22.05.2024 17:36
Новости.
Просмотров всего: 5135; сегодня: 1.

5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград

5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград

Завершился первый этап архитектурно-градостроительного конкурса на эскизный проект мемориального комплекса с парковой зоной, посвященного Ленинградской битве - одного из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Результаты объявили сегодня в историческом парке «Россия - моя история». Об этом сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга.

Члены жюри, возглавляемого председателем Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александром Бельским, выбрали 5 из 12 проектов, разработанных петербургскими архитектурными бюро и мастерскими. Победителями первого этапа стали: архитектурное бюро «А.Лен», «Студия 44», «Интерколумниум», «Земцов, Кондиайн и партнеры», архитектурная мастерская Мамошина М.А. Все они прошли во второй этап и продолжат борьбу в профессиональном состязании.

80-летие окончания Ленинградской битвы будет отмечаться 9 августа 2024 года. Решение о создании народного мемориала было принято губернатором Александром Бегловым по поручению Президента России Владимира Путина.

«К главе государства обратились ветераны, блокадники, жители города. Они справедливо отмечали, что подвиг всех, кто оборонял и сохранял город в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, должен быть увековечен. Мы выбрали символическое место для будущего монумента – это территория исторического района Большое Пулково вблизи площадки КВЦ «Экспофорум». Там в годы войны проходили одни из самых ожесточённых боев за Ленинград», - подчеркнул губернатор.

До 29 мая все представленные на конкурс проекты можно будет увидеть на выставке в историческом парке «Россия - моя история», а посетители смогут поделиться своими впечатлениями в книге отзывов.

Архитектурно-градостроительный конкурс на эскизный проект будущего мемориала стартовал в марте 2024 года и проводится в два этапа. Организатор творческого состязания - Комитет по градостроительству и архитектуре. Итоговое заседание жюри и подведение итогов состоится в конце июля 2024 года.

Общая площадь территории будущего мемориального комплекса составит порядка 17 га с возможностью создания в последующем II очереди на площади порядка 15 га. Открытое общественное тематическое пространство будет отображать идеи героизма и непобедимости жителей и защитников Ленинграда.

Мемориальный комплекс будет построен с учетом существующего рельефа и должен предусматривать возможность круглогодичной и всепогодной эксплуатации. Также должен быть обеспечен беспрепятственный доступ маломобильных групп населения. Мемориал будет создаваться за счет внебюджетных средств.

Ленинградская битва продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. Участие в ней принимали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского, 2-го Прибалтийского фронтов, соединения авиации дальнего действия и войск ПВО страны, а также Краснознаменный Балтийский флот, Чудская, Ладожская и Онежская военные флотилии, формирования партизан, трудящиеся Ленинграда и области.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10623 публикации
Сайт: www.gov.spb.ru/press/governor/279838/
Поделиться:

Интересно:

Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...