10.04.2024 10:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 8328; сегодня: 48.

Мероприятие «Эхо кинофестиваля «17 мгновений...» прошло в Париже

Мероприятие «Эхо кинофестиваля «17 мгновений...» прошло в Париже

С 3 по 7 апреля в столице Франции можно было увидеть хорошее российское кино: в Русском Доме науки и культуры, при поддержке МИД РФ, Фонда «Русский мир», ООО «Кортис», Фонда Вячеслава Тихонова прошло мероприятие, которое организаторы назвали «Эхо кинофестиваля «17 мгновений...». Для широкой публики был организован показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля, посвященного памяти народного артиста СССР Вячеслава Тихонова.

Президент фестиваля «17 мгновений...», член Союза кинематографистов, продюсер, актриса Анна Тихонова рассказала о том, как родилась идея «Эха»: «В 2021 году во Франции отмечали 55-летие легендарного фильма «Мужчина и женщина». Для нашей семьи он является знаковым: мои родители познакомились на озвучании киноленты, когда Вячеслав Васильевич дублировал Жан-Луи Трентиньяна. Поэтому в рамках фестиваля «Семнадцать мгновений...» было решено учредить в честь этого события специальный приз «Мужчина и женщина». Несмотря на ковидный карантин мы умудрились передать приз в Париж, где внук писателя Юлиана Семёнова, тоже Юлиан, вручил его режиссёру картины Клоду Лелюшу. Так началась наша дружба. Очень скоро поступило предложение провести «выездную сессию» нашего фестиваля в Русском Доме науки и культуры в Париже. По известным причинам подготовка мероприятия затянулась, но нам всё же удалось довести дело до конца, хотя далеко не в том объёме, что был задуман». 

При всём разнообразии показанных кинолент в них есть много общего, поскольку главными критериями при отборе работ с первых лет существования фестиваля являются бережное отношение к человеческим ценностям, патриотизм и, самое главное, позитивный взгляд, каким бы серьезным ни был фильм. Так, с одинаковым восторгом приняли французские зрители и приключенческую мелодраму «Серебряные коньки» режиссера Михаила Локшина, действие в которой происходит в Санкт-Петербурге конца 19 века, и современный лирический комедийный сериал «От печали до радости» (режиссер Эдуард Парри), рассказывающий о запутанных взаимоотношениях в простой рабочей семье.

Рассказывая о своих впечатлениях после просмотра этих и других кинолент-участниц мини фестиваля, они отмечали их доброе и светлое начало и высказывали пожелание видеть побольше такого доброго кино. Также были показаны фильмы «11 молчаливых мужчин» и «Салют-7».

Кульминацией «Эха» стал вечер памяти В.В. Тихонова, в рамках которого были показаны фрагменты замечательных фильмов с его участием, прозвучала музыка, неразрывно связанная с незабываемыми ролями и ярким талантом любимого всеми актера. Песни прозвучали в исполнении известной российской эстрадной певицы Елены Максимовой и лирического бас-баритона Дмитрия Риберо-Феррейры (Россия-Колумбия).

Собравшихся приветствовали в онлайн-режиме президент фестиваля «Семнадцать мгновений...» Анна Тихонова и председатель жюри этого года, народный артист РФ, актер и режиссер Николай Бурляев. В торжественной обстановке символ Фестиваля «17 мгновений...» был вручен директору Русского Дома науки и культуры Светлане Жилиной. 

В качестве почетных гостей «Эха» в зале присутствовали представители потомков первой волны эмиграции, в том числе, друг Фестиваля «17 мгновений...», князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, граф Петр Петрович Шереметев и князь Александр Александрович Трубецкой, сотрудники посольств России, Белоруссии и Штаб-квартиры ЮНЕСКО. Вели этот по-домашнему тёплый и дружеский вечер Ольга и Юлиан Семёновы, дочь и внук писателя, придумавшего Штирлица-Исаева и на долгие годы ставшего другом и соратником Вячеслава Тихонова, имя которого неотделимо от образа сыгранного им разведчика.

В завершение вечера князь Н.Д. Лобанов-Ростовский поблагодарил организаторов мини кинофестиваля и предложил сделать фестиваль «Эхо «17 мгновений...» ежегодным.

Фото: Международный кинофестиваль имени Вячеслава Тихонова.


Мероприятие «Эхо кинофестиваля «17 мгновений...» прошло в Париже

Мероприятие «Эхо кинофестиваля «17 мгновений...» прошло в Париже

Мероприятие «Эхо кинофестиваля «17 мгновений...» прошло в Париже


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: www.kinofest17.tv/news-519.html
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...