16.05.2024 17:57
Новости.
Просмотров всего: 2888; сегодня: 1.

Молодежь должна своими глазами увидеть весь масштаб злодеяний нацистов

Молодежь должна своими глазами увидеть весь масштаб злодеяний нацистов

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами Белорусского национального технического университета (далее – БНТУ) рассказал о ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, а также параллелях и связях времен. 

Приветствуя аудиторию, Андрей Швед пояснил, почему тема героической борьбы белорусского народа с оккупантами в годы войны по-прежнему актуальна. Провел параллели с событиями 2020 года, когда страна столкнулась с попыткой государственного переворота и проявлениями экстремизма под нацистской символикой.

«Анализ материалов уголовных дел показал, что боевым ядром тех, кто вышел на улицу и начал совершать насильственные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов, были неонацисты. Крайне неприятным открытием стал тот факт, что основная часть этих неонацистов – это белорусы. Фактически мы имели дело с попыткой зарубежных сил совершить в Беларуси очередную цветную революцию, которая до этого поставила на грань выживания ряд иностранных государств. Надо понимать, что такой сценарий мог ожидать и нас. Но Беларусь устояла», – подчеркнул Генеральный прокурор. 

Переходя к расследованию уголовного дела о геноциде, Андрей Швед обозначил важность зафиксировать каждый факт злодеяния с указанием деталей: «Задача следствия – установить все факты совершенных преступлений, начиная с 22 июня 1941 года, всех лиц, виновных в геноциде, назвать не только наименование карательных подразделений и вспомогательных служб, но и списочный состав карателей. Нам необходимо установить всех погибших и увековечить их память. Определить точный размер причиненного нашей стране ущерба. Но самое главное – сообщить о результатах расследования широкой общественности и, в первую очередь, нашей молодежи». 

В развитие мысли руководитель надзорного ведомства обратился к студентам: «Вы должны осознать, почему мы расследуем уголовное дело о геноциде, и задуматься над тем, что происходило в годы Великой Отечественной войны. Необходимо абстрагироваться от интернета – страшного оружия 21 века, которое уничтожает не только сознание, но и душу человека. Задумайтесь над тем, что происходит сегодня в мире. Ваш кругозор должен быть намного шире, поскольку многие процессы необходимо рассматривать не точечно, а как элемент большого процесса». 

Далее Андрей Швед подробно проинформировал аудиторию о работе следственной группы Генеральной прокуратуры в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа: 

- допрошено свыше 18,3 тысячи свидетелей и потерпевших, из них почти 8 тысяч – бывшие узники лагерей смерти; 

- установлено свыше 560 лагерей смерти; 

- установлено более 3,2 тысячи сожженных полностью либо частично сел и деревень, о которых ранее не знали. 

Указал на то, что массовое истребление мирных людей было поставлено на поток, «подобно фабрике смерти», и велось варварскими методами и средствами во всех уголках БССР.

Отдельно Генеральный прокурор остановился на поисковых мероприятиях и их страшных находках: «Проведено более 450 осмотров мест происшествий, в ходе которых установлено 180 ранее неизвестных мест массовых убийств и захоронения жертв геноцида. В 43 из них в прошлом году проведены раскопки. В 2024 году запланировано проведение поисковых мероприятий в 24 местах». 

В связи с этим Андрей Швед напомнил об инициативе ведомства организовать посещение таких мест представителями общественности, трудовых и учебных коллективов, в том числе студентами, что сегодня и делается. 

«Очень важно, что наша молодежь имеет возможность своими глазами увидеть масштаб злодеяний нацистов, поклониться нашим предкам, почтить их память, чтобы осознать, какую цену наш народ заплатил за свое право на жизнь», – констатировал он. 

В завершение руководитель надзорного ведомства подчеркнул: «Будущие поколения должны помнить правду о подвиге наших предков, которые в 1941-ом взяли оружие и ушли воевать. Партизанское движение не имело больше ни в одной стране мира таких масштабов, как на территории БССР. Мы должны этим гордиться. Среди партизан было не только взрослое мужское население, но и женщины, старики и дети, которые три года выживали и воевали. Воевали так, что фашисты их боялись. После освобождения нашей республики партизаны ушли в Красную армию и освобождали европейские страны от «коричневой чумы». Свыше миллиона белорусов погибло на фронте. Все они настоящие герои. Мы должны ими гордиться и о них рассказывать». 

Затем Андрей Швед ответил на многочисленные вопросы из аудитории, которые среди прочего касались сноса памятников советскому солдату-освободителю за рубежом, уточненного количества погибших мирных граждан и военнослужащих в годы войны в БССР, а также историко-правового сравнительного анализа событий Великой Отечественной войны и настоящего времени.

Преподаватели и студенты БНТУ поблагодарили Генерального прокурора за выступление. Отметили огромную работу ведомства и его личный вклад в восстановление исторической справедливости, защиту и сохранение исторической правды. 

На память о встрече Андрей Швед подарил издание «Геноцид белорусского народа. Карательные операции. Часть 1», подготовленное Генеральной прокуратурой, а также оставил запись в книге почетных гостей университета.

Фото: Генеральная прокуратура Республики Беларусь.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10622 публикации
Сайт: prokuratura.gov.by/ru/media/video/rassledovanie-ugolov1605/
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...