22.05.2024 18:01
Новости.
Просмотров всего: 8609; сегодня: 2.

Уникальный артефакт представлен в Москве

Уникальный артефакт представлен в Москве

Музей современной истории России показал уникальный артефакт, который много лет считался обыкновенной шкатулкой. Лишь недавно было установлено, что поделка была снабжена двойным дном.

Речь идет о шкатулке, изготовленной политкаторжанином Иванченко в мастерской одной из тюрем Российской империи. Она хранится в экспозиции музея.

В учреждении сообщили, что на протяжении многих лет экспонат считался обыкновенной шкатулкой, деревянным ящичком, предназначенным для хранения разных мелочей. О том, что на самом деле она представляет собой ловко замаскированный тайник, стало известно относительно недавно.

В 2017 году экспонат был направлен на реставрацию. При работе со шкатулкой мастера неожиданно нашли двойное дно: съемный деревянный вкладыш. И вот теперь его показали широкой публике. 

"К сожалению, никакого тайного послания в шкатулке обнаружено не было, однако можно предположить, что предмет изначально создавался для конспирации и помощи политическим заключенным в каторжных условиях", - добавили в музее.

Подобное практиковалось в тюрьмах Российской империи, особенно политическими заключенными, надзор за перепиской которых был очень строгим. Предметы с двойным дном были наиболее популярными. Также в ходу были обычные на вид предметы, снабженные тайниками. С их помощью заключенным передавали монеты, секретные послания и даже отмычки. 

"Политические заключенные, находясь в тюрьме, имели возможность получать с воли различные бытовые предметы, которые им передавали соратники по революционной борьбе, - пояснили в музее. - Все это позволяло заключенным оставаться в курсе политической обстановки в государстве, а иногда даже совершать побеги из мест лишения свободы".

К слову, одним из первых документов, который регламентировал правила содержание политических заключенных в Российской империи, было повеление императора Александра II, изданное 28 июля 1879 года. Спустя год, 13 июля 1880 года, на его основании был принят циркуляр "Временные правила о содержании и пересылке политически неблагонадежных, предназначенных к ссылке".

Эти правила, в частности, разрешали заковывать таких преступников в кандалы, невзирая на их высокое сословие, и дозволяли им брать с собой не более 5 пудов багажа.

В 1886 году были изданы "Правила содержания политических арестантов в губернских и уездных замках и пересыльных тюрьмах", которыми впервые были введены ограничения в отношении именно политзаключенных, которых стали отделять от простых уголовников.

Чтение журналов и газет "политическим" запрещалось, а допуск к книгам был ограниченным. Например, читать им разрешали только книги научного и духовно-нравственного содержания.

До революции 1905-1907 годов в царской России для политзаключенных использовалась Нерчинская каторга и семь каторжных тюрем на Сахалине, где содержалось 5500 тысяч человек. После революции Нерчинская каторга и сибирские каторжные тюрьмы были переполнены, и в губерниях начали открывать так называемые "временные каторжные тюрьмы".

Одна из таких была в Орле и "прославилась" в качестве ужасного царского застенка. Она была открыта 29 февраля (13 марта) 1908 года на базе Исправительного арестантского отделения. Одним из самых известных ее арестантов был Феликс Дзержинский, доставленный в Орел из Варшавы в 1914 году в числе целого эшелона политических заключенных.

После революции 1905 года правила содержания в тюрьмах политических арестантов ужесточили. Они предусматривали более строгую изоляцию по сравнению с уголовниками. Политзаключенным разрешалось иметь в своей особой камере только один комплект собственной одежды, белья, обуви и постельных принадлежностей.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина". 

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11232 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/05/22/reg-cfo/tajnik-nashli-v-shkatulke-politzakliuchennogo-carskoj-rossii.html
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...