29.03.2024 18:15
Новости.
Просмотров всего: 5939; сегодня: 29.

Древний банный комплекс царской семьи обнаружен российскими учеными

Древний банный комплекс царской семьи обнаружен российскими учеными

Археологи Центра египтологических исследований Российской академии наук (ЦЕИ РАН), ведущие раскопки на территории Древнего Египта при поддержке Госкорпорации Ростех, совершили уникальную находку. При исследовании участка на севере Мемфиса ученые обнаружили банный комплекс фараонов Птолемеевской династии. Расположение бань говорит о том, что «спа-процедуры» принимали исключительно представители царской семьи и их приближенные. 

ЦЕИ РАН ведет комплексные археологические исследования на важнейших памятниках египетской истории. С 2017 года Госкорпорация Ростех оказывает центру всестороннюю поддержку в этой деятельности, включая финансирование научных экспедиций. Благодаря этому партнерству российским египтологам удалось совершить множество научных открытий международного значения. 

Одно из них было совершено недавно в районе Дворца царя Априя на Ком-Тумане в городе Мемфисе. При раскопках ученые обнаружили древнее сооружение – в нем сохранилось несколько стен, фрагменты напольного покрытия и пять ванн, соединенных между собой водопроводными желобами. Это позволило определить предназначение найденной постройки – она оказалась древним банным комплексом. 

Здание было возведено в период правления Птолемеев. В Египте в те времена функционировали в основном общественные бани. Они представляли собой своеобразные клубы для людей одного социального круга, в которых те встречались для обсуждения общественных проблем и отдыха. 

«Обнаруженный комплекс уникален, так как представляет собой частные бани, принадлежавшие царской семье. Об этом говорит то, что располагался он в непосредственной близости к царскому дворцу, в котором в те времена царей подготавливали для коронации. Пользоваться ими могли фараоны и ограниченное количество приближенных к ним лиц. Поэтому комплекс отличался сложной организацией внутреннего пространства и роскошной отделкой – внутренние стены были декорированы лепниной и расписными «мраморными» узорами, а полы - фигурной кирпичной кладкой. Бани активно эксплуатировались, об этом говорит то, что они пережили, по крайней мере, одну перестройку и ряд ремонтов», – рассказала научный руководитель ЦЕИ РАН Галина Белова. 

Бани отапливались печью, соединенной с толосом. Это круглое по форме сооружение диаметром в 4 метра, которое наполнялось паром и горячим воздухом – он поступал в толос по встроенным в стены каналам. Вдоль северной части толоса сохранились остатки небольших сидений с перегородками, в которых, очевидно, грелись и отдыхали древнеегипетские цари. 

Ванны в банном комплексе соединены между собой по принципу сообщающихся сосудов. Это означает, что заполнялись и сливались они вручную. На территории комплекса археологи обнаружили и древнюю коммунальную инфраструктуру – сливные сооружения в виде двух трубопроводов, соединенных со сливным бассейном, а также колодец, который служил источником воды. Примечательно, что современная технология его строительства не слишком сильно отличается от той, которая применялась во времена Птолемеев. Древнеегипетский колодец был выполнен из нескольких установленных друг на друга глиняных колец диаметром около одного метра и высотой 30 сантиметров. Археологам удалось откопать его до трехметровой глубины, но его первоначальная глубина, вероятно, превышает пять метров. 

Особого научного внимания заслуживает материал, из которого был изготовлен банный комплекс фараонов. Внутренние его части выполнены из обожженного кирпича, а внешние – из сырцового. В Греции и Риме бани в этот период, как правило, уже полностью строились из обожженного кирпича и/или каменных блоков. Как отмечает Галина Белова, использование в найденных банях более ранних конструкций из сырцового кирпича может говорить о том, что древние архитекторы вдохновлялись местными строительными традициями и выбирали материал намеренно. Египтяне, безусловно, знали о преимуществах этого материала, а также о его низкой теплоотдаче при достаточной (более 80 см) толщине стен. 

Банный комплекс фараонов Птолемеевской эпохи, обнаруженный в Мемфисе, пополнил перечень важнейших открытий, совершенных российскими археологами в Египте. Так, благодаря содействию Ростеха ЦЕИ РАН уже более 10 лет ведет археологические исследования древнего некрополя в Фаюмском оазисе. За время проведенных исследований на территории около 1400 кв. м было раскопано более четырех сотен могил. 

«Поддержка науки и культуры, международное сотрудничество входят в число приоритетных направлений Ростеха. Один из примеров такой работы — многолетняя дружба Госкорпорации с Центром египтологических исследований РАН. На счету российских ученых сотни важнейших открытий – найдены древние обрядовые захоронения, знаковые архитектурные сооружения и другие археологические находки. Каждая из них вносит значимый вклад как в понимание жизненного уклада и культуры древних жителей Египта, так и в укрепление международных научных связей между двумя странами», – рассказали в Ростехе. 

Дворец царя Априя на Ком-Тумане в Мемфисе – один из наиболее значимых памятников, которые изучает ЦЕИ РАН в Египте при поддержке Госкорпорации Ростех. До последнего времени истинные размеры дворца не были известны, но в 2021 году Центру удалось установить размеры платформы, на которой был возведен дворец. При раскопках было найдено более 30 тысяч фрагментов керамики – винных амфор VI-V вв. до н.э. из Леванта, Корфу, с Кипра и Лесбоса. 

Фото: пресс-служба Ростеха.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: rostec.ru/media/pressrelease/rossiyskie-arkheologi-obnaruzhili-spa-kompleks-faraonov-ptolemeevskoy-dinastii/?ysclid=lucsycoy5j128938793
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...