16.05.2024 17:03
Новости.
Просмотров всего: 1960; сегодня: 3.

Как партизаны захватили поезд и вернули людям награбленное добро

Как партизаны захватили поезд и вернули людям награбленное добро

В рамках мероприятий по информированию общественности о ходе расследования уголовного дела о геноциде жителей БССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, а также в преддверии празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков  прокуратура Березовского района продолжила телевизионный проект «Дорога к Победе», посвященный подвигу освободителей. 

Справочно. Первым населенным пунктом Березовского района, освобожденным от захватчиков, стала деревня Спорово, о чем сообщалось в оперативной сводке советского главнокомандования 13 июля 1944 года. В ночь на 16 июля нацистов выгнали из Березы. Освобождение Березовского района было завершено 17 июля 1944 года 138-м гвардейским полком, о чем свидетельствует мемориальная плита у братской могилы солдат, погибших в первые дни войны в боях у деревни Горск. 

При съемке телепроекта работники прокуратуры встретились с краеведами и обсудили с ними вопросы популяризации истории партизан и подпольщиков, которые спасли сотни мирных жизней в районе. 

«В годы оккупации Березовский район стал центром партизанского движения на Брестчине. Первая партизанская группа в Березовском районе начала складываться из военнослужащих в июле 1941‑го около деревни Войтешин. В селах создавались группы борцов-антифашистов. Будучи не в силах справиться с сопротивлением, фашисты зверствовали, в отместку учиняя расправы над мирными жителями. Можно сказать, каждая деревня Березовского района опалена огнем войны. Бусловка, Горск, Здитово, Малеч, Речица, Постолово, Селец, Пешки…», – поделился информацией прокурор района Александр Крутько. 

Весной 1942 года неподалеку от Ивацевичей, в лесном урочище Гута-Михалин, из объединенных партизанских групп сформировался партизанский отряд имени Георгия Димитрова. Его боевая деятельность проходила на территории Коссовского, Ружанского и Березовского районов. Диверсионной группой в отряде руководил Александр Иванович Самуйлик, прозванный среди боевых товарищей «белорусским Чапаевым». В ноябре 1942-го людьми Самуйлика была проведена уникальная партизанская операция – группа народных мстителей Брестской области захватила вражеский эшелон и под красным флагом с боями провела его по оккупированной врагом территории, раздавая местному населению награбленное фашистами добро. 

Летом 1943 года Александра Самуйлика назначили командиром партизанского отряда имени С.М.Кирова в Брестской области. В августе 1944 года за мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками он был награжден орденом Ленина. Тогдашний глава Беларуси, организатор партизанского движения в республике Пантелеймон Пономаренко, прикрепляя высочайшую награду страны к гимнастерке Александра Самуйлика, сказал: «Спасибо тебе, командир, за дела твои ратные, за бесстрашных людей твоих. Ну а теперь восстанавливай все на родной белорусской земле!»

Более тридцати лет Александр Самуйлик проработал на различных должностях в Каменецком районе, удостоен звания «Почетный гражданин города Каменца». Умер в 1989 году. Благодарные земляки назвали в его честь одну из новых улиц райцентра. 

В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранится переданный в послевоенное время Самуйликом самодельный флаг «огненного поезда» из красного ситца, а партизанском зале музея экспонируются схема движения поезда по тылам врага, фотографии героя-партизана и его боевых товарищей. 

Фото: пресс-служба прокуратура Березовского района Брестской области Республики Беларусь.


Исторические события:


Как партизаны захватили поезд и вернули людям награбленное добро

Как партизаны захватили поезд и вернули людям награбленное добро


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: prokuratura.gov.by/ru/media/sobytiya-i-meropriyatiya/kak-partizany-zakhva/
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...