15.04.2024 10:33
Новости.
Просмотров всего: 6803; сегодня: 2.

100-летие стрелка-радиста Марии Гетало отметили в Чите

100-летие стрелка-радиста Марии Гетало отметили в Чите

14 апреля в Чите отметили 100-летие со дня рождения участницы Великой Отечественной войны, стрелка-радиста, Почётного гражданина города Читы Марии Гетало.

Мария Георгиевна Гетало родилась в 1924 году в Чите в семье сотрудника органов государственной безопасности, в последствии – директора Читинской биофабрики Георгия Иосифовича Копылова. В 1941 году ей исполнилось 17 лет. Она только успела окончить школу, а 22 июня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы.

Одноклассники Марии получали повестки с призывом в Красную армию, а она не могла пойти защищать Родину, так как была несовершеннолетней. Тогда девушка «приписала» себе один год и пошла на фронт добровольцем. Во времена Великой Отечественной войны так делали многие. 

Мария обучалась на радиста в авиационной части в Чите, затем её отправили в бомбардировочную авиацию. Также она обучилась специальности «оружейница боевых самолётов», а позже стала стрелком-радистом и прикрывала свой экипаж пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 от вражеских самолётов. Мария Георгиевна Гетало совершила десятки боевых вылетов, участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. На Курской дуге Мария Георгиевна получила первое ранение, второе – на Зееловских высотах в битве за Берлин. Ранение было тяжёлым, из-за этого она до конца своей жизни ходила на костылях. 

До войны Мария Георгиевна познакомилась с лейтенантом-пограничником Борисом Гетало, он тогда служил в Даурии. Они писали друг другу письма на фронт, а когда Мария Георгиевна стала инвалидом, то хотела расстаться с возлюбленным, так как понимала, что он может найти себе в жёны здоровую девушку. Однако Борис Гетало не согласился с ней, заявив, что у него может быть только одна жена – она, Мария. Они поженились, прожили вместе много лет и воспитали сына и дочь. 

После войны Мария Георгиевна окончила институт, работала библиотекарем в школе №5 г.Читы и стала инициатором создания одного из первых в стране городских пионерских лагерей. Вела огромную воспитательную работу с молодёжью, практически до конца своих дней была председателем Центрального райкома ДОСААФ, а с 1972 года ещё и руководителем Читинского областного штаба Всесоюзного похода молодёжи и комсомольцев по местам боевой и трудовой славы советского народа. За активную общественную деятельность и патриотическое воспитание горожан в 1975 году Марию Георгиевну наградили званием «Почётный гражданин города Читы».

Среди других её регалий также есть звания «Заслуженный работник культуры», «Отличник просвещения СССР». Среди её боевых наград – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, многочисленные медали.…

Не стало Марии Георгиевны Гетало 10 июля 2003 года, похоронили её на Центральном городском кладбище. В июне 2005 года на фасаде дома №84 по улице Амурской, где жила Мария Георгиевна, установили мемориальную доску, посвящённую ей.

К 100-летию Марии Гетало в Военно-историческом музее для военнослужащих Читинского гарнизона состоялся Урок мужества «100 лет со дня рождения Марии Гетало (1924–2003)».

На мероприятии присутствовали родные и близкие, друзья и коллеги Марии Георгиевны. В памяти забайкальцев навсегда останется имя этой лётчицы, на счету которой более 160 боевых вылетов. Она была воздушным стрелком-радистом и прикрывала свой экипаж пикирующего бомбардировщика Пе-2 от вражеских самолетов в годы Великой Отечественной войны. На памятном мероприятии Ирина Щапова - дочь Марии Георгиевны, ныне председатель городского Совета общественной организации «Дети войны», рассказала о славном боевом пути своей мамы.

Особое внимание уделила взаимоотношениям Марии Георгиевны с мужем Борисом Григорьевичем, рассказав об их чувствах, с помощью которых можно преодолеть все трудности и невзгоды. Также Ирина Борисовна продемонстрировала фронтовые письма своих родителей. Их копии которых хранятся в Военно-историческом музее.

Николай Каргин – ветеран комсомольского движения Забайкалья поделился воспоминаниями о знакомстве с Марией Георгиевной и совместной работе, особо отмечая её отзывчивость и ответственность.

Александр Лыцусь – историк и краевед также подчеркнул значимый вклад Марии Георгиевны в развитие и воспитание молодежи.

Во время мероприятия Ирине Щаповой заведующая Военно-исторического музея Надежда Закаблуковская подарила букет цветов. После Урока мужества участники мероприятия познакомились с экспозицией Военно-исторического музея Дома офицеров Забайкальского края, посвященной Марии Георгиевне Гетало.

Фото: Дом офицеров Забайкальского края.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11232 публикации
Сайт: domoficerov.com/news-4193.html
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...