26.03.2024 17:28
Новости.
Просмотров всего: 2628; сегодня: 1.

Лицо итальянского "вампира" XVI века реконструировали ученые

Лицо итальянского

Международная команда ученых завершила реконструкцию лица женщины XVI века, которую похоронили с кирпичом во рту. Подобная погребальная практика применялась для "вампиров", а камень был нужен для того, чтобы "вампиры не питались трупами под землей".

Как сообщает Arkeonews, для реконструкции были отобраны останки женщины, найденные в братской могиле жертв чумы на венецианском острове Лаццаретто Нуово, в Италии. Само захоронение археологи раскопали в 2006 году.

А в 2009 году судебный антрополог Маттео Боррини озвучил первые результаты исследования. Было установлено, что братская могила появилась после вспышки чумы в 1576 году. Изучение останков "вампира" показало, что на момент смерти женщине был 61 год, она была европейского происхождения. Ее рацион в основном составляли зерновые и овощи. Это позволило предположить, что она принадлежала к низшему сословию.

При реконструкции ее внешности бразильский судебно-медицинский эксперт и 3D-иллюстратор Сисеро Мораес использовал данные раскопок 2006 года. В частности, провел 3D-сканирование черепа. Реконструкция в результате продемонстрировала нам женщину с заостренным подбородком, серебристо-седыми волосами, морщинистой кожей и слегка искривленным носом. 

Кроме того, Мораес проверил теорию о том, возможно ли было засунуть в рот кирпич при жизни. Анализ показал, что такое действительно было возможно, без повреждения зубов и губ. Но в данном случае, вероятно, камень положили в рот уже после смерти женщины. Очевидно, местные жители боялись ее и опасались, что после смерти она будет питаться телами других жертв чумы.

"Вампиров не существует, но исследования показывают, что люди в те времена верили, что они существуют, - отмечал Моррини в своем заявлении еще в 2009 году. - Впервые мы нашли доказательства экзорцизма вампира".

Последние исследования доказывают, что в тот период в Европе наблюдался настоящий всплеск "вампирской истерии". Болезни выкашивали население, и недалекие сельские жители искали этому объяснения, в том числе и в паранормальных явлениях. По одной из версий, рассказы о вампирах могли запустить итальянские могильщики.

Идея заключалась в том, что якобы разлагающиеся вампиры питались кровью своих соседей по кладбищу. Мол, поэтому их тела после смерти раздувались. Кроме того, вампирами считали тех, у кого погребальный саван прорывался в районе рта. Такое случалось, когда некачественный саван быстро прогнивал. Но народная молва связывала это с острыми зубами вампиров, которыми те прогрызали материал. Считалось даже, что вампиры черпали силу, поедая фрагменты погребальной ткани.

Текст: Денис Передельский. Российская газета.

Изображение: SWNS.


Лицо итальянского "вампира" XVI века реконструировали ученые

Лицо итальянского "вампира" XVI века реконструировали ученые


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7259 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/03/26/lico-vampira-xvi-veka.html
Поделиться:

Интересно:

14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...