов человек. Это существенно больше, чем те, кто с оружием в руках защищали нашу Родину… Мы не можем посчитать всех жертв той чудовищной машины по уничтожению мирного населения, которая работала в те годы. Но эта цифра существенно больше, чем тех, кто погиб с оружием в руках, защищая нашу землю. О чем это говорит? Это говорит о том, что нашу страну хотели уничтожить, как и людей в независимости от того оказывали они вооруженное сопротивление, или это были старики, женщины и дети.

О чудовищности и масштабе запланированных нацистами злодеяний наглядно свидетельствуют представленные в книге документы. В издании приведен разговор Адольфа Гитлера с вице-премьером правительства Румынии и министром иностранных дел Михаем Антонеску. В ходе их встречи в Берлине в ноябре 1941 года Гитлер открыто заявил о планах геноцида славян. Оригинал так называемой «записи о встрече» хранится в архиве Национального совета по изучению архивов безопасности в Бухаресте. Егор Яковлев отыскал запись переговоров и впервые перевел ее полный текст на русский язык.

Они говорят о том, что славянство представляет не идеологическую, а биологическую проблему для Европы. И эту мысль выдвигает Антонеску, а Гитлер с ним соглашается, в том, что славян «слишком много» и необходимо найти способы биологического устранения славян. И дальше фюрер говорит «если мне будет сопутствовать успех, я уничтожу славян». И была еще одна проблема у немцев, которая возникла в ходе первого этапа Второй Мировой войны: она экономически очень зависела от импорта продовольствия и удобрений, которые повышали урожайность. Немецкая верхушка с самого начала думала, где взять зерно на континенте? Это российские черноземы, Северный Кавказ, Краснодарский край, Курская и Воронежская области, - рассказал Егор Яковлев.

Историк подчеркивает, что параллельно с планом Барбаросса составлялся план тотального ограбления Советского Союза. Согласно директивам по экономической политике от 23 мая 1941 года, одобренными высшими инстанциями третьего рейха, планировалось после захода вермахта на территории чернозема – вывезти оттуда все зерно и другие продукты для снабжения армии и обывателя Германии.

Планировалось, что в результате этих мер умрут от 20 до 30 млн жителей Советского Союза – в первую очередь население нечерноземных территорий и крупных городов: Ленинград и Москва. То есть идея, что ленинградцы умрут от голода, она появилась не в сентябре и не в октябре 1941 года, она появилась в мае. Красная армия сорвала эти чудовищные замыслы. План «голод» удалось реализовать частично: его жертвами стали по меньшей меркам 4,5 млн человек, а скорее всего больше, - отметил Егор Яковлев.

Книга «Нацистский геноцид народов СССР» является не первым совместным издательским проектом РВИО и ИД «Комсомольская правда». Ранее были выпущены исторические альбомы «Тайные войны СССР от Сталина до Горбачева» и «Сделано в ЦРУ. Тайная история цветных революций и переворотов», а также 20-томное издание «Великие полководцы России».

Шеф-редактор газеты «Комсомольская правда» Евгений Сазонов рассказал почему выпуск подобных книг особенно важен сегодня.

— Это не первый фолиант, который мы издаём совместно с Российским военно-историческим обществом. Книга «Нацистский геноцид народов СССР» выходит очень своевременно, потому что сейчас на Западе продолжаются попытки фальсифицировать историю. И самый эффективный способ бороться с этим - находить документы и публиковать их. Прошлые варианты книг базировались, в основном, на документах, с которыми читатель мог ознакомиться и сделать выводы. Эта книга уже немного другая – здесь и документы, и текст взаимно дополняют друг друга, - сказал Евгений Сазонов.

Российское военно-историческое продолжает работу по увековечению памяти мирных жителей Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны фашистов. Так, в день 80-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда в Гатчине состоялась торжественная церемония открытия мемориала «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Мемориал стал уникальным местом, где можно поклониться памяти безвинных жертв нацизма.

Фото: Российское военно-историческое общество. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве

Книгу о геноциде советского народа представили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-moskve-prezentovali-knigu-o-genocide-sovetskogo-naroda
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...