14.03.2024 16:03
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 13017; сегодня: 4.

Стартовал завершающий этап реставрации иконы «Успение» XVII века

Стартовал завершающий этап реставрации иконы «Успение» XVII века

Икона из фондов Псковского музея-заповедника «Успение» поступила в музей из церкви Варлаама Хутынского в Пскове в мае 1962 года на основании материалов бригады Министерства культуры РСФСР.

Это традиционная композиция, называемая «Облачное Успение», где в центральной части изображена Богоматерь на смертном одре и Спаситель с Ее душой на руках, окруженные апостолами и святителями, оплакивающими ее кончину. В верхней части иконы в облаках ангелы несут апостолов. На полях изображены преподобные.

Благодаря усилиям генерального директора Псковского музея-заповеднике, к реставрации иконы в настоящее время приступил заведующий научно-реставрационной мастерской «Иконотека А.Н. Овчинникова», художник-реставратор высшей квалификационной категории, кандидат искусствоведения Александр Горматюк. Он работал над реставрацией особо значимых для российской культуры икон – «Богоматерь Боголюбская», «Антоний Сийский», «Василий III и Василий Великий», комплексной реставрацией храмов в Греции, Египте и других странах.

Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, на ваш взгляд, насколько уникальна псковская икона «Успение»? 

Та живопись, которая открывается, те фрагменты иконы, которые уже раскрыты предшествующими реставраторами, относятся к довольно ранней традиционной псковской живописи, и, конечно, они будут иметь огромный резонанс, потому что сама по себе икона довольна большая по размеру и очень значимая. Несколько реставраторов уже брались за нее, и это завершающий этап, он всегда ответственный и сложный. Довести его до конца – это промыслительные достижение. И к тому же она, так уж сложилось, побывала в тех трагических событиях в Центре Грабаря в пожаре 2010 года. И она пережила этот пожар, несмотря на ужасную ситуацию. Здесь добавлять ничего не надо.

Как вы оцениваете состояние иконы до начала реставрации? До того, как она попала в ваши руки? 

Многие реставраторы уже работали над этой иконой, но состояние по-прежнему тяжелое. Это связано с ее бытованием. Если говорить профессиональным языком, то паволока, левкас и красочный слой находятся в аварийном состоянии, и это динамичный развивающийся процесс – есть риск появления утрат. И, конечно, первейшая задача – стабилизировать состояние иконы, зафиксировать сохранившуюся живопись, найти средства и методы для остановки деградации, вылечить болезнь. Это требует очень больших усилий.

По длительности сколько вы ей занимаетесь? К каким этапам уже приступили?

Я изучаю икону около месяца, прежде всего, ее состояние, проблемы, документы, вникаю в те исследования и мероприятия, уже проведенные с иконой. Можно сказать, что сейчас это первый этап, самое начало моего пути по реставрации «Успения». Следующим этапом станет подбор материалов, нужно хорошо изучить сам памятник. После этого начнется консервация – укрепление деструктированных участков живописи и основы.

Расскажите подробнее о реставрационных технологиях, которые планируется применить. 

Без исключения, каждый памятник требует индивидуального подхода и фактически разработки уникальной методики. И, конечно, она будет подбираться к этой иконе в соответствии с теми проблемами, про которые я рассказал. Часть из них связана с трагическими событиями – икона побывала в пожаре 2010 года, когда пострадало здание Реставрационного центра Грабаря. Таким образом, надо будет искать средства для нейтрализации химического воздействия на памятник средств пожаротушения. Помимо этого, живопись иконы неоднократно записывалась и уже много раз укреплялась. Совокупность этих факторов требуют подбора специальной методики укрепления и технологии процесса раскрытия древней живописи. И на сегодняшний момент это основная задача.

Расскажите подробнее, что вы будете делать на следующем этапе реставрации? 

После проведения укрепления следует раскрытие первоначальной живописи от поздних наслоений. Сначала всегда берется небольшой участок на поле иконы, на нем делаются пробы на раскрытие различными материалами. И по результатам проб, их эффективности создается методика. И затем уже на поверхности всей иконы начинается планомерное последовательное и послойное раскрытие. Говорить о точных сроках ее реставрации пока очень рано, но на это уйдет несколько лет.

Александр Анатольевич в течение 10 лет спасал икону «Богоматерь Боголюбская» XII века, которая предстанет перед зрителями 15 марта на новой выставке «Икона XII века «Богоматерь Боголюбская. Новое обретение» во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

В свою очередь и Псковский музей готовит уникальную грандиозную экспозицию икон, которая будет размещена сразу в пяти залах Поганкиных палат. Уверены, вернувшись с реставрации, «Успение» займет достойное место в новой экспозиции и станет одним из главных экспонатов.

Фото: Псковский музей-заповедник.


Стартовал завершающий этап реставрации иконы «Успение» XVII века

Стартовал завершающий этап реставрации иконы «Успение» XVII века

Стартовал завершающий этап реставрации иконы «Успение» XVII века


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10622 публикации
Сайт: museumpskov.ru/news/zavershayushhij_etap_restavraczii_ikony_uspenie_xvii_veka_nachalsya_v_czentre_imeni_ie_grabarya
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...