14.03.2024 18:06
Новости.
Просмотров всего: 4686; сегодня: 21.

3300-летная табличка, повествующая о вторжении, обнаружена в Турции

3300-летная табличка, повествующая о вторжении, обнаружена в Турции

Работающие на территории Турции японские археологи обнаружили хеттскую глиняную табличку, возраст которой оценивается примерно в 3300 лет. Лингвистам удалось расшифровать текст, оказалось, что он рассказывает о катастрофическом вторжении в четыре крупных города.

Как сообщает Arkeonews, артефакт был найден миссией Японского института анатолийской археологии в городе Бюклюкале, который тысячелетия назад входил в состав могущественной Хеттской империи. Бюклюкале находится примерно в 100 километрах от Анкары, столицы Турции. Кстати, табличка сохранилась почти идеально, что большая редкость для археологии.

Клинописный текст был создан на двух языках: хеттском и хурритском. Лингвистам уже удалось его расшифровать. Интересно, что хеттская часть надписи описывает начало крупной войны, а хурритская часть представляет собой молитву о победе. Как сообщают исследователи, на хеттском языке описано "катастрофическое вторжение в Хеттскую империю". 

Перевод клинописного текста указывает на то, что это вторжение произошло во время "гражданской войны", вспыхнувшей внутри самой Хеттской империи. Вероятно, это была клановая борьба за власть. Бюклюкале считается городом одного периода, принадлежащим к периоду Хеттской империи. Это был небольшой даже по тем временам город, его диаметр, по оценкам ученых, вряд ли превышал 500 метров. 

"Хетты использовали хурритский язык для религиозных церемоний, - говорит руководитель раскопок Кимиеси Мацумура. - Похоже, что табличка представляет собой запись священного ритуала, совершенного хеттским царем. Это указывает на то, что хеттский царь специально прибыл в Бюклюкале, чтобы совершить ритуал".

Перевод текста выполнил Марк Виден, доцент кафедры древних языков Ближнего Востока в Университетском колледже Лондона. Он определил, что первые шесть строк клинописного текста, написанные на хеттском языке, повествуют о вторжении войск в четыре города, включая Хаттусу, столицу Хеттской империи. Древний автор прямо говорит, что "четыре города оказались в большой беде".

Остальные 64 строки, написанные на хурритском языке, - это молитва с просьбой к богам о победе. Содержание данных строк также указывает на то, что хеттский царь совершал ритуал, обращаясь к богам за помощью. В частности, молитва была обращена к Тешубу, богу бури, который был главой как хеттского, так и хурритского пантеонов.

"Царь в молитве восхваляет бога и божественных предков, неоднократно упоминает проблемы общения между богами и людьми. Затем в молитве перечисляются несколько человек, которые, похоже, были вражескими царями. Завершается молитва просьбой о божественном совете", - говорит Мацумура.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Фото: IHA.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: rg.ru/2024/03/14/katastroficheskaia-vojna.html
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...